こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は我が家にやってきた新しい圧力鍋を紹介します!
いつも愛用させてもらっているワンダーシェフさんの新製品!
ボタン操作で調理ができる、家庭用マイコン電気圧力鍋【OEDA30】デス!!
カラーが深い赤でカッコイイ!!
実はワンダーシェフさんの電気圧力鍋は2台目。
タイマー炊飯、スロークッカー機能、蒸しキーなど
従来型よりも機能が増えて楽しみにしていました~!
やっぱり新機能を使ってみたいよね!
ということで今日は蒸し塩豚を作ってみました!
レシピと一緒にオススメポイントを織り交ぜて説明していきますね~!
蒸し塩豚~香味野菜の南蛮ダレかけ 5人分
【材料】
豚バラブロック 1キロ分
塩 小さじ2
生姜スライス 4枚
【作り方】
1.豚バラブロックに塩をよくすり込みます。
圧力鍋に蒸しすを置いて水200ccを入れます。
その上に豚バラブロックと生姜を置いてフタをします。
2.圧力フタを閉め、蒸しキーを押し、+キーでタイマーを20分にセットします。
オレンジ色の調理スタートボタンを押したら調理スタートです!
加熱が始まり、圧力調理が始まると「ピッ」と音でお知らせしてくれます!
画面表示、赤い文字に「P」が出ると圧力調理中!
緑色の数字は残り時間です。
3.調理が終了すると「ピッ!ピッ!ピッ!ピッ!ピッ!」と
5回音が鳴ってお知らせしてくれます~。
ここのフロートが下がるまで待ったら、排気ボタンを押してから
フタを開けます~!!
蒸しあがりました~!!
少し冷めてから切り分けて盛り付けます~!!
蒸しているので余分な脂が落ちて、さらに圧力調理でふんわり柔らか~!!
包丁で切る時から柔らかさがわかります!!
香味野菜の南蛮ダレをかけて召し上がれ~!!
香味野菜の南蛮ダレ レシピ
【材料】
醤油 30cc
酢 30cc
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
鷹の爪 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
青しそ 2枚
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りに、青しそは荒く刻む。
2.材料を全部混ぜ合わせたら完成!
いや~、さすが圧力鍋!!かたまりのブロック肉も柔らかく!
蒸したおかげで脂も落ちて。
(鍋の中に残ってた脂が凄い量でした!)
お年頃の私でもくどくなくいただけました!(笑)
さっぱり目の南蛮ダレと合わせるのもくどくない秘訣かな!
角煮によりも手軽で、蒸し豚にはまりそうでーす!!
今回のマイコン圧力鍋でいいな!って思ったポイント!!
●聞き取りやすい大きめの音でお知らせしてくれる!
圧力調理が始まると「ピッ!」、終わると5回「ピッ!」と音がなります。
ちゃんとできてるかな~?という慣れないと特に不安になりがちな圧力鍋、
わかりやすく音で教えてくれます!
しかもちょっと大きめで聞きやすい音なのもいいな~と思いました!!
●表示にも調理中のサインが確認できる!
画面に「P」マークが出ている時は圧力かかってます。
たぶん、圧力を英語でいうと[pressure]なので頭文字かな?
音でも目でも確認できます!
目で確認といえば・・・
この状態だといくら加熱しても蒸気が抜けてしまうので
(加熱はしているけど)圧力調理にならず、フロートも上がりません。
・排気ボタン ・フロート ・おもりの角度 ・画面の表示の「P」マーク
おかしいな?と思ったり、心配になったら
まずはこの4点を確認して圧力がかかっているかチェックしましょう~!!
●蒸気音がとっても静か!!
なんとなく怖い気持ちになる、シューシューと蒸気が上がる音が
ほとんどしません!!
マグカップにいれたコーヒーよりも湯気がほとんど上がらず、です。
また、フタをはめる時、ボタン操作もなめらかで扱いやすかったです!!
加熱時間がセットできるので、通常の鍋のように
火を止めるタイミングを迷ったりせず、スイッチいれたらお任せできるのも
とっても安心して使えると思います!
