みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!栗の甘露煮を作りました。今年の我が家には栗むきの強い味方がいるのです!!松坂屋さんのキッチンネットプラスアンバサダーの活動で栗むき用のハサミ「新型栗くり坊主」をモニター使用しています。外側の

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はうちの定番、漬け込み煮豚の旨塩にんにくだれバージョンを紹介します!豚肉と塩味ってとっても相性がいいですよね!特に夏には塩気がきいた味って無性に食べたくなりますね!豚肉を下茹でしたらたれ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ってSNSでも好評だった我が家の煮豚。今まで何度か紹介していますが改めてレシピをアップしますね!長く作っているので、途中作り方を変えてみたり味付けを変えてみたり試行錯誤しながら、最近はこの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年お友達からいただくブラックベリー。おうちでたくさん収穫できるのをおすそ分けしてもらっています。植物とか虫とか(笑)育てるのが上手なご家庭です。(Tさんは我が家の昆虫関係の師匠です) 去年は

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日職場で山盛りのヤマモモをいただいたので食べやすいようにシャーベットにしました!本当はジャムにするつもりで仕込み始めたのですが若い実が混ざっていたせいか、果肉が固くて口当たりが悪く感じ急遽

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日産直で買ってきた杏。杏ジャムを作りたいなぁと思っていたのです。黄色い方が杏、ピンクは桃です。今年は杏の収穫量が少ないらしいよ、と他の方から聞いていたので無事に買えて良かった!そのまま食べ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は新生姜を干してます。薄切りにして塩で下漬けをした後、こうやって干して水分を少し飛ばしてから赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。家族みんな紅生姜好きで欠かせ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお漬物の作り方です♪「かりもり」という瓜のお漬物です。かりもりは「あいちの伝統野菜」にも認定されています。私は子どもの頃から食べ慣れている野菜です。小さい冬瓜のような見た目です。20セ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつもあまり行かないスーパーに寄ったらジャム用の小粒の紅ほっぺが売っていたのでお持ち帰り~♡ジャムを作りましたよ!今月はいろいろとばたばたしているんですが毎年やっている季節の手仕事は心が落ち

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も干し芋、やっていますよ~!!干し芋好きすぎて、自分で作るようになってから早何年??蒸したお芋を干すだけ、冬の寒さと風がお芋を美味しくしてくれるお気に入りのおやつです♡私の好みはしっとり

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!うちで何かと重宝している漬けこみ煮豚。これが冷蔵庫にあると何にでも使えるので安心します。うちの煮豚は豚肉を茹でたあとにタレに漬け込むスタイル。そのタレもいたってシンプル、醤油とおろしにんにく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は端休めにもぴったり!すだちを使ったお漬物を紹介します~!青いまま販売されていることが多いすだちですが保存しているうちに熟すと黄色くなってきます。黄色くなると、青い時よりも香りや酸味が落

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も赤しそジュース作りました♪買い物先で赤しそがお値打ちになっていて買ってしまったからには作らないとね!毎年この綺麗な色にうっとり~この色が見たくて作っているようなものです。家族もみんな好

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年は6キロも梅をいただいたので今日せっせと洗ってヘタの掃除をしました~♪毎年紹介していますが今年もシーズンなので復習も兼ねて♪梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんとおうちで自家製ロースハムが作れますよ~!どーんとかたまりでリッチなハムを好きなだけ切り分けて♪大きいお肉を使うのってハードル高く思えるかもしれないけど手間はほとんどかからないから大丈夫

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!おうち時間楽しんでやっていることありますか~?思えば長男の新生児~幼児期は外出もままならず(5階建ての5階でエレベーターなし!の生活だったのです)2時間大豆を蒸して自家製納豆を作ったりしてい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだかここ数日パソコンに向かう気力がなくて久しぶりのブログです。こもりっきりが良くないんだろうなぁ~。あとは情報過多だったり、かな?なかなか先が見えないもどかしさもあるかもね。みなさん、気

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!干し芋完成したよー!!ちょっと早めなんですけどね、しっとりねっとり〜の食感が好きなので♡今回は2日干しました。保存用にはもっと乾燥させた方が日持ちするんだけど、すぐに食べちゃうから日持ちは気に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年自称「干し芋部」としておうちで干し芋作っています~!おうちで手作り干し芋作る仲間の部員さん募集中でーす!活動は手作り干し芋を作って味わう!!(笑)ただの食いしん坊です(笑)今年はタイミングを

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日から乾燥させていた「かきもち」、からっと乾いたのでさっそくあられにしましたよ~!かきもちを味見した時の記事はこちら↓ 丸2日間、干しました。6色あるかきもち、カラフルで可愛いのでイメージは

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日栗を2キロ購入しまして♡やっぱり季節に一度は食べたくなるんですよね~♪半分ちょっとを栗きんとんにして今日は残りを渋皮煮にしました~!毎年同じ作り方なんですが栗の渋皮煮のレシピを再掲しておきま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日近所のお友達からおうちでたくさん収穫出来たブラックベリーをいただきました!今年は豊作だそうで、嬉しいおすそわけ~♡そのまま食べてもいいんですがちょっと種が多いので口に残るんですよね。手軽

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコストコに買い出しに行ってきたよ~!本当はオートミールを買いに行ったんだけど今回は店頭在庫なくて残念~!他にもいつも買ってるヨーグルトとか買ってきたんだけど今回は果物も買ったよ~!ネク

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は保存食天国!!実家に遊びに行って、ご近所さんから2キロも枇杷をいただき枇杷狩りもさせてもらって楽しかったー!2キロの食べ頃の枇杷、せっかくなので悪くなる前に、とコンポートにしましたー!半