こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。
あなたとわたしの魔法圧力鍋、通称あなわたを勝手に応援しちゃう
勝手にあなわた応援隊、改め「ワンダラーズ」!!
ちょっと長いチーム名だったので、販売会社のワンダーシェフさんにちなんで
ワンダラーズになりました~!!
月一でテーマを決めてみんなでレシピをアップしています!
今回は「いつも使いのオススメの1品」
本当は1月のテーマだったのに、ちょっと遅刻(汗)
そして、以前から読んでくださっている方にはまた!?な
うちで圧力鍋といえば芋ですよ~~(笑)
だってね~!圧力鍋で調理するとお芋が何倍も美味しく感じるんですもの~!!
もともと好きなものがさらに美味しく!!
と、いうことでポテトサラダのレシピです!
いろんなパターンで作っているポテトサラダですが
今回はそろそろ春野菜が出回って、新玉ねぎが美味しいので
新玉ねぎをたっぷり入れた、春のポテトサラダですよ~!!
隠し味のレモンがポイント!
さっぱりしてマヨネーズの臭みや油臭さが軽くなりますよ!
新玉ねぎたっぷりのポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 7個
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ゆで卵 2個
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは輪切りにして
分量の塩で塩もみしておき、30分くらい置いておく。
2.じゃがいもを洗って蒸す。
よく洗ったじゃがいもに、ぐるりと一周、包丁で切り込みを入れます。
こうしておくと蒸してからするっと皮がむけるよ~!
圧力鍋に蒸しすをいれて、水500cc(分量外)とじゃがいもをいれてフタをします。
5分加圧して、火を止めたらフロートが下がって圧がさがったことを確認してからフタを開けます。
皮が浮いているのがわかるかな?
乾いたキッチンペーパーや布巾などで持って熱いうちに皮をめくってむきます。
(濡れてると熱が伝わって手が熱いので注意してね!!)
ぺろ~んと楽に皮むき終了!!
ボウルなどにいれてじゃがいもが熱いうちに潰しておきます。
3.1の玉ねぎときゅうりから出た水分をよく絞って、
2のじゃがいも、つぶしたゆで卵、マヨネーズ、サラダ油、レモンと一緒に
よく混ぜ合わせて完成!
先日からお弁当にいれたりおかずにちょっと添えたり、
常備菜としても活躍するのでいっぱい作っちゃった!!
ワンダラーズ仲間のみんなのいつも使いのオススメの1品はこちら~♪
【ジンジャーエスニック炊き込み御飯】
「スパイスカレーベース」ほろほろチキンカレー
購入検討されるかたはこちらからが便利です♪
楽天市場
▼2~3人用 3L
http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/wc40505/
▼4~5人用 5.5L
http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/wc40604/
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。
あなたとわたしの魔法圧力鍋、通称あなわたを勝手に応援しちゃう
勝手にあなわた応援隊、改め「ワンダラーズ」!!
ちょっと長いチーム名だったので、販売会社のワンダーシェフさんにちなんで
ワンダラーズになりました~!!
月一でテーマを決めてみんなでレシピをアップしています!
今回は「いつも使いのオススメの1品」
本当は1月のテーマだったのに、ちょっと遅刻(汗)
そして、以前から読んでくださっている方にはまた!?な
うちで圧力鍋といえば芋ですよ~~(笑)
だってね~!圧力鍋で調理するとお芋が何倍も美味しく感じるんですもの~!!
もともと好きなものがさらに美味しく!!
と、いうことでポテトサラダのレシピです!
いろんなパターンで作っているポテトサラダですが
今回はそろそろ春野菜が出回って、新玉ねぎが美味しいので
新玉ねぎをたっぷり入れた、春のポテトサラダですよ~!!
隠し味のレモンがポイント!
さっぱりしてマヨネーズの臭みや油臭さが軽くなりますよ!
新玉ねぎたっぷりのポテトサラダ
【材料】
じゃがいも 7個
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ゆで卵 2個
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは輪切りにして
分量の塩で塩もみしておき、30分くらい置いておく。
2.じゃがいもを洗って蒸す。
よく洗ったじゃがいもに、ぐるりと一周、包丁で切り込みを入れます。
こうしておくと蒸してからするっと皮がむけるよ~!
圧力鍋に蒸しすをいれて、水500cc(分量外)とじゃがいもをいれてフタをします。
5分加圧して、火を止めたらフロートが下がって圧がさがったことを確認してからフタを開けます。
皮が浮いているのがわかるかな?
乾いたキッチンペーパーや布巾などで持って熱いうちに皮をめくってむきます。
(濡れてると熱が伝わって手が熱いので注意してね!!)
ぺろ~んと楽に皮むき終了!!
ボウルなどにいれてじゃがいもが熱いうちに潰しておきます。
3.1の玉ねぎときゅうりから出た水分をよく絞って、
2のじゃがいも、つぶしたゆで卵、マヨネーズ、サラダ油、レモンと一緒に
よく混ぜ合わせて完成!
先日からお弁当にいれたりおかずにちょっと添えたり、
常備菜としても活躍するのでいっぱい作っちゃった!!
ワンダラーズ仲間のみんなのいつも使いのオススメの1品はこちら~♪
【ジンジャーエスニック炊き込み御飯】
「スパイスカレーベース」ほろほろチキンカレー
圧力鍋便利そう!て気になる方~!!商品ページはこちらからどうぞ~
購入検討されるかたはこちらからが便利です♪
楽天市場
▼2~3人用 3L
http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/wc40505/
▼4~5人用 5.5L
http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/wc40604/
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
コメント