こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さて~、夏休み!
まぁ夏休みじゃなくてもなんですが
お昼ご飯の献立、悩みますねぇ。みんなどうしてます??
うちは今日はカレーライス、昨日は卵サンドとチキンのサンドイッチ。
おとといはラーメンでした~。
今年は春からお弁当生活なので、ちょっと慣れているのと
作り置きでなく家で作れる時はお弁当ではムツカシイメニューとかも
選択肢に入ってくるので、めっちゃ気持ちが楽ですーー!!
(ほら、ラーメンとかは持っていけないもんね?)
でも明日のメニュー決まってなーい!!
なんにしましょうね~。
ということで、お昼ご飯には登場してないんですが(笑)
今日は夜ご飯のおかずで作ったもやしのメニューをご紹介です。
もやし、安いし栄養価も高いし
何よりうちの子たちは大好きな食材なのでよく登場します!!
(昔もやしナムルを作ったら、喜びすぎて踊りだし、オリジナルの歌まで歌ってたな~!
♪もーやしもーやし、もやし!もやし!もーやしもーやし、もやし!へい!へい!ってやつ(笑)
動画とったはずだけど残ってないかな~?
こんど探してみます)
これはお気に入りのとんこつラーメンのお店があって
(ラの壱って知ってる?)
ここ何年もラーメンといえばそのお店!なんですが、
そこでラーメンのトッピング用に食べ放題のもやしがあって。
辛いけどそれがすごく美味しいの~!!
家でも食べたくて、再現してみました♪のレシピです。
ラーメン屋さんにありそうなピリ辛もやし
【材料】
もやし 2p
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 2つまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1
いりごま 大さじ1
GABANあらびきチリペッパー 小さじ1/2~1/4
【作り方】
1.もやしは熱湯(分量外)で2分位茹でる。
ざるにあけたら冷水でよく冷やし、水気をしっかり絞る。
2.残りの材料とよく混ぜ合わせて完成!
あらびきチリペッパーは小さじ1/4なら辛さ控えめ、
小さじ1/2なら結構辛めです!
辛いの好きな方はもっと増量してもいいけど~自己責任でね!
これ1袋くらいはすぐになくなりますよ~!
これだけビールのおつまみにしてもいいくらい!
もちろんラーメンのトッピングにしても最高です!!
うちでは2~3袋を一度に作りますよ。
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
チリペッパーはお馴染みの唐辛子です!
あらびきタイプは辛さもマイルドで
香りもよくこんな和え物にもぴったり!
同じ唐辛子でもカイエンヌペッパーだと
すごく細かくて、辛さもしっかり!
うちではカレーの辛味を足すのに使ったりします。
子どもたちもちょっとづつ成長してきて、
ピリ辛くらいなら同じものを食べられるようになりました。
辛くなくても美味しいもやしの和え物なので
あらびきチリペッパーはあとから別で足しても大丈夫です!
辛いの苦手な人とめちゃ辛くしたい人と、一緒のおかずで食べられますね!
スパイスブログ認定スパイス大使2017
しかし~明日のお昼は何にしよ(笑)
悩みながらお布団に入ることにします、
そうするとね、よく寝れるんだよっ!!(笑)
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
さて~、夏休み!
まぁ夏休みじゃなくてもなんですが
お昼ご飯の献立、悩みますねぇ。みんなどうしてます??
うちは今日はカレーライス、昨日は卵サンドとチキンのサンドイッチ。
おとといはラーメンでした~。
今年は春からお弁当生活なので、ちょっと慣れているのと
作り置きでなく家で作れる時はお弁当ではムツカシイメニューとかも
選択肢に入ってくるので、めっちゃ気持ちが楽ですーー!!
(ほら、ラーメンとかは持っていけないもんね?)
でも明日のメニュー決まってなーい!!
なんにしましょうね~。
ということで、お昼ご飯には登場してないんですが(笑)
今日は夜ご飯のおかずで作ったもやしのメニューをご紹介です。
もやし、安いし栄養価も高いし
何よりうちの子たちは大好きな食材なのでよく登場します!!
(昔もやしナムルを作ったら、喜びすぎて踊りだし、オリジナルの歌まで歌ってたな~!
♪もーやしもーやし、もやし!もやし!もーやしもーやし、もやし!へい!へい!ってやつ(笑)
動画とったはずだけど残ってないかな~?
こんど探してみます)
これはお気に入りのとんこつラーメンのお店があって
(ラの壱って知ってる?)
ここ何年もラーメンといえばそのお店!なんですが、
そこでラーメンのトッピング用に食べ放題のもやしがあって。
辛いけどそれがすごく美味しいの~!!
家でも食べたくて、再現してみました♪のレシピです。
ラーメン屋さんにありそうなピリ辛もやし
【材料】
もやし 2p
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 2つまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1
いりごま 大さじ1
GABANあらびきチリペッパー 小さじ1/2~1/4
【作り方】
1.もやしは熱湯(分量外)で2分位茹でる。
ざるにあけたら冷水でよく冷やし、水気をしっかり絞る。
2.残りの材料とよく混ぜ合わせて完成!
あらびきチリペッパーは小さじ1/4なら辛さ控えめ、
小さじ1/2なら結構辛めです!
辛いの好きな方はもっと増量してもいいけど~自己責任でね!
これ1袋くらいはすぐになくなりますよ~!
これだけビールのおつまみにしてもいいくらい!
もちろんラーメンのトッピングにしても最高です!!
うちでは2~3袋を一度に作りますよ。
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
チリペッパーはお馴染みの唐辛子です!
あらびきタイプは辛さもマイルドで
香りもよくこんな和え物にもぴったり!
同じ唐辛子でもカイエンヌペッパーだと
すごく細かくて、辛さもしっかり!
うちではカレーの辛味を足すのに使ったりします。
子どもたちもちょっとづつ成長してきて、
ピリ辛くらいなら同じものを食べられるようになりました。
辛くなくても美味しいもやしの和え物なので
あらびきチリペッパーはあとから別で足しても大丈夫です!
辛いの苦手な人とめちゃ辛くしたい人と、一緒のおかずで食べられますね!
スパイスブログ認定スパイス大使2017
しかし~明日のお昼は何にしよ(笑)
悩みながらお布団に入ることにします、
そうするとね、よく寝れるんだよっ!!(笑)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
これ、いくらでも食べれそうだわ。
ラーメンにのってなくても、ビールに合いそう(笑
ピリ辛なのがいいよね。
ちょっと香辛料を使った料理を食卓に並べるようになると、子どもたちも 少しずつ慣れていくよねぇ♡
今日のお昼ごはん何にしようーーー
寝る時に、何かよさそうなメニュー思いついたかな(•◡•〟)
お昼ご飯ーー
ハンバーガーになりそうよ!