こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
うちの子どもたちはお寿司好き。
(は!そういえば今夜もおうちでお寿司だわ!)
たまの外食は回転寿司をリクエストされることも多いんです。
そこで少し前から気になっていたのが「シャリコーラ」。
なんでもかんでも奇抜なメニューを考えたら受ける発想!?なんて
ちょっと思っていたんですが
周りのテーブルの人たちが結構注文してる!!
みんなが頼んでいると気になりますよね~~(笑)
ということで、恐る恐る注文してみたら。
おっ♡意外とおいしい!
優しいミルキーな甘さで、いわゆる「コーラ」とはちょっとイメージ違うけど
思った以上に美味しい~!!
気になりサイトをチェックすると、米麹の甘酒を使っているらしい・・・
ということで、サイト情報を元に再現してみましたよ~!!
用意した材料はこちら!!
缶入りの甘酒・サイダー・米酢とあとは冷たくするために氷もね!
それでは作り方いきまーす!
【再現レシピ】シャリコーラ 1人分
【材料】
甘酒 50cc
サイダー 50cc
米酢 約5cc
【作り方】
1.氷を入れたグラスに甘酒を注ぎます。
2.1のグラスにサイダーを注ぎます。
3.スプーンなどに米酢を少量(約5cc)いれて2のグラスに足して
よく混ぜたら完成!!
ほんのちょーっとです。入れすぎ注意!!
できた~~!!
ポイントは少し酢を足すことかな~。
これがないと甘酒ソーダって感じです。
「シャリ」酢飯とうたうからには、酢飯の要素もないとね!
手間を惜しんで直接いれようとすると
どばーー!って入っちゃうこともあるので本当注意ですよ!!
子どもたち3人にも味見してもらいましたが
味はかなり似てる!美味しい!!と言ってもらえましたよ~!
甘酒とサイダー半々にお酢をちょっと、です。
炭酸水でも作ってみたけど、甘さが控えめすぎで
サイダーのが美味しかったです!
もしよかったら混ぜるだけでお手軽なので
お試しくださーい!!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
うちの子どもたちはお寿司好き。
(は!そういえば今夜もおうちでお寿司だわ!)
たまの外食は回転寿司をリクエストされることも多いんです。
そこで少し前から気になっていたのが「シャリコーラ」。
なんでもかんでも奇抜なメニューを考えたら受ける発想!?なんて
ちょっと思っていたんですが
周りのテーブルの人たちが結構注文してる!!
みんなが頼んでいると気になりますよね~~(笑)
ということで、恐る恐る注文してみたら。
おっ♡意外とおいしい!
優しいミルキーな甘さで、いわゆる「コーラ」とはちょっとイメージ違うけど
思った以上に美味しい~!!
気になりサイトをチェックすると、米麹の甘酒を使っているらしい・・・
ということで、サイト情報を元に再現してみましたよ~!!
用意した材料はこちら!!
缶入りの甘酒・サイダー・米酢とあとは冷たくするために氷もね!
それでは作り方いきまーす!
【再現レシピ】シャリコーラ 1人分
【材料】
甘酒 50cc
サイダー 50cc
米酢 約5cc
【作り方】
1.氷を入れたグラスに甘酒を注ぎます。
2.1のグラスにサイダーを注ぎます。
3.スプーンなどに米酢を少量(約5cc)いれて2のグラスに足して
よく混ぜたら完成!!
ほんのちょーっとです。入れすぎ注意!!
できた~~!!
ポイントは少し酢を足すことかな~。
これがないと甘酒ソーダって感じです。
「シャリ」酢飯とうたうからには、酢飯の要素もないとね!
手間を惜しんで直接いれようとすると
どばーー!って入っちゃうこともあるので本当注意ですよ!!
子どもたち3人にも味見してもらいましたが
味はかなり似てる!美味しい!!と言ってもらえましたよ~!
甘酒とサイダー半々にお酢をちょっと、です。
炭酸水でも作ってみたけど、甘さが控えめすぎで
サイダーのが美味しかったです!
もしよかったら混ぜるだけでお手軽なので
お試しくださーい!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント