こんばんは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!
今日は残りご飯でもごちそうに大変身!の
きのこのパルミジャーのリゾットでーす!
先日、どーーうしてもこれが食べたくなりまして。
リゾット、子ども受けするかわかんないので
一人のお昼ご飯の時に、自分のためにつくりました~♪
子どもや家族の進まなさそうなものは
お昼ご飯に作って食べる!!!主婦あるある♡
自分のためだけに作るメニューってなにげに贅沢気分です。
たとえそれが残りご飯で作ったものだとしても(笑)
美味しく作るポイントは
きのこをよーく焼くこと!!!
焼き目がついてしんなりするくらいまでよく焼き付けることで
きのこの風味がしっかり出て美味しくなりますよ~!!
*きのこのパルミジャーのリゾット 1人分*
【材料】
ご飯 1膳
まいたけ 1/4パック
しめじ 1/4パック
あらびきソーセージ 1本
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 100cc
パルミジャーノチーズ 大さじ2
(粉チーズ)
塩 ひとつまみ
GABANグリーンペパー 5粒
【作り方】
1.しめじは石づきをとってからほぐしておく。
まいたけもほぐしておく。
あらびきソーセージは薄く斜め切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじ・まいたけ・
ソーセージをしっかりと焼きいろがつくまで炒める。
3.2のフライパンに牛乳とすりおろしたパルミジャーノを入れる。
4.ご飯も足してしばらく煮込む。
5.フライパンの底をすくうと見えるくらいまで煮詰まったら
塩をひとつまみいれて、ざっと混ぜたら火を止めます。
6.お皿に盛り付けて、仕上げに包丁でたたいたグリーンペパーをかけて完成です!
この時はガッツリ目の濃い~のが食べたかったのでちょっと固めのリゾットです。
柔らかいのがお好みでしたら煮詰めるときに水を50ccほど足してください。
食べたいものを、食べたいタイミングで♡
大満足でした~~♡
ちょっと風味を足したくて1本だけソーセージを入れましたが
ベーコンがあればベーコンでも行けます!
でもね、正直、きのこの風味とパルミジャーノの濃厚なお味で十分だったので、
肉類なしで、きのこのみでも美味しく作れます!!
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
グリーンペパーは白胡椒・黒胡椒と同じこしょうの実で
色を保つためにフリーズドライで乾燥させたり
未熟な緑色のままで乾燥させたものだそうです。
くちに含むと、ちゃんと胡椒の味!
でも黒胡椒よりも辛味が若い、フレッシュな香りがします。
ガツンと黒胡椒も好きだけど、そこまで主張しすぎない、
このグリーンペパーもお気に入りになりました!
マリネとか魚料理にあわせると良さそう~♪
お酒の最後、ちょっとだけ締めに食べたいなぁ~っていう時に
少しづつシェアするのも良さそう~!
きっと残りご飯には見えませんよ!?
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きのこのパルミジャーのリゾットでーす!
先日、どーーうしてもこれが食べたくなりまして。
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きのこをよーく焼くこと!!!
焼き目がついてしんなりするくらいまでよく焼き付けることで
きのこの風味がしっかり出て美味しくなりますよ~!!
*きのこのパルミジャーのリゾット 1人分*
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ご飯 1膳
まいたけ 1/4パック
しめじ 1/4パック
あらびきソーセージ 1本
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 100cc
パルミジャーノチーズ 大さじ2
(粉チーズ)
塩 ひとつまみ
GABANグリーンペパー 5粒
【作り方】
1.しめじは石づきをとってからほぐしておく。
まいたけもほぐしておく。
あらびきソーセージは薄く斜め切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじ・まいたけ・
ソーセージをしっかりと焼きいろがつくまで炒める。
3.2のフライパンに牛乳とすりおろしたパルミジャーノを入れる。
4.ご飯も足してしばらく煮込む。
5.フライパンの底をすくうと見えるくらいまで煮詰まったら
塩をひとつまみいれて、ざっと混ぜたら火を止めます。
6.お皿に盛り付けて、仕上げに包丁でたたいたグリーンペパーをかけて完成です!
この時はガッツリ目の濃い~のが食べたかったのでちょっと固めのリゾットです。
柔らかいのがお好みでしたら煮詰めるときに水を50ccほど足してください。
食べたいものを、食べたいタイミングで♡
大満足でした~~♡
ちょっと風味を足したくて1本だけソーセージを入れましたが
ベーコンがあればベーコンでも行けます!
でもね、正直、きのこの風味とパルミジャーノの濃厚なお味で十分だったので、
肉類なしで、きのこのみでも美味しく作れます!!
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グリーンペパーは白胡椒・黒胡椒と同じこしょうの実で
色を保つためにフリーズドライで乾燥させたり
未熟な緑色のままで乾燥させたものだそうです。
くちに含むと、ちゃんと胡椒の味!
でも黒胡椒よりも辛味が若い、フレッシュな香りがします。
ガツンと黒胡椒も好きだけど、そこまで主張しすぎない、
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コメント
コメント一覧 (2)
とっても美味しそう!
きのこよーく焼いて作ってみたい♬
いっぱいパルメジャーノあるから試してみまーす!
別メニューも面倒なので(笑)こういうものはもっぱら
一人のときか、大人だけで。
たまに食べたくなるんだよね~!
焼いたきのこの風味は最高のお出し♡