機能など詳しい仕様はワンダーシェフさんのHPに載っています。
→ e-wonder (OEDA30) マイコン電気圧力鍋
購入もワンダーシェフさんのHPからできます。
→ https://www.wonderchef.jp/support/parts/parts.php?mode=amount&product_id=127
他にもモニター仲間のみなさんの記事が続々とアップされています!
★スロークッカーで鶏手羽元の旨煮~出かける前に!放置調理で楽しよう!!【小春ちゃん】
★ワンダーシェフの新製品!「マイコン電気圧力鍋」|まずはやっぱりご飯を炊いてみました【バリ猫ゆっきーちゃん】
★ワンダーシェフの新製品「e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋OEDA30」【ひなちゅんちゃん】
★家電の圧力鍋|新製品の電気圧力鍋を試してみた!|スイッチオンで使えるマイコン電気圧力鍋|
【ゴロゴロ野菜とササミのスープカレー】【SHIMAちゃん】
★「e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋OEDA30」が我が家にやってきた!白米編【Taruya(
となりんりん)ちゃん】
いろいろこの圧力鍋を使ってやってみたいこともあるんだ~♪
またぼちぼち登場すると思いますのでお楽しみに~!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は我が家にやってきた新しい圧力鍋を紹介します!
いつも愛用させてもらっているワンダーシェフさんの新製品!
ボタン操作で調理ができる、家庭用マイコン電気圧力鍋【OEDA30】デス!!
カラーが深い赤でカッコイイ!!
実はワンダーシェフさんの電気圧力鍋は2台目。
タイマー炊飯、スロークッカー機能、蒸しキーなど
従来型よりも機能が増えて楽しみにしていました~!
やっぱり新機能を使ってみたいよね!
ということで今日は蒸し塩豚を作ってみました!
レシピと一緒にオススメポイントを織り交ぜて説明していきますね~!
蒸し塩豚~香味野菜の南蛮ダレかけ 5人分
【材料】
豚バラブロック 1キロ分
塩 小さじ2
生姜スライス 4枚
【作り方】
1.豚バラブロックに塩をよくすり込みます。
圧力鍋に蒸しすを置いて水200ccを入れます。
その上に豚バラブロックと生姜を置いてフタをします。
2.圧力フタを閉め、蒸しキーを押し、+キーでタイマーを20分にセットします。
オレンジ色の調理スタートボタンを押したら調理スタートです!
加熱が始まり、圧力調理が始まると「ピッ」と音でお知らせしてくれます!
画面表示、赤い文字に「P」が出ると圧力調理中!
緑色の数字は残り時間です。
3.調理が終了すると「ピッ!ピッ!ピッ!ピッ!ピッ!」と
5回音が鳴ってお知らせしてくれます~。
ここのフロートが下がるまで待ったら、排気ボタンを押してから
フタを開けます~!!
蒸しあがりました~!!
少し冷めてから切り分けて盛り付けます~!!
蒸しているので余分な脂が落ちて、さらに圧力調理でふんわり柔らか~!!
包丁で切る時から柔らかさがわかります!!
香味野菜の南蛮ダレをかけて召し上がれ~!!
香味野菜の南蛮ダレ レシピ
【材料】
醤油 30cc
酢 30cc
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
鷹の爪 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
青しそ 2枚
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りに、青しそは荒く刻む。
2.材料を全部混ぜ合わせたら完成!
いや~、さすが圧力鍋!!かたまりのブロック肉も柔らかく!
蒸したおかげで脂も落ちて。
(鍋の中に残ってた脂が凄い量でした!)
お年頃の私でもくどくなくいただけました!(笑)
さっぱり目の南蛮ダレと合わせるのもくどくない秘訣かな!
角煮によりも手軽で、蒸し豚にはまりそうでーす!!
今回のマイコン圧力鍋でいいな!って思ったポイント!!
●聞き取りやすい大きめの音でお知らせしてくれる!
圧力調理が始まると「ピッ!」、終わると5回「ピッ!」と音がなります。
ちゃんとできてるかな~?という慣れないと特に不安になりがちな圧力鍋、
わかりやすく音で教えてくれます!
