こんにちは!

みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!


ちょっと前からインスタグラムを始めて、
みなさんの写真を拝見していて気づいたこと・・・

紫色の食材が入っているとおしゃれ感がアップしている!!

もちろんわたしの好みもあるとは思うのですが
いいな~、と思う写真には紫色の食材が入っていることが多いのです。
紫芋とか紫キャベツとか・・・

ということで、わたしも紫入れるぞ!と
ちょっと意識してみたりして作り置きレシピです!

紫 キャベツのコールスローです!

5ZasI1I0rTZciG21488928584_1488928631
 
キャベツを切って和えるだけ!

お酢を使ったさっぱりしたものってお弁当にちょっと入ると
箸休めにいいんですよね~。


紫キャベツのコールスロー

【材料】

紫キャベツ      1/4個
塩          小さじ1/2
すし酢        50cc
オリーブオイル    大さじ1


【作り方】

1.紫キャベツを千切りにする。

2.密閉容器などに材料を全部入れてよく混ぜる。
  冷蔵庫で1時間~味を馴染ませたら完成!


2017-03-06-18-50-59

キャベツを切る5分くらいの作業時間で
作り置きおかずの完成でーす!

作ったら4~5日は持ちますので
ちょっとおかずに添えたり、お弁当の隙間に入れたり。

IMG_1231

昨日の夕ご飯、唐揚げにちょっと添えました。


そして!昨日お弁当に作ったサンドイッチが!かなーりヒット!!
美味しかったのでこれを作ったら、サンドイッチも必ず作るぞ~!
と決めました(笑)


QYAXWNauTH7J6nt1488928656_1488928700
 
バケットサンド。

左側は茹でた鶏胸肉を細かくさいて、塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたもの。
きゅうりは歯ごたえが残るようにちょっと厚めにカット。

右側はクリームチーズに塩をすこーし振って紫キャベツのコールスローを。

どちらもパンにはしっかり目にバターを塗って
水分が染みてべちょっとしないようにします。

レタスは最近ハマってるフリルレタス。
ぱりっと感はロメインレタスにも似ていて
でももっとグルーンリーフのようにしなやかで。
おいしいでーす!


サンドイッチのお弁当もいいね~。
軽やかで春の感じがします!
今日もめっちゃ寒いけどね~!!(笑)

9Gvvs_YxrsunC8R1488928721_1488928753
 



 

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