こんにちは!

みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!


今日は休日にぴったりな朝食メニューのご紹介~♪

ツナと新玉ねぎのホワイトタルティーヌです!

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これ、手軽なのに美味しかったなぁ~♡

玉ねぎ切ってツナと混ぜてのせただけ~!

新玉ねぎは火が通りやすいから、下ごしらえで茹でたりしなくて
切ったままでのせちゃえる便利食材!!
しかも火を通すと甘くなって、シャキシャキで、美味しいの~!!


最近学校がある日はパンだとお昼までにお腹がすいちゃうらしく、
もっぱらご飯を食べていくので、
そんな意味でも、うちでは休日メニューです。


ツナと新玉ねぎのホワイトタルティーヌ   4~5人分
(タルティーヌはオープンサンドのことです)

【材料】

バケットパン          1本
新玉ねぎスライス        1/2個分
ツナ缶             1缶
塩               少々
少量パックのホワイトソース   1P(70g)
ピザ用チーズ          100g~お好みで
GABANフレンチハーブミックス  1振り 
GABANパプリカ         小さじ1/2

【作り方】

1.新玉ねぎはスライスして、油を切ったツナとフレンチハーブミックスを混ぜておく。
  バケットは1センチくらいの厚さに斜めにスライスする。     
   

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2.オーブントースターのトレイにくっつかないホイルをひいてから
  バケット一枚につきホワイトソース小さじ1を塗って、
  玉ねぎとツナを乗せる。

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3.上から塩を振ってからピザ用チーズをたっぷりかけて
  オーブントースターで5分くらい、チーズに焼き色がつくまで焼く。

  仕上げにパプリカを振って完成!

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パプリカ
今回仕上げに使ったパプリカは綺麗な赤なので
唐辛子みたいなイメージですが、
辛さはなく、甘い香りがします。

鮮やかな色なので、香りだけでなく
見た目のアクセントにも良いですよね~♪




フレンチハーブミックス  またツナと一緒に混ぜ込んだフレンチハーブミックスは
  タイム・スイートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブを
  ミックスしたGABANオリジナルのミックススパイス。

  缶詰の油臭さを和らげるように少し追加しました。
  



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実はね~!今回このレシピで嬉しいことが!!

今までホワイトソース苦手だった長男が
美味しいって食べられたの!!

少量だったのもあるけど、
使える食事あが増えるのって嬉しいな~!!


これね、ほんの少しだけど、
ホワイトソースがグラタンパン風な感じで
いい仕事してます~!!

あ~、ソースたっぷりめで、厚切り食パンに乗せて
グラタンパンも美味しいかも~♡♡


今まで好きなのにおうちごはんで使えなかったホワイトソース、
これからはたまに登場できるかもっ!!



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そうそう、今年度、2017年度も
2015年、2016年に引き続き3期目の
スパイス大使に任命していただくことができました~!!

最初はおっかなびっくりで使い始めたスパイス、
日常で普段使いするメニューも多くなってきました。

いろんな場面で使えるようなレシピを今年もご紹介できるように
がんばりまーす!!
よろしくお願い致します!!


スパイスブログ認定スパイス大使2017
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