おはようございます!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。


 みなさんワインって飲まれますか?
もうすぐボジョレーヌーボーの解禁日!!

ワインにぴったりなおつまみを作りましたよ~!!

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ポークリエットです!久しぶりに食べるなぁ!!

リエットってなあに?

リエット(Rillettes)は、パテに似たフランス肉料理である。のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
(ウィキペディアより抜粋)
 
お肉を柔らかくペーストになるまで煮込んだ保存食!ってことですね!

いろんな種類のお肉のものがあるけれど
今回は豚肉を使いました!だから、ポークリエット

これが、またカリカリの薄めのバケットに塗って食べると
なかなかいけるんだなぁ!!

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しっかり煮詰めて 豚肉の旨味が凝縮されていて
ちょっとキツめの塩加減で、お酒も進んじゃいます♪


今回は「弱火でじっくりと」の部分を圧力鍋でアレンジ。

時短であっというまにできちゃうレシピになりました~!!


圧力鍋で時短!簡単!ポークリエット
(超高圧 140pha あなわた使用)

【材料】

豚肩ロースブロック     500g
粗塩           大さじ2
玉ねぎ          1個
白ワイン         400cc
マーマレードジャム     小さじ1
GABANドライタイム    小さじ1/4 

(飾りでタイム少々、ピンクペッパー数粒)

※豚肩ロースはとんかつ用などでもオッケー

【作り方】

1.豚肩ロースは塩を揉み込んで冷蔵庫で一晩寝かす。

2.圧力鍋に適当に切った1の豚肉と、白ワイン・玉ねぎ・
マーマレードジャム・タイムをいれる。

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 圧力蓋をして、強火で加熱、おもりが揺れ始めたら弱火に落として20分加圧する。

3.フロートが下がって圧が抜けたら蓋を開ける。

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 お肉の繊維がほぐれてほろほろになってます♡

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4.水分がほとんどなくなるまで煮詰めていく。15分~

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これくらいまで煮詰まったら火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。

5.4の肉が冷めてから、フードプロセッサーにかけてペースト状になるまで攪拌して、
 ココットなどの器にぴっちりと詰める。
 表面がしっかり隠れるようにラップをして、冷蔵庫で保存する。

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食べるときには、薄く切って焼いたバケットパンなどに塗っていただきます。

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お気に入りの作山窯のお皿で盛り付けてみました!グレーのお皿ね!

ちょっとアクセントでピンクペッパーとタイムでおめかし。
はからずもクリスマスっぽいカラーになって、これからのおもてなしにもぴったりかも!
(ピンクペッパー、入力ミスでピンクぺっぺーになった。
斎藤さん?と一人ボケ突っ込み・・・(笑))


 ほんの20分でお肉がほろほろになって感激です~!!

隠し味のマーマレード、食べてもほとんどわからないけど
味に深みを加えてくれます。

ちょっと水分が多めなので煮詰めるのに時間かかりますが
あまり水分量が少ないと加圧中に焦げつく可能性もあるので
あえて多めのレシピにして、最後に煮詰めます。




なんかこれを煮込みながら、20代のころに
一緒によくカフェ巡りしていたお友達のことをずっと思い出していました。

仕事終わりに待ち合わせて10時から夜カフェしたり
休日におしゃれカフェいったり。

一緒に入ったお店で食べたメニューだったかも?
はっきり思い出せませんが。

メニューは思い出せなくても
一緒に食べた人の笑顔は思い出せる。

一緒にごはんを食べるって、きっとそういうこと。

だからわたしはみんなと一緒に美味しいものを食べたいんだ!
みんなにもそんな時間が過ごしてもらえるようなレシピをお知らせしていきたいんだ~。

そんなことを考えながら作っていました。


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あなわた勝手に盛上げ隊!
今月のテーマが「あなたとわたしとBeaujolais nouveau 」

新隊員の青山金魚ちゃんのナイスネーミングです!


メンバーのみなさん♪

 ぽかぽかびより 小春ちゃん

 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ SHIMAちゃん

 楽しいキッチン *spice-cooking* バリ猫ゆっきーちゃん 【あなわた】圧力鍋で簡単!スペアリブの五粉香ホロホロ煮込み

 元バーテンダーの簡単家バルレシピ 青山金魚ちゃん オックステールのトマトワイン煮込み
 
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