新玉ねぎ 4個
水 800ml
厚切りベーコン 100g
とろけるチーズ 100g
コンソメ顆粒 大さじ2
ハウス柚子胡椒 小さじ1
黒胡椒 少々
水 400ml
じゃがいも 1個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 4本
コーン缶、クリームコーン缶 各1缶
豆乳 300ml
塩 小さじ1
GABANナツメグ 2振り
【作り方】
1.じゃがいも、人参、玉ねぎは1センチくらいの角切りにする。
ソーセージは1センチ厚さの輪切りにする。
2.鍋に水と1の材料を入れ中火で煮る。
3.野菜が柔らかくなったらコーン缶(汁ごと)、クリームコーン缶、豆乳を
入れる。塩とナツメグで味を整える。
甘酒ディップソース 1〜2人分
●使用するドライフードメーカーレシピ
甘酒ペースト 50g分
【材料】
甘酒ペースト 50g
米油・米酢 大さじ1/2ずつ
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.材料を全部ブレンダーで滑らかにする。
お好みの野菜などつけて召し上がってください。
2.少しの水分で伸ばしてドレッシングにしても。
ドライ苺のマンディアン
ケーキトレイ8個分
【用意するドライフード】
薄くスライスした苺 60度で6時間乾燥
【材料】
ミルクチョコレート 100g
ホワイトチョコレート 100g
ドライ苺 3個分
チョコペン(ピンク) 1本
その他ピスタチオ、アラザンなどお好みのトッピング
【作り方】
1.チョコレートを溶かしてケーキトレイに流し込む。
2.マーブルにしたいものはピンクのチョコを少し足して
竹串などで軽く混ぜる。固まる前にドライ苺やトッピングを飾る。
3.しっかり冷えて固まったら完成です!
ポイント
*チョコレートはテンパリング不要のものを使用。製菓材料店やスーパーでも販売されています。
レンジで溶かすだけなので簡単です。
*ケーキトレイ、トッピングはセリア(100円ショップ)で購入しました。
今日ご紹介するのは海鮮あんかけおこげ!!
【材料】
ご飯 400g
冷凍シーフードミックス 200g
ニンジン 1/4本
キクラゲ 1枚(25g)
チンゲンサイ 1株
うすら玉子水煮 4個
醤油 大さじ2
練りタイプ中華だし 大さじ1
水 400ml
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
水 30ml
揚げ油 200ml
【用意するドライフード】
・ご飯 ラップに包み5ミリ厚さに広げて3センチ角にカットしたもの・・・65℃ 3時間
*厚みは5ミリ程度にすると乾燥しやすく食べやすいです
【作り方】
1.冷凍シーフードミックスは茹でて解凍し、水気をきる。
ニンジン、キクラゲ、チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
2.水400mlを小鍋に入れてニンジンを先に煮る。ニンジンが柔らかくなったらキクラゲ、チンゲンサイ、うずら玉子、1で解凍したシーフードミックスを入れさっと煮たら醤油、練りタイプ中華だしで味をつける。
3.片栗粉を水30mlで溶き、2の鍋に回し入れ素早くかき混ぜ、とろみがついたら火を消してごま油を入れる。
4.フライパンに揚げ油を温め、乾燥させたご飯を揚げ焼きにする。
こんがり色がつき、泡が出なくなるまでしっかり揚げる。
5.4のおこげが熱いうちに温めなおした熱い3の海鮮あんをかけて完成!
*ポイント
おこげが熱いうちに熱いあんをかけるとじゅわ〜っと音が立ちます。
先にあんかけを作って熱いうちに盛り付けしてください。