こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先週、スタジオMなどのブランドで人気の
マルミツポテリさんの自社展示会にお邪魔してきました!
素敵な空間だったので、写真多めでレポしますね~!
2017年に引き続き2回目の参加です。
今回は遠路はるばる福岡からのSHIMAちゃんと参加してきたよ~!
大好きなスタジオMやたくさんの器を手にとって見ることができる
またとない機会です!!
私の初めてのスタジオMは高校生の時。
ずっと憧れてやっと買ったのが緑色のポットです。
まだちゃんと持ってるよ~!!
そして廃番にならず、まだ同じアイテムの取り扱いがあるのが
とっても嬉しい♡
そんな、わたしにとって特別な存在である器の製造元さん、
ついつい思い入れも深くなります♡
今回は「STAYCATION」というテーマの展示会。
休日、遠くにいかなくても、日常にSTAY(とどまる)したままでも
楽しく過ごせる、日々を楽しもう!という言葉です。
社員の方がひとりで何役も演じながら
地元、瀬戸の製陶の歴史などを教えてくれました!
ミニチュア直営店のジオラマも使いつつ、
(東京の新店舗以外、全部いったことありました!)
みんなで笑顔になって場をほぐしてもらってから
社員食堂で調理体験です!
素敵にコーディネートされたテーブルに並ぶ器たち。
おおきなガラス窓から、明るい光がたくさん入る空間。
ここが社員食堂だなんて!なんて素敵なんでしょうかー!
今回はウエディングをテーマにしたテーブルコーディネートで
*レモンとバター風味のとうもろこしご飯
*豚肉のエチュベ(蒸し煮)
の2品を土鍋で調理します。
土鍋の調理でこんな風に使うのか~と驚きました!
結構強火でガンガン熱していきます。
最初でみんな遠慮ぎみだったので
SHIMAちゃんと土鍋調理に立候補!
こういうのはいっぱい参加して、一緒に楽しみたいよね~!
豚バラブロックを一本のまま豪快にじゅわ~っと!
焼き色をつけていきます。
わたし、ついつい肉を触ってしまい、
社長さんにまだまだ~!触らなくていいよ~って(笑)
すいませーんっ!!なんてやり取りも楽しく。
で、蒸し焼きにする間に次はとうもろこしご飯!
このご飯用の土鍋可愛かったなぁ~!
途中、土鍋から蒸気が逃げないように濡れふきんで
「はちまき」を作ります!
同じグループではちまきを作ってくれた方、
すごくいい笑顔をいただきました~!!
今回、参加者さんのお顔はできるだけ写さないようにしていたけど
みんなでわきあいあい!と楽しい雰囲気だったのが伝わる一枚!
快く掲載許可いただき、ありがとうございます!!
はちまきはここに巻きますよ~!
出来上がりを待つ間に土鍋のことを詳しく教えていただきました~!
どれも素敵なスタイリングでしょう~!(私が自慢してるみたい)
出来上がり後は土鍋をテーブルに乗せてサーブします。
それぞれの分を盛り付け~!
他にはじゃがいも・ガスパチョ・人参のサラダ・ズッキーニのキッシュ?などなど・・
お野菜たっぷりで美味しくいただきました~!
食後はエプロンのファッションショー!
社員さんがモデルでエプロンをショー仕立てで紹介!
みんなポーズもかっこよく!
あとは世界のレストランの紹介や
ライブでみんなから出たアイデアを反映させて
器のデザインを作っていくコーナーなど!
さっきはモデルさんをしていた方が実はデザイナーさんだったり!
フランス人のカミーさんのお部屋に招いていただいて(という設定で)
テーブルコーディネートを組み立てたり
器ができるまでの企画から制作までをスライドで見せていただいたり
たくさんの食器を買うお買いものタイムもあったり!!
もりもり!盛りだくさんな内容でした~!
1月から準備が始まり、社内コンペで企画内容が決まり、
モデルさん役もオーディションがあるとか、いろいろなお話も聞いて
本当に満足感が半端ない一日でした~!!
なにより、参加者さんも楽しそうだけど
準備~担当してくださっている社員さんがみんな
パワフル&楽しそうなのが、一番エネルギーと刺激をいただきました!!
それってすごいことだと思うんです!
参加させていただいてすごく元気&幸せになりました~!
SHIMAちゃん、一緒に行ってくれてありがとう~!
楽しさ倍増だったよ~!!!
いつになく長文になりましたが、レポを最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
スライドでフランス人役で出ていた社員さんのフランスの方が
私が器を迷っている時に、
「あ、そちらはとんすいとしても使えて便利ですよ~」って
手にしていた食器を勧めてくださって。
さすが器のメーカーの社員さん!
日本の方でもとんすいってなかなか通じない人いるのに~って
びっくりしました!(笑)
なんだろ?って思った人は検索してみてね!(笑)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先週、スタジオMなどのブランドで人気の
マルミツポテリさんの自社展示会にお邪魔してきました!
素敵な空間だったので、写真多めでレポしますね~!
2017年に引き続き2回目の参加です。
今回は遠路はるばる福岡からのSHIMAちゃんと参加してきたよ~!
