おはようございます!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


今朝もちょっと冷えた名古屋です。
お布団の中がぬっくぬくで出るのに勇気がいりますねぇ~!!

でも今日は職場でハロウィンイベント!
張り切って元気にいきますよ~!


今日ご紹介するのは、ナスのミートグラタンです!

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ナスとミートソースって合いますよねぇ。定番!

ひき肉100gで2~3人分ができちゃいまーす!


チーズがとろ~んとのびるナスのミートグラタン

材料

ナス          中2本
玉ねぎみじん切り    1/2個
合いびき肉       100g

サラダ油        大さじ1
*赤ワイン        50cc
*ケチャップ        大さじ3
*とんかつソース      大さじ1
*塩           小さじ1/2
*GABANナツメグ     小さじ1/4

とろけるチーズ      50g



作り方

1.ナスは縦半分に切ったあと、食べやすくスライスして
 サラダ油大さじ1でしんなりするまで炒め、グラタン皿に移しておく。

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 2.ひき肉と玉ねぎみじん切りを炒める。ひき肉が色が変わるくらいまで火を通したら
  *の5種類を足して、水分が飛ぶまで煮詰める。

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3.2を1にかけてチーズを乗せたら、トースターで5分~
 チーズが溶けるまで焼いたら完成!

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こういうグラタン系は行程でいくと2まで、
チーズを焼く前まで先に準備しておいて
あとは食べたい時にトースターにいれてチーズを焼けば
あつあつのグラタンが完成しちゃいます!

さっと出せるのでおもてなしや作り置きにもいいですよ。

小さい器で一人分づつ作れば、ごはんの時間がずれたりしても
それぞれにあったかいおかずを出してあげられるね♪



ハロウィンの料理レシピ
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ナツメグ今回使ったスパイス、ナツメグは
ひき肉にあうので、
ハンバーグなんかにもよく使ってます♪

臭みが消えてより美味しく感じるよ~!

ハウス食品さんでナツメグありなしの2種類のハンバーグ
食べ比べ実験したら8割声の人がありの方が美味しかった!って
そんな結果も出ています。
おうちでも同じ種でありなし実験食べ比べしてみたら
食卓が盛り上がるかも~っ!!


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うちではご飯食べながら、よく子どもと調味料当てクイズしてまーす!

使ったものは4種類!なにとなにだー?とかね!

最初の文字は「け」!とか難しい時はだんだんヒントも出して。


もっと小さい時は口にいれてポリポリ音がするね~!から始まり、
この音なんだ~?と食材当てクイズ、

目をつぶって口にいれて、今お口いれたのはなーんだ!?の
あてっこクイズとか・・・

特に長男が食が細かったので
一口でも多く食べてもらうように、いろいろやってたなぁ。。。

どれもけっこう楽しめますので
みなさんもやってみて~~!!




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