こんばんは~!!
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!!
今日はテレビ観てて更新遅くなっちゃった!
といっても録画だけど・・・
最近はまって毎回観てる「関ジャム」♡知ってる??
なかなか面白いです!!
今回はスパイス大使のお題から、スペアミントを使ったデザートレシピです!
ふるふる食感のミルクゼリーにミントで風味付けしました~♡
崩れちゃうかも!?ってくらい、ぎりぎりの柔らかさのゼリーです。
優しい甘さのミルクゼリーと食べていると後からふわっとくる、
ミントの清涼感がポイントです!
冷蔵庫に入れるまでの作業は5分!!
混ぜるだけだからね~簡単だよ~!
バレンタインディナーのデザートにいかがですか?
締めにちょっと出てくる甘いものって幸せになれるよね~♪
ミルクミントゼリーの作り方 (100ccカップで3人分)
【材料】
牛乳 250cc
練乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
GABANスペアミント 小さじ1
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
【作り方】
1.お湯50ccにゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.小鍋に牛乳・練乳・砂糖・スペアミントを入れて人肌くらいまで温め
火を止めておく。
3.2の鍋に1のゼラチンをいれてよく混ぜて溶かしたら
ミントの葉をこしてからグラスなどの器に入れる。
冷蔵庫で2時間~冷やして固まったら出来上がり!
お好みでジャムやマーマレードなど、フルーツソースをかけてね!
今回の苺ソースは100g細かくきった苺とグラニュー糖30gを
600wのレンジで3分加熱したものです。
ぶくぶくとなって吹きこぼれやすいので、深さのある器で加熱してください!
チョコと一緒にお皿に並べたら、デザートプレートの完成~!
(なんか手前のグラス傾いてるね?なんでだろ~?失礼しましたっ)
清涼感のあるミントの葉を乾燥させたスパイスです。
お菓子や甘いものに合わせる他に、
肉料理にもあうそうです。
昔、NZに行った時に、ラムのステーキにミントソースを合わせるんだけど
あちらではミントソース、一般的みたいで好きなだけかけられるように
レストランでは各テーブルに大きいボトルで置いてあったの~、しょうゆとか
ソースみたいにね。
わたしはお料理にミントソース、けっこうスースーしたので苦手だったけど
今食べたらまた違うかなぁ。試してみたいなぁ。
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
今回はいつも買うのど飴がミルクミント味でお気に入りなので
あの組み合わせ、美味しいなぁ!と思ってミルクに合わせてみました~♪
生クリーム入ってないけど、練乳効果で優しい甘さに。
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!!
今日はテレビ観てて更新遅くなっちゃった!
といっても録画だけど・・・
最近はまって毎回観てる「関ジャム」♡知ってる??
なかなか面白いです!!
今回はスパイス大使のお題から、スペアミントを使ったデザートレシピです!
ふるふる食感のミルクゼリーにミントで風味付けしました~♡
崩れちゃうかも!?ってくらい、ぎりぎりの柔らかさのゼリーです。
優しい甘さのミルクゼリーと食べていると後からふわっとくる、
ミントの清涼感がポイントです!
冷蔵庫に入れるまでの作業は5分!!
混ぜるだけだからね~簡単だよ~!
バレンタインディナーのデザートにいかがですか?
締めにちょっと出てくる甘いものって幸せになれるよね~♪
ミルクミントゼリーの作り方 (100ccカップで3人分)
【材料】
牛乳 250cc
練乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
GABANスペアミント 小さじ1
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
【作り方】
1.お湯50ccにゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.小鍋に牛乳・練乳・砂糖・スペアミントを入れて人肌くらいまで温め
火を止めておく。
3.2の鍋に1のゼラチンをいれてよく混ぜて溶かしたら
ミントの葉をこしてからグラスなどの器に入れる。
冷蔵庫で2時間~冷やして固まったら出来上がり!
お好みでジャムやマーマレードなど、フルーツソースをかけてね!
今回の苺ソースは100g細かくきった苺とグラニュー糖30gを
600wのレンジで3分加熱したものです。
ぶくぶくとなって吹きこぼれやすいので、深さのある器で加熱してください!
チョコと一緒にお皿に並べたら、デザートプレートの完成~!
(なんか手前のグラス傾いてるね?なんでだろ~?失礼しましたっ)
清涼感のあるミントの葉を乾燥させたスパイスです。
お菓子や甘いものに合わせる他に、
肉料理にもあうそうです。
昔、NZに行った時に、ラムのステーキにミントソースを合わせるんだけど
あちらではミントソース、一般的みたいで好きなだけかけられるように
レストランでは各テーブルに大きいボトルで置いてあったの~、しょうゆとか
ソースみたいにね。
わたしはお料理にミントソース、けっこうスースーしたので苦手だったけど
今食べたらまた違うかなぁ。試してみたいなぁ。
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
今回はいつも買うのど飴がミルクミント味でお気に入りなので
あの組み合わせ、美味しいなぁ!と思ってミルクに合わせてみました~♪
生クリーム入ってないけど、練乳効果で優しい甘さに。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
ミントの爽やかな香りのするゼリー
お風呂上がりに、ちょうどよさそうだわ♪
しかも、このクロスが、青が鮮やかで、模様も可愛いくて、なんともいえない坪だわ。
ニュージーランドでは、ラム肉にミントソースなんだね♪
ミントソースってどんなのだろう。
食べてみたいな。
あ~お風呂上がりにいいねぇ!
この時期乾燥してるから、意外とこういうデザート
口当たり良くて嬉しいよね~!
そうそう、このクロスお気に入りなの~!
柄も入ってるけど、意外と使いやすい!