こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
いつもブログを読みに来てくださってる方には
んん?っとなるタイトル。離乳食。
実は?普段はNPOにて子育て支援員としてお仕事もしています。
幼稚園などに入園する前の子どもさんと保護者さんの集まる
子育て広場です。
先日、「子どものおやつ講座」の講師担当させていただきました。
その時に紹介した離乳食後期からのおやつレシピ。
試食でもお出しして好評だったので
レシピをアップしておきますね!
フォークでぐるぐる混ぜて焼くだけ!
乳製品・卵・小麦粉不使用でアレルギー対応の簡単レシピです。
豆乳バナナパンケーキ
【材料】
バナナ 小1本(約60g)
豆乳 60cc
米粉 30g
【作り方】
1.バナナをボウルにいれてフォークで荒くつぶす。
豆乳と米粉をいれて、まとまるまで混ぜる。
2.中火で温めたフライパンに大さじ1づついれて
両面を焼き色がつくまで焼いて完成!
お砂糖は加えず、バナナの甘みだけです。
なめらかにつぶさない方がところどころ甘みが出ておいしいです。
ほんのりした甘みで、大人も一緒におやつにしてもオッケー!
米粉なので、元はごはんと一緒!
腹持ちも良いけど、消化するのにお腹に負担もかかりません。
ただ、食がすすむ子でまだ月齢が小さい子だと
豆乳100%だと脂肪分が多くて消化の負担になることも。
1歳台のお子様でたくさん食べそうな時は
豆乳と水、半々で作ってみてくださいね。
米粉や豆乳、バナナの効果でもっちりとした食感です。
すこし大きい子なら、細長く焼いたり大きめに焼いたものを切って
手づかみ食べの練習にもいいですよ。
まだ適量が調整できず、どんどん口に入れてしまうお子さんには
ママが一口分づつあげてくださいね!
講座の翌週に「家でも作って子どもがたくさん食べてくれたよ~」って
いつも来てくれる常連さんママが報告してくれました!
そういう声を聞くと嬉しくなっちゃうね~♡
やっぱり試食したりして味を体感するのって大事!!
またいろんな美味しいレシピ、お味見してもらいたいなぁ。
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2.中火で温めたフライパンに大さじ1づついれて
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1歳台のお子様でたくさん食べそうな時は
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米粉や豆乳、バナナの効果でもっちりとした食感です。
すこし大きい子なら、細長く焼いたり大きめに焼いたものを切って
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