こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


うちの子どもたちはお寿司好き。
(は!そういえば今夜もおうちでお寿司だわ!)

たまの外食は回転寿司をリクエストされることも多いんです。
そこで少し前から気になっていたのが「シャリコーラ」。

なんでもかんでも奇抜なメニューを考えたら受ける発想!?なんて
ちょっと思っていたんですが
周りのテーブルの人たちが結構注文してる!!

みんなが頼んでいると気になりますよね~~(笑)

ということで、恐る恐る注文してみたら。


おっ♡意外とおいしい!


優しいミルキーな甘さで、いわゆる「コーラ」とはちょっとイメージ違うけど
思った以上に美味しい~!!


気になりサイトをチェックすると、米麹の甘酒を使っているらしい・・・


ということで、サイト情報を元に再現してみましたよ~!!


用意した材料はこちら!!


dcdJg5C7GaFN1lT1499755998_1499756031


缶入りの甘酒・サイダー・米酢とあとは冷たくするために氷もね!


それでは作り方いきまーす!

再現レシピ】シャリコーラ   1人分


【材料】
甘酒        50cc
サイダー      50cc
米酢        約5cc

【作り方】

1.氷を入れたグラスに甘酒を注ぎます。

4KJQaYOQfAAtEeC1499756068_1499756102

2.1のグラスにサイダーを注ぎます。

Re3o9NsoZJLtaLY1499756123_1499756163

3.スプーンなどに米酢を少量(約5cc)いれて2のグラスに足して
  よく混ぜたら完成!!

GOrsBgwiVlOF5Bo1499756219_1499756245

ほんのちょーっとです。入れすぎ注意!!

Spw8EbYIWqF2Z481499756272_1499756321


できた~~!!


ポイントは少し酢を足すことかな~。
これがないと甘酒ソーダって感じです。

「シャリ」酢飯とうたうからには、酢飯の要素もないとね!

手間を惜しんで直接いれようとすると
どばーー!って入っちゃうこともあるので本当注意ですよ!!



子どもたち3人にも味見してもらいましたが
味はかなり似てる!美味しい!!と言ってもらえましたよ~!


甘酒とサイダー半々にお酢をちょっと、です。

炭酸水でも作ってみたけど、甘さが控えめすぎで
サイダーのが美味しかったです!


もしよかったら混ぜるだけでお手軽なので
お試しくださーい!!


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。    
読者登録お待ちしています!    

   


   








日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