しかもちょっと大きめで聞きやすい音なのもいいな~と思いました!!
●表示にも調理中のサインが確認できる!
画面に「P」マークが出ている時は圧力かかってます。
たぶん、圧力を英語でいうと[pressure]なので頭文字かな?
音でも目でも確認できます!
目で確認といえば・・・
この状態だといくら加熱しても蒸気が抜けてしまうので
(加熱はしているけど)圧力調理にならず、フロートも上がりません。
・排気ボタン ・フロート ・おもりの角度 ・画面の表示の「P」マーク
おかしいな?と思ったり、心配になったら
まずはこの4点を確認して圧力がかかっているかチェックしましょう~!!
●蒸気音がとっても静か!!
なんとなく怖い気持ちになる、シューシューと蒸気が上がる音が
ほとんどしません!!
マグカップにいれたコーヒーよりも湯気がほとんど上がらず、です。
また、フタをはめる時、ボタン操作もなめらかで扱いやすかったです!!
加熱時間がセットできるので、通常の鍋のように
火を止めるタイミングを迷ったりせず、スイッチいれたらお任せできるのも
とっても安心して使えると思います!
機能など詳しい仕様はワンダーシェフさんのHPに載っています。
→ e-wonder (OEDA30) マイコン電気圧力鍋
購入もワンダーシェフさんのHPからできます。
→ https://www.wonderchef.jp/support/parts/parts.php?mode=amount&product_id=127
他にもモニター仲間のみなさんの記事が続々とアップされています!
★スロークッカーで鶏手羽元の旨煮~出かける前に!放置調理で楽しよう!!【小春ちゃん】
★ワンダーシェフの新製品!「マイコン電気圧力鍋」|まずはやっぱりご飯を炊いてみました【バリ猫ゆっきーちゃん】
★ワンダーシェフの新製品「e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋OEDA30」【ひなちゅんちゃん】
★家電の圧力鍋|新製品の電気圧力鍋を試してみた!|スイッチオンで使えるマイコン電気圧力鍋|
【ゴロゴロ野菜とササミのスープカレー】【SHIMAちゃん】
★「e-wonder家庭用マイコン電気圧力鍋OEDA30」が我が家にやってきた!白米編【Taruya(
となりんりん)ちゃん】
いろいろこの圧力鍋を使ってやってみたいこともあるんだ~♪
またぼちぼち登場すると思いますのでお楽しみに~!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (6)
リンク有難う♡
そっかそっか。
プレッシャークッキングのPだったのね。
なるほど!
南蛮だれでさっぱり いいねぇ。
脂っこくなくて いくらでも食べれちゃいそうだわ♡
蒸し豚美味しそうに出来上がってる!
油っこくないのがお写真みてもわかる!!
これなら私も食べれそう(年々脂がきつくなって・・・爆)
P!私もなんの略だろう~って思ってたわw
リンクありがとう!
でもきっとそうよね♡
うんうん、このタレも良かった~!
塩豚ぷりぷりで、玉ねぎはしゃきっと!
豚バラなんて久しぶりに食べたけど、これなら食べられる!
カリッと焼くのも好きだったけど、
これなら脂も落ちて、圧力調理でお肉も柔らかく、
なかなか良かったよ~!!
ちょっと出遅れちゃったけど~
まずはこちらからコメント(^^)
電気圧力鍋の新機能の蒸しキー♡
めちゃ美味しそうに蒸しあがってるね。
しっとり感がめちゃ伝わってくる。
タレもすごく美味しそうで・・・たっぷり絡めて食べたいわ~\(^o^)/
「P」って「pressure」の「P」なのね~
私、「power」の「P」って思った(笑)
う~ん頭悪すぎやな~
勉強になったよ~ありがとう。
使いやすいと思うわ~!!
これね、また近いうちに食べたいな~って思った!
家族がいっぱい食べちゃったので、ちょっとしか食べられなかったの~ヾ(*´∀`*)ノ
Pね、たぶんだよ、たぶんーーー!
確認してないの!