こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は先日アップしたりんごゼリーのレシピです!
りんごを薄切りにして作った薔薇をゼリーに閉じ込めました~。
ところで、アガーってご存知ですか?
ゼラチンのようにゼリーを固める粉末状の食材ですが
海藻が原料で、とても透明感のある仕上がりになります。
ゼラチンと違って常温でも溶け出さないので便利です。
食感もちょっともっちりとした弾力があって美味しいんですよ~!!
そんなアガーですが、ちょっとコツがあって
先に糖分と合わせることでうまく固まるんですって!
なのでレシピでも先にお砂糖と混ぜ合わせてから使います!
そんなポイントにも注目しながら、レシピ見てみてくださいね!
薔薇の入ったりんごゼリー 10個分
【材料】
りんご 1個(165g)
砂糖 16g
レモン汁 大さじ1
アガー 30g
グラニュー糖 100g
水 500cc
りんごジュース 400cc
【作り方】
1.りんごはよく洗って薄切りにして重さを計る。
今回は165gだったので砂糖は16gにしました。
重さの一割分の砂糖とレモン汁をりんごにまぶします。
2.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに1分半かけます。
一度取り出して上下を返したら、もう1分半レンジにかけて、冷ましておきます。
3.りんごスライスを4~5枚横に並べてくるくると巻いていき
薔薇の形に仕上げます。りんご一個で10個分できます。
4.乾いた小鍋にアガーと砂糖をいれてしっかりと混ぜ合わせてから水をいれて
火にかけます。
よくまぜながら沸騰させて、アガーがしっかり溶けきって透明になるまで
中火で火を通します。
しっかりに溶けるとこんな感じに透明に透き通ります。
5.鍋の火を止めたらりんごジュースの半量200ccを4の鍋に入れます。
粗熱がとれたらカップに薔薇のりんごいれて各カップに大さじ2杯くらいの
ゼリー液を入れます。
この状態で一度冷蔵庫で冷やし、薔薇を固定します。
6.5のゼリー液の残りに、残りのりんごジュースをいれてよく混ぜておきます。
冷やしたゼリーが固まったら、カップの上までゼリー液を注ぎ、
冷蔵庫で1時間~冷やしたら完成です!
最初から温かいままのゼリー液をどばっと注ぐと薔薇が崩れそうなので
固めのゼリー液で固定してから残りのゼリーを入れました。
一手間ですが、先に半分いれるだけなので、簡単です!
今回、わたしは半量で5個のゼリーを作り、
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は先日アップしたりんごゼリーのレシピです!
りんごを薄切りにして作った薔薇をゼリーに閉じ込めました~。
ところで、アガーってご存知ですか?
ゼラチンのようにゼリーを固める粉末状の食材ですが
海藻が原料で、とても透明感のある仕上がりになります。
ゼラチンと違って常温でも溶け出さないので便利です。
食感もちょっともっちりとした弾力があって美味しいんですよ~!!
そんなアガーですが、ちょっとコツがあって
先に糖分と合わせることでうまく固まるんですって!
なのでレシピでも先にお砂糖と混ぜ合わせてから使います!
そんなポイントにも注目しながら、レシピ見てみてくださいね!
薔薇の入ったりんごゼリー 10個分
【材料】
りんご 1個(165g)
砂糖 16g
レモン汁 大さじ1
アガー 30g
グラニュー糖 100g
水 500cc
りんごジュース 400cc
【作り方】
1.りんごはよく洗って薄切りにして重さを計る。
今回は165gだったので砂糖は16gにしました。
重さの一割分の砂糖とレモン汁をりんごにまぶします。
2.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに1分半かけます。
一度取り出して上下を返したら、もう1分半レンジにかけて、冷ましておきます。
3.りんごスライスを4~5枚横に並べてくるくると巻いていき
薔薇の形に仕上げます。りんご一個で10個分できます。
4.乾いた小鍋にアガーと砂糖をいれてしっかりと混ぜ合わせてから水をいれて
火にかけます。
よくまぜながら沸騰させて、アガーがしっかり溶けきって透明になるまで
中火で火を通します。
しっかりに溶けるとこんな感じに透明に透き通ります。
5.鍋の火を止めたらりんごジュースの半量200ccを4の鍋に入れます。
粗熱がとれたらカップに薔薇のりんごいれて各カップに大さじ2杯くらいの
ゼリー液を入れます。
この状態で一度冷蔵庫で冷やし、薔薇を固定します。
6.5のゼリー液の残りに、残りのりんごジュースをいれてよく混ぜておきます。
冷やしたゼリーが固まったら、カップの上までゼリー液を注ぎ、
冷蔵庫で1時間~冷やしたら完成です!
最初から温かいままのゼリー液をどばっと注ぐと薔薇が崩れそうなので
固めのゼリー液で固定してから残りのゼリーを入れました。
一手間ですが、先に半分いれるだけなので、簡単です!
残りはアップルパイにしました!
PPAP!の作り方はこちらから
→ PPAP!プリティ・パイナッポー・アッポー・パイの作り方
どちらも1個のりんごに一手間加えて華やかな見た目になりま~す!
次はどんなおやつにしようかな~♪
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コメント
コメント一覧 (2)
今日のお昼にピックアップされていたね~♪
ゼリーの中にいれるの、ほんと素敵なアイデア!
水中花みたいでキレイ~(´艸`*)
アイデアが思いつかず・・・
今フラワーゼリー、はやってるでしょう?
あれやってみたい~~~!!!