大好きなスタジオMやたくさんの器を手にとって見ることができる
またとない機会です!!
私の初めてのスタジオMは高校生の時。
ずっと憧れてやっと買ったのが緑色のポットです。
まだちゃんと持ってるよ~!!
そして廃番にならず、まだ同じアイテムの取り扱いがあるのが
とっても嬉しい♡
そんな、わたしにとって特別な存在である器の製造元さん、
ついつい思い入れも深くなります♡
今回は「STAYCATION」というテーマの展示会。
休日、遠くにいかなくても、日常にSTAY(とどまる)したままでも
楽しく過ごせる、日々を楽しもう!という言葉です。
社員の方がひとりで何役も演じながら
地元、瀬戸の製陶の歴史などを教えてくれました!
ミニチュア直営店のジオラマも使いつつ、
(東京の新店舗以外、全部いったことありました!)
みんなで笑顔になって場をほぐしてもらってから
社員食堂で調理体験です!
素敵にコーディネートされたテーブルに並ぶ器たち。
おおきなガラス窓から、明るい光がたくさん入る空間。
ここが社員食堂だなんて!なんて素敵なんでしょうかー!
今回はウエディングをテーマにしたテーブルコーディネートで
*レモンとバター風味のとうもろこしご飯
*豚肉のエチュベ(蒸し煮)
の2品を土鍋で調理します。
土鍋の調理でこんな風に使うのか~と驚きました!
結構強火でガンガン熱していきます。
最初でみんな遠慮ぎみだったので
SHIMAちゃんと土鍋調理に立候補!
こういうのはいっぱい参加して、一緒に楽しみたいよね~!
豚バラブロックを一本のまま豪快にじゅわ~っと!
焼き色をつけていきます。
わたし、ついつい肉を触ってしまい、
社長さんにまだまだ~!触らなくていいよ~って(笑)
すいませーんっ!!なんてやり取りも楽しく。
で、蒸し焼きにする間に次はとうもろこしご飯!
このご飯用の土鍋可愛かったなぁ~!
途中、土鍋から蒸気が逃げないように濡れふきんで
「はちまき」を作ります!
同じグループではちまきを作ってくれた方、
すごくいい笑顔をいただきました~!!
今回、参加者さんのお顔はできるだけ写さないようにしていたけど
みんなでわきあいあい!と楽しい雰囲気だったのが伝わる一枚!
快く掲載許可いただき、ありがとうございます!!
はちまきはここに巻きますよ~!
出来上がりを待つ間に土鍋のことを詳しく教えていただきました~!
どれも素敵なスタイリングでしょう~!(私が自慢してるみたい)
出来上がり後は土鍋をテーブルに乗せてサーブします。
それぞれの分を盛り付け~!
他にはじゃがいも・ガスパチョ・人参のサラダ・ズッキーニのキッシュ?などなど・・
お野菜たっぷりで美味しくいただきました~!
食後はエプロンのファッションショー!
社員さんがモデルでエプロンをショー仕立てで紹介!
みんなポーズもかっこよく!
あとは世界のレストランの紹介や
ライブでみんなから出たアイデアを反映させて
器のデザインを作っていくコーナーなど!
さっきはモデルさんをしていた方が実はデザイナーさんだったり!
フランス人のカミーさんのお部屋に招いていただいて(という設定で)
テーブルコーディネートを組み立てたり
器ができるまでの企画から制作までをスライドで見せていただいたり
たくさんの食器を買うお買いものタイムもあったり!!
もりもり!盛りだくさんな内容でした~!
1月から準備が始まり、社内コンペで企画内容が決まり、
モデルさん役もオーディションがあるとか、いろいろなお話も聞いて
本当に満足感が半端ない一日でした~!!
なにより、参加者さんも楽しそうだけど
準備~担当してくださっている社員さんがみんな
パワフル&楽しそうなのが、一番エネルギーと刺激をいただきました!!
それってすごいことだと思うんです!
参加させていただいてすごく元気&幸せになりました~!
SHIMAちゃん、一緒に行ってくれてありがとう~!
楽しさ倍増だったよ~!!!
いつになく長文になりましたが、レポを最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
スライドでフランス人役で出ていた社員さんのフランスの方が
私が器を迷っている時に、
「あ、そちらはとんすいとしても使えて便利ですよ~」って
手にしていた食器を勧めてくださって。
さすが器のメーカーの社員さん!
日本の方でもとんすいってなかなか通じない人いるのに~って
びっくりしました!(笑)
なんだろ?って思った人は検索してみてね!(笑)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
やっと、じっくり読みに来れたー!!!
楽しそうな様子が伝わってくるレポだったわ♡
土鍋で焼き色つけたりしたことなかったな。
素敵ー!
とんすい、実はわからなくて、ググったよ。
これで、ひとつ、おりこうさんになった(笑
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
遅ればせながら💦マルミツさんの展示会ではお世話になりました💕写真をステキにアップして下さり、ありがとうございました😊
偶然ですが、私も緑のポット同じモノ持ってます✨私の初めてのスタジオMはカフェオレボウルです(o^^o)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました