こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
季節の終わりがけで安くなっている小粒の苺を堪能しています。
先日も、ばたばたと忙しいのに
ついつい買ってしまった苺がたくさん。
とりあえずヘタを取ってグラニュー糖でマリネしておきました。
翌朝には苺からの水分がたっぷり出ていましたよ。
そこから煮詰めてジャムにするのですが
5分くらい火を通して苺シロップもちょっととっておきました。
この透き通る感じの綺麗な色!うっとりです。
待受画面にしたいくらい眺めていられます(笑)
シロップを作ったら一度は楽しみたいのがいちごみるく!
シロップ少しでもあま~い苺の香りがふわ~っとして
みるくと苺の優しい甘みが広がります。
淡くうっすらとしたピンク色。
そろそろ暑くなってくるから、
かき氷もいいなぁ~。それまで残ってるかな!?
自家製シロップの苺のかき氷は本当に贅沢なお味なのです!
あの食べると口が赤くなる、苺シロップも好きなんですけどね♡
レシピというほどでもないですが、
簡単に苺シロップの覚書を。
苺シロップ
【材料】
苺 1パック
砂糖 苺の重さの40%~50%
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.苺に砂糖とレモン汁をまぶして1時間~置く。しっかり全体にまぶしてあれば
一晩でも大丈夫。
2.中火で火にかけて、ぶくぶくと出てくる泡を取りながら、沸騰してから5分くらい
煮たら果肉とシロップを分けます。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
果肉の方は煮詰めてジャムにしたり、そのままヨーグルトなどにいれて
楽しんでくださいね。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
季節の終わりがけで安くなっている小粒の苺を堪能しています。
先日も、ばたばたと忙しいのに
ついつい買ってしまった苺がたくさん。
とりあえずヘタを取ってグラニュー糖でマリネしておきました。
翌朝には苺からの水分がたっぷり出ていましたよ。
そこから煮詰めてジャムにするのですが
5分くらい火を通して苺シロップもちょっととっておきました。
この透き通る感じの綺麗な色!うっとりです。
待受画面にしたいくらい眺めていられます(笑)
シロップを作ったら一度は楽しみたいのがいちごみるく!
シロップ少しでもあま~い苺の香りがふわ~っとして
みるくと苺の優しい甘みが広がります。
淡くうっすらとしたピンク色。
そろそろ暑くなってくるから、
かき氷もいいなぁ~。それまで残ってるかな!?
自家製シロップの苺のかき氷は本当に贅沢なお味なのです!
あの食べると口が赤くなる、苺シロップも好きなんですけどね♡
レシピというほどでもないですが、
簡単に苺シロップの覚書を。
苺シロップ
【材料】
苺 1パック
砂糖 苺の重さの40%~50%
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.苺に砂糖とレモン汁をまぶして1時間~置く。しっかり全体にまぶしてあれば
一晩でも大丈夫。
2.中火で火にかけて、ぶくぶくと出てくる泡を取りながら、沸騰してから5分くらい
煮たら果肉とシロップを分けます。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
果肉の方は煮詰めてジャムにしたり、そのままヨーグルトなどにいれて
楽しんでくださいね。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
ジャムにする前に 少し取るっていいね。
やってみまーす。ありがとう(^。^)
長い時間置いてたからか、やけに水分が多めに出ていてね、
ジャムの方の風味が薄まっていないといいけど~(笑)