こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日、こねくとごはんさんのキャンペーンで
北海道産のアスパラガスを頂いてしまいました♡
なんと1キロも!!
今年はアスパラを実家からももらったり
例年になく、アスパラガス三昧を楽しませていただいてます!!
いろんなアスパラガス料理を楽しみましたが、
まずは美味しい茹で方を紹介しま~す!
アスパラガスの茹で方
1.アスパラガスは根元の固いところの皮を
ピーラーなどでむきます。
新鮮で柔らかいものならそのままでもオッケー!
むいた皮は捨てずに取っておいて!!(あとで使います)
2.△の形のところ、「はかま」を包丁でめくるように取ります。
これも軸の真ん中くらいまでの固いものを取って下さい。
先端に近いところはそのままで大丈夫です。
3.フライパンなど大きめのものに2リットルくらい、
たっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1と1でむいた皮をいれて
2のアスパラガスを2分前後茹でます。
お湯からあげたら氷水などにとって、急冷して色止めをします。
最近「ベジブロス」といって、野菜くずなどから取る「だし」が流行っていますが
皮からも良い味が出るし、抗酸化作用の強いフィトケミカルなども
皮の周辺にたくさん含まれています。
加熱することでより効率よく体に吸収できる状態になるので
むいた皮も使って茹でましょうね~!
こんなに色がでて、旨みたっぷりのスープになります。
あとからレシピに使うので、捨てずに取っておいてね!
うちの子はこのスープをちょっと味見して美味しい!といって
飲み干していましたよ~♡
この旨みがたっぷり溶け出したスープを使って
リゾットを作ります♪
このレシピ、お米は洗わず使ってくださいね!
洗うとお米が水分を吸収してしまって
美味しい旨みをお米が吸ってくれません。
アスパラガスのリゾット 2人分
(写真は1人前の分量を盛り付けています)
【材料】
お米 140g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2かけ
白ワイン 50cc
アスパラガスゆで汁 450cc
粉チーズ 大さじ2
アスパラガス 6本
(アスパラガスは茹でたものを使用)
*仕上げ用
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペパー 少々
【作り方】
下準備:アスパラガスは茹でて、3センチくらいの長さに切る
にんにくはみじん切りにする
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて
中火にかける。香りが出てきたらお米も入れて
全体に油が回り少し透き通るまで炒める。
2.1のフライパンに白ワインを入れて、少しアルコールを飛ばしたら
アスパラガスのゆで汁を入れ、全体を混ぜる。
水分が飛ぶまで8~10分煮詰める。
3.少し味見をしてお米が好みの固さになっているか確かめる。
柔らかめが良ければ、水を50cc前後足してさらに煮る。
好みの固さになったら、粉チーズとアスパラガスを入れてざっと混ぜる。
お皿に盛って、仕上げにオリーブオイルとブラックペパーをかけて完成!
すごくシンプルな味付けです。
味付けはアスパラガスを茹でた時の塩と粉チーズ。
もし物足りなければ、最後にすこーしだけお塩を足しても。
お米の部分はあっさり目の塩気なので
アスパラガスの甘みがとても引き立ちます。
穂先に近い濃い目の緑色と、軸の太い部分の皮をむいた下にある
鮮やかな黄緑色のコントラストも好きです。
ベーコンやソーセージなどの肉類も入れようかと思いましたが
せっかくなので、お野菜の味を生かした味付けにしたくて
あっさり仕上げました。
ガッツリ食べたい男性にはもしかしたら、
肉類入ったレシピの方が受けるかもしれませんね~!
それはまたいつか(笑)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日、こねくとごはんさんのキャンペーンで
北海道産のアスパラガスを頂いてしまいました♡
なんと1キロも!!
今年はアスパラを実家からももらったり
例年になく、アスパラガス三昧を楽しませていただいてます!!
いろんなアスパラガス料理を楽しみましたが、
まずは美味しい茹で方を紹介しま~す!
アスパラガスの茹で方
1.アスパラガスは根元の固いところの皮を
ピーラーなどでむきます。
新鮮で柔らかいものならそのままでもオッケー!
むいた皮は捨てずに取っておいて!!(あとで使います)
2.△の形のところ、「はかま」を包丁でめくるように取ります。
これも軸の真ん中くらいまでの固いものを取って下さい。
先端に近いところはそのままで大丈夫です。
3.フライパンなど大きめのものに2リットルくらい、
たっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1と1でむいた皮をいれて
2のアスパラガスを2分前後茹でます。
お湯からあげたら氷水などにとって、急冷して色止めをします。
最近「ベジブロス」といって、野菜くずなどから取る「だし」が流行っていますが
皮からも良い味が出るし、抗酸化作用の強いフィトケミカルなども
皮の周辺にたくさん含まれています。
加熱することでより効率よく体に吸収できる状態になるので
むいた皮も使って茹でましょうね~!
こんなに色がでて、旨みたっぷりのスープになります。
あとからレシピに使うので、捨てずに取っておいてね!
うちの子はこのスープをちょっと味見して美味しい!といって
飲み干していましたよ~♡
この旨みがたっぷり溶け出したスープを使って
リゾットを作ります♪
このレシピ、お米は洗わず使ってくださいね!
洗うとお米が水分を吸収してしまって
美味しい旨みをお米が吸ってくれません。
アスパラガスのリゾット 2人分
(写真は1人前の分量を盛り付けています)
【材料】
お米 140g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2かけ
白ワイン 50cc
アスパラガスゆで汁 450cc
粉チーズ 大さじ2
アスパラガス 6本
(アスパラガスは茹でたものを使用)
*仕上げ用
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペパー 少々
【作り方】
下準備:アスパラガスは茹でて、3センチくらいの長さに切る
にんにくはみじん切りにする
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて
中火にかける。香りが出てきたらお米も入れて
全体に油が回り少し透き通るまで炒める。
2.1のフライパンに白ワインを入れて、少しアルコールを飛ばしたら
アスパラガスのゆで汁を入れ、全体を混ぜる。
水分が飛ぶまで8~10分煮詰める。
3.少し味見をしてお米が好みの固さになっているか確かめる。
柔らかめが良ければ、水を50cc前後足してさらに煮る。
好みの固さになったら、粉チーズとアスパラガスを入れてざっと混ぜる。
お皿に盛って、仕上げにオリーブオイルとブラックペパーをかけて完成!
すごくシンプルな味付けです。
味付けはアスパラガスを茹でた時の塩と粉チーズ。
もし物足りなければ、最後にすこーしだけお塩を足しても。
お米の部分はあっさり目の塩気なので
アスパラガスの甘みがとても引き立ちます。
穂先に近い濃い目の緑色と、軸の太い部分の皮をむいた下にある
鮮やかな黄緑色のコントラストも好きです。
ベーコンやソーセージなどの肉類も入れようかと思いましたが
せっかくなので、お野菜の味を生かした味付けにしたくて
あっさり仕上げました。
ガッツリ食べたい男性にはもしかしたら、
肉類入ったレシピの方が受けるかもしれませんね~!
それはまたいつか(笑)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (2)
今まで 捨ててたー!
すごく勿体ない事をしてたのね。
ベジブロス活用して、美味しいお料理に変身させたい♡
ナイスアイデアだわ。
野菜スープ、っていってもいいくらい!
茹でたアスパラも、水っぽくならずにおいしい気がするよ♡