こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はずっと食べてみたかった鍋料理に挑戦したので
ご紹介しまーす!!
今年、あちこちで見かける「ピェンロー鍋」。
白菜が主役の鍋です!
なぜこれが食べたかったかって?
人気メニューなのはもちろんですが、
火付け役が妹尾河童さんだったから!!!
妹尾河童さんが著書で紹介して有名になったお料理なんだそうです。
ご存知ですか?妹尾河童さん。
文字もイラストもぜーーんぶ手書きで緻密!という表現がぴったり。
すごい書き込みの量なんです。
そしてそれが読みやすくて綺麗!!
10代の頃にとってもハマって、何冊も読ませていただきました。
(森薫さんが好きな方は是非読んでみてーーーー!!)
そんな大好きな作家さんのオススメとあらば、作ってみたくなっちゃうよね~!!
ただ煮込み時間がけっこう長いので、
今回は電気圧力鍋にお世話になりました~!
短時間で野菜の旨みもしっかり出て、白菜がトロトロ~!
この鍋は煮込むところまでやって、
味付けはお皿によそってから、各自がお好みで塩と唐辛子で味を付けるものだそうです。
干し椎茸からとったダシと鶏肉と豚バラと。
そして白菜と春雨、たっぷりのごま油を使います。
調理中から本当部屋中がいい香りに~!!
めっちゃ食欲をそそります!!
塩のシンプルな味付けもいい!!
これから白菜が沢山あるときには是非試していただきたい!!
肉類の分量が少なめですが、あくまで主役は白菜!!
具というよりもダシを取るため、という扱いのようです。
電気圧力鍋で作る噂のピェンロー鍋【家庭用マイコン電気圧力鍋レシピ】
(4~5人前)
【材料】
干し椎茸 30g
白菜 1/4個
豚バラ肉 100g
鶏もも肉 100g
春雨 100g
ごま油 大さじ3
塩 小さじ1~
一味唐辛子 お好みで
【作り方】
下準備 : 前日夜に水500ccに干し椎茸を漬け込んで冷蔵庫に入れて置き
ダシをとっておく。
1.白菜は芯と葉先の部分とに分けて、芯のところは細切りにしておく。
葉先はざく切りにしておく。
豚バラ肉と鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.圧力鍋の内釜に干し椎茸のダシ500cc、豚バラ肉、鶏もも肉、白菜の芯の部分と
ごま油を入れて蓋をする。
3.お好み調理で20分にセットして、加熱スタート。
加熱終了の合図が鳴って、圧が抜けたら蓋を開けます。
いい感じに煮えています~!
4.いったん取り消しボタンを押してから、鍋に白菜の葉先と春雨を入れて
追加熱ボタンで10分に設定してさらに煮ていきます。
ここからは圧力鍋の蓋は使いません。
10分加熱して、春雨と白菜が煮えたら完成です!
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「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はずっと食べてみたかった鍋料理に挑戦したので
ご紹介しまーす!!
今年、あちこちで見かける「ピェンロー鍋」。
白菜が主役の鍋です!
なぜこれが食べたかったかって?
人気メニューなのはもちろんですが、
火付け役が妹尾河童さんだったから!!!
妹尾河童さんが著書で紹介して有名になったお料理なんだそうです。
ご存知ですか?妹尾河童さん。
文字もイラストもぜーーんぶ手書きで緻密!という表現がぴったり。
すごい書き込みの量なんです。
そしてそれが読みやすくて綺麗!!
10代の頃にとってもハマって、何冊も読ませていただきました。
(森薫さんが好きな方は是非読んでみてーーーー!!)
そんな大好きな作家さんのオススメとあらば、作ってみたくなっちゃうよね~!!
ただ煮込み時間がけっこう長いので、
今回は電気圧力鍋にお世話になりました~!
短時間で野菜の旨みもしっかり出て、白菜がトロトロ~!
この鍋は煮込むところまでやって、
味付けはお皿によそってから、各自がお好みで塩と唐辛子で味を付けるものだそうです。
干し椎茸からとったダシと鶏肉と豚バラと。
そして白菜と春雨、たっぷりのごま油を使います。
調理中から本当部屋中がいい香りに~!!
めっちゃ食欲をそそります!!
塩のシンプルな味付けもいい!!
これから白菜が沢山あるときには是非試していただきたい!!
肉類の分量が少なめですが、あくまで主役は白菜!!
具というよりもダシを取るため、という扱いのようです。
電気圧力鍋で作る噂のピェンロー鍋【家庭用マイコン電気圧力鍋レシピ】
(4~5人前)
【材料】
干し椎茸 30g
白菜 1/4個
豚バラ肉 100g
鶏もも肉 100g
春雨 100g
ごま油 大さじ3
塩 小さじ1~
一味唐辛子 お好みで
【作り方】
下準備 : 前日夜に水500ccに干し椎茸を漬け込んで冷蔵庫に入れて置き
ダシをとっておく。
1.白菜は芯と葉先の部分とに分けて、芯のところは細切りにしておく。
葉先はざく切りにしておく。
豚バラ肉と鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.圧力鍋の内釜に干し椎茸のダシ500cc、豚バラ肉、鶏もも肉、白菜の芯の部分と
ごま油を入れて蓋をする。
3.お好み調理で20分にセットして、加熱スタート。
加熱終了の合図が鳴って、圧が抜けたら蓋を開けます。
いい感じに煮えています~!
4.いったん取り消しボタンを押してから、鍋に白菜の葉先と春雨を入れて
追加熱ボタンで10分に設定してさらに煮ていきます。
ここからは圧力鍋の蓋は使いません。
10分加熱して、春雨と白菜が煮えたら完成です!
お皿にそれぞれ取り分けてから、塩で味付けして召し上がれ~♪
これはね~、シンプルな材料だけに、
すごーーーく寒いときに食べたら幸せになると思う!
元々は中国の料理みたいで、きっと寒い地方なんだと思います~!
(出典の本が手元にないので、私の想像デス)
そうそう、レシピブログさんで、レシピブログアワードという賞がありまして
年間に活躍された方や検索の多いトレンドを表彰するものなんですが
「電気圧力鍋」がトレンド部門の2位を取っていましたよ~!!
今みなさん大注目の電気圧力鍋、
調理中も蒸気がほとんど出なくて、ボタン操作できるので
初めてさんでも安心して使えます~!
マイコン電気圧力鍋、くわしくはこちらからどうぞ~!
すごーーーく寒いときに食べたら幸せになると思う!
元々は中国の料理みたいで、きっと寒い地方なんだと思います~!
(出典の本が手元にないので、私の想像デス)
そうそう、レシピブログさんで、レシピブログアワードという賞がありまして
年間に活躍された方や検索の多いトレンドを表彰するものなんですが
「電気圧力鍋」がトレンド部門の2位を取っていましたよ~!!
今みなさん大注目の電気圧力鍋、
調理中も蒸気がほとんど出なくて、ボタン操作できるので
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