みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryキッチンネットプラスアンバサダー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!おやつに塩けんぴ(塩味の芋けんぴ)を作りました。芋けんぴ好きでよく買うのですが名古屋駅にとっても細いスリムな芋けんぴが売っていてとっても美味しいんです!普通の甘いタイプの他に塩味のものも販売

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近食べていなかった玄米。 好きなんですけどね。 浸水して圧力鍋で炊くのが忙しい時にちょっとひと手間に感じてしまうんですよね。 松坂屋さんからモニター品で紹介していただいたこの玄米はパック入り

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!桜の花びら型でパンを抜いて桜サンドにしてみました。 中は普通のロースハムです。  バランスよく配置するのが難しい。。 お花のサンドイッチ、小さい子も喜ぶんじゃないかしら? 型の種類を変えたら他

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!他のおやつに使ったこしあんが残っていたのでたい焼き焼きました。といっても、学校帰りのお腹を空かせた甘党長男が、たい焼き作っていい?と作り出して、自分の分を何個焼いて夕方おやつにしていて、続き

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。終わりがけの桜の季節になりましたが、今年も桜餅を作りました。近くの桜はそろそろ花びらがちらほらと舞いつつあります。 いつもはレンジで簡単に作ってしまう桜餅、今回は道明寺粉をじっくり蒸して作っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!春になると作りたくなるプリン。 可愛いスチームポットで蒸しプリンを作りました。 ほろ苦いカラメルと優しい玉子の味のプリン、シンプルな材料でできて大好きです! 玉子を使ったお菓子が大好きなんです

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!暖かかったりちょっと冷えたり、最近は気温差がありますね。今日は雨模様で冷える1日でした。しばらくお弁当もないので先日お昼にうどんにしました。大根を桜の花びらの抜き型で抜いて甘酢に漬けたものを

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。ブロッコリーとポテトのデリ風サラダをくるみのカンパーニュにはさんでホットサンドに。 これ、子どもが絶賛してました!! 粒マスタードをきかせた冷凍ブロッコリーを活用したポテトサラダ、レシピはこ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!とろーりチーズがあふれるビジュアルが食欲をそそる、ベーコンとチェダーチーズのホットサンド。 最近チェダーチーズにハマっています!! こんがり焼いたベーコンと一緒にパンにはさんでホットサンドに

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!少しだけ季節を先取り。白玉団子を食べたくて久しぶりに作ったんですが、ふと思いついておひなさまを意識したカラーにしてみました。お花の型で抜いたものはとっても可愛くて、可愛いものができると嬉しく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です松坂屋のショコラプロムナードで一目惚れしたチョコ。 フーシェのオリンポスというシリーズ。 惑星のような神秘的なチョコレートととても迷って自分用に購入してきたのはこちら! 「星の結晶 宇宙鉱物標

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!松坂屋名古屋店さんで開催中の「松坂屋ショコラプロムナード2022」に行ってきました!朝開店すぐに会場に行きましたが、人気店はもう行列ができていましたよ〜。10:30頃になると本日分売り切れ、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!あけましておめでとうございます!今年もブログ「みんなで食べよ!〜おうちごはん」をどうぞよろしくお願いします。年末年始のローストビーフ我が家は普段からローストビーフをよく食べるのですがこうやっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ごぼうをたくさんいただいたのでたたきごぼうを作りました。酢をきかせてさっぱり味のたたきごぼうです。冬に美味しいごぼう。煮物やきんぴらなど甘辛い味付けや揚げ物、汁物にもぴったりですがこんなさっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!きんつばを作ってみました。粒あんを寒天で固めて生地を纏わせてフライパンで焼きます。思ったよりももっちり生地になってしまって、もう少しパリッとさせたかったな〜。配合は要研究です。HAKULA  TABLE

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりの胡麻餅ときなこ餅。 和菓子とかお餅とか普段から好きなんですけど、ちょっときおんが下がった頃に食べたくなるのは何故でしょうね〜。 きなこも黒胡麻も年齢を重ねた女性は積極的に食べたい食

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと前に作った栗ごはん。栗を一緒に炊き込むとご飯が栗の澱粉でもっちりするんですよね。餅米ほどの粘りが出るわけじゃないけどちょっとおこわっぽくなるごはんが好きです。だしを入れたり、ほんのり

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日炊いた栗の甘露煮を使った栗を楽しむために考えた栗大福!!甘露煮丸ごと栗のあんで包んで、柔らかい求肥で包みました。ほぼ栗!栗しかない!大きめの栗だったので大きめサイズになりましたがしっとり

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も栗の渋皮煮を作りました。買おうと思うと近くでは売ってないし、そもそも高いし笑 でも季節のものは楽しみたいとなると、やっぱり作っちゃいますよね〜!たまに行く市場で手に取った栗が今年は大粒

↑このページのトップへ