こんにちは!

みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!


昨日は久しぶりにお昼時に家にいた平日の昼間。 

ちょっと前からパスタが食べたくって!

冬の間はなんだかクリーム系ばかり食べたかったけど
シンプルなオイルパスタな気分♪

お買い物の時に菜の花を発見して買ってきました~!!

冷え込んだりもするけれど、やっぱり春なんですよね~。


Y8Xa_whgvf6Wsuy1488981287_1488981360
 

さっと湯掻いた菜の花とベーコンの旨み、
じっくりオイルで香りを出したにんにくもばっちりな相性!


菜の花とベーコンのオイルパスタ

【材料】

スパゲティ       100g
菜の花         40g
ベーコンスライス    2枚
にんにく        1かけ

オリーブオイル     大さじ3
塩           小さじ1/2

【作り方】

1.菜の花はよく洗い、長ければ2~3センチに切っておく。
  にんにくは皮をむき、スライスしておく。
  ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れてから
  火をつける。中火で香りが出てくるまでじっくり炒める。

IMG_1235


3.たっぷりのお湯(分量外)を沸かして
  使用するスパゲッティの表示時間茹でる。

4.2のフライパンに2の鍋から50ccほどゆで汁を入れて
  塩も入れて煮立たせておく。
  ゆで汁とオイルが馴染んだら火を止めておく。 

IMG_1240


5.3のゆで上がり1分前くらいにスパゲティを茹でている鍋に
  菜の花も一緒に入れて茹でる。
  1分後、湯切りをする。 

IMG_1239


6.4のフライパンに5を入れてよく混ぜ合わせたら
  皿に盛り付けて完成! 


IMG_1250


大大大満足なランチでした~!!
食べたいものをさっと作ってさっと食べられる幸せ~♡




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ

 

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