こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はちょっと冷えるのでおやつの時間も
あったかいコーヒーにしました~!
ちょっとイラストを乗せてハロウィンバージョン!!
ミルクの上にイラストが乗ってるの、
なんだか不思議でしょう~?
ちょっと前に流行った「オブアート」に挑戦してみましたよ~!
材料はこれ!
本来は粉薬を包むための商品、オブラート。
母が粉薬苦手な人だったから、子どもの頃は
必ず家にありました~(笑)
食べられる薄いシートで、
ボンタン飴が包んであったり、
小さい子どもさんいる方なら、
アンパンマングミについてる薄いぺらっとしたやつ、でわかりますか~?
(うちの子たちはアンパンマングミの~、で通じました!!)
これに食紅を使って絵や文字を描くのです!!
専用で使う新品の筆(文房具のコーナーに置いてるやつです)と
食紅と。黒は竹炭パウダーです!
これらを使ってオブラートに絵を描きました~♪
今回はフリーハンドで適当にかわいいおばけちゃんと文字をいれました。
半日くらい、しっかり乾燥させて~
あとはコーヒーに乗せたらこんな感じ!!
余白のなにもないところもそのままで乗せちゃいました!
*余りをカットしたら絵の上にミルクが重なってしまって
絵が隠れちゃったので大きいままのが綺麗にできるかも。
あったかい飲み物に乗せる時に、湯気でオブラートがしわしわになってしまうので
両手でまっすぐに広げながら、さっと乗せてみてね!
キャラクターを描きたい時は
クリアファイルなどにお手本のイラストを挟んで
上からなぞればオッケー!!
一色描いて、乾いたらぬりえのように色をつけていってもオッケー!
今回は簡単に単色で仕上げました。
あっ、好きなアーティストのロゴも挑戦したよ~♪
こちらは3色使いました!
道具さえそろえば、落書き感覚でいろいろ描いて
ストックもしておけるので
時間のある時にいろいろ遊んで描いてみてね~!
飲み物の他に、インスタでよく見かけるのは
パン、玉子焼きやチーズに乗せてキャラ弁にしたり・・・
絵も使い方も自由度が高いので
他にも挑戦してみたいと思いまーす!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はちょっと冷えるのでおやつの時間も
あったかいコーヒーにしました~!
ちょっとイラストを乗せてハロウィンバージョン!!
ミルクの上にイラストが乗ってるの、
なんだか不思議でしょう~?
ちょっと前に流行った「オブアート」に挑戦してみましたよ~!
材料はこれ!
本来は粉薬を包むための商品、オブラート。
母が粉薬苦手な人だったから、子どもの頃は
必ず家にありました~(笑)
食べられる薄いシートで、
ボンタン飴が包んであったり、
小さい子どもさんいる方なら、
アンパンマングミについてる薄いぺらっとしたやつ、でわかりますか~?
(うちの子たちはアンパンマングミの~、で通じました!!)
これに食紅を使って絵や文字を描くのです!!
専用で使う新品の筆(文房具のコーナーに置いてるやつです)と
食紅と。黒は竹炭パウダーです!
これらを使ってオブラートに絵を描きました~♪
今回はフリーハンドで適当にかわいいおばけちゃんと文字をいれました。
半日くらい、しっかり乾燥させて~
あとはコーヒーに乗せたらこんな感じ!!
余白のなにもないところもそのままで乗せちゃいました!
*余りをカットしたら絵の上にミルクが重なってしまって
絵が隠れちゃったので大きいままのが綺麗にできるかも。
あったかい飲み物に乗せる時に、湯気でオブラートがしわしわになってしまうので
両手でまっすぐに広げながら、さっと乗せてみてね!
キャラクターを描きたい時は
クリアファイルなどにお手本のイラストを挟んで
上からなぞればオッケー!!
一色描いて、乾いたらぬりえのように色をつけていってもオッケー!
今回は簡単に単色で仕上げました。
あっ、好きなアーティストのロゴも挑戦したよ~♪
こちらは3色使いました!
道具さえそろえば、落書き感覚でいろいろ描いて
ストックもしておけるので
時間のある時にいろいろ遊んで描いてみてね~!
飲み物の他に、インスタでよく見かけるのは
パン、玉子焼きやチーズに乗せてキャラ弁にしたり・・・
絵も使い方も自由度が高いので
他にも挑戦してみたいと思いまーす!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント