こんにちは~!
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!
今日は初めてアップする、パクチーのレシピ!
胡麻和えにしました~!
先日パクチーをいただいて。
畑で育てた無農薬パクチー!
青々として瑞々しさたっぷり!
お隣のおばあちゃんが育てたパクチーです。
おばあちゃん、92歳!でもとってもお元気!!
お庭でお野菜育てているし、お料理もいつもしっかりされてるみたい。
病院行ってくる~お習字習いに行ってくる~、と
バス停まで歩いて、その後バスと地下鉄乗り継いでお出かけされてます。
たくさんできたからちょっともらって~、と
いつも採れたてお野菜をおすそ分けしてくださいます。
お庭でパクチー育てるお元気なおばあちゃん、カッコイイ~!!
こんな元気に90代を迎えたい!憧れのおばあちゃんです。
で、実はパクチー苦手なわたし(笑)
一度はお断りしたんですが、胡麻和えにしたらおいしかったヨ。と
教えていただいたので、試してみました~♪
パクチーの胡麻和え 1人分
【材料】
パクチー 1束
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 3~4滴
【作り方】
1.パクチーはよく洗って、熱湯(分量外)で1分くらい湯がく。
すぐに冷水にとって冷ますと色が綺麗なままです。
2.水気をよく絞って食べやすい長さに揃えて切り、
すりごま・醤油・ごま油と和えて完成!
うん、確かにごまの香りが香ばしくて
いつもより(苦手な)匂いがきにならな~い!
と、思ったら新鮮なパクチーは香りも新鮮!
噛み締めるとしっかりパクチーの香りが広がります。
なので、わたし的にはちょびっとなら食べてあげてもい~よ?(笑)
という感じでした(笑)
こんなわたしでも、グリーンカレーとかフォーには
少しは入っていてほしいんです、パクチー。
ないとやっぱり物足りない感じがするの・・・
でもたくさん食べるにはまだまだ成長が必要なようですなっ!
パクチー好きの方にオススメのレシピです(笑)
ビールと一緒にいかが?
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使、4月のテーマは
「春のヘルシーおつまみ」です。
上のバナーをクリックすると、他のおうちのみ大使の皆さんの
オススメレシピも見られますよ~♪是非♪
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!
今日は初めてアップする、パクチーのレシピ!
胡麻和えにしました~!
先日パクチーをいただいて。
畑で育てた無農薬パクチー!
青々として瑞々しさたっぷり!
お隣のおばあちゃんが育てたパクチーです。
おばあちゃん、92歳!でもとってもお元気!!
お庭でお野菜育てているし、お料理もいつもしっかりされてるみたい。
病院行ってくる~お習字習いに行ってくる~、と
バス停まで歩いて、その後バスと地下鉄乗り継いでお出かけされてます。
たくさんできたからちょっともらって~、と
いつも採れたてお野菜をおすそ分けしてくださいます。
お庭でパクチー育てるお元気なおばあちゃん、カッコイイ~!!
こんな元気に90代を迎えたい!憧れのおばあちゃんです。
で、実はパクチー苦手なわたし(笑)
一度はお断りしたんですが、胡麻和えにしたらおいしかったヨ。と
教えていただいたので、試してみました~♪
パクチーの胡麻和え 1人分
【材料】
パクチー 1束
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 3~4滴
【作り方】
1.パクチーはよく洗って、熱湯(分量外)で1分くらい湯がく。
すぐに冷水にとって冷ますと色が綺麗なままです。
2.水気をよく絞って食べやすい長さに揃えて切り、
すりごま・醤油・ごま油と和えて完成!
うん、確かにごまの香りが香ばしくて
いつもより(苦手な)匂いがきにならな~い!
と、思ったら新鮮なパクチーは香りも新鮮!
噛み締めるとしっかりパクチーの香りが広がります。
なので、わたし的にはちょびっとなら食べてあげてもい~よ?(笑)
という感じでした(笑)
こんなわたしでも、グリーンカレーとかフォーには
少しは入っていてほしいんです、パクチー。
ないとやっぱり物足りない感じがするの・・・
でもたくさん食べるにはまだまだ成長が必要なようですなっ!
パクチー好きの方にオススメのレシピです(笑)
ビールと一緒にいかが?
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使、4月のテーマは
「春のヘルシーおつまみ」です。
上のバナーをクリックすると、他のおうちのみ大使の皆さんの
オススメレシピも見られますよ~♪是非♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント