栗の甘露煮のレシピ 和菓子やケーキの材料、おせちなどに使えます 2021年10月12日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!栗の甘露煮を作りました。今年の我が家には栗むきの強い味方がいるのです!!松坂屋さんのキッチンネットプラスアンバサダーの活動で栗むき用のハサミ「新型栗くり坊主」をモニター使用しています。外側の
下茹でしたら漬けるだけ!漬け込み煮豚 旨塩にんにくだれ 2021年08月09日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はうちの定番、漬け込み煮豚の旨塩にんにくだれバージョンを紹介します!豚肉と塩味ってとっても相性がいいですよね!特に夏には塩気がきいた味って無性に食べたくなりますね!豚肉を下茹でしたらたれ
我が家の鉄板レシピ!下茹でしたら漬けるだけ!漬け込み煮豚にんにく醤油だれ 2021年08月08日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ってSNSでも好評だった我が家の煮豚。今まで何度か紹介していますが改めてレシピをアップしますね!長く作っているので、途中作り方を変えてみたり味付けを変えてみたり試行錯誤しながら、最近はこの
ブラックベリーのジャムのレシピ【季節の手仕事】 2021年07月15日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年お友達からいただくブラックベリー。おうちでたくさん収穫できるのをおすそ分けしてもらっています。植物とか虫とか(笑)育てるのが上手なご家庭です。(Tさんは我が家の昆虫関係の師匠です) 去年は
ヤマモモのシャーベットのレシピ【季節の手仕事】 2021年07月11日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日職場で山盛りのヤマモモをいただいたので食べやすいようにシャーベットにしました!本当はジャムにするつもりで仕込み始めたのですが若い実が混ざっていたせいか、果肉が固くて口当たりが悪く感じ急遽
手作り杏ジャムのレシピ・ジャムの保存方法〜簡単な脱気の仕方も【季節の手仕事】 2021年07月10日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日産直で買ってきた杏。杏ジャムを作りたいなぁと思っていたのです。黄色い方が杏、ピンクは桃です。今年は杏の収穫量が少ないらしいよ、と他の方から聞いていたので無事に買えて良かった!そのまま食べ
新生姜干してます→紅生姜を漬けますよ! 2021年05月15日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は新生姜を干してます。薄切りにして塩で下漬けをした後、こうやって干して水分を少し飛ばしてから赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。家族みんな紅生姜好きで欠かせ
あいちの伝統野菜 かりもりの味噌漬けの作り方 2021年05月09日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお漬物の作り方です♪「かりもり」という瓜のお漬物です。かりもりは「あいちの伝統野菜」にも認定されています。私は子どもの頃から食べ慣れている野菜です。小さい冬瓜のような見た目です。20セ
紅ほっぺで苺ジャム作り&内緒の苺ミルク♡ 2021年04月02日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつもあまり行かないスーパーに寄ったらジャム用の小粒の紅ほっぺが売っていたのでお持ち帰り~♡ジャムを作りましたよ!今月はいろいろとばたばたしているんですが毎年やっている季節の手仕事は心が落ち
干し芋、今年もやってますよ~!【魔法のクイック料理5.5L使用】 2021年01月31日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も干し芋、やっていますよ~!!干し芋好きすぎて、自分で作るようになってから早何年??蒸したお芋を干すだけ、冬の寒さと風がお芋を美味しくしてくれるお気に入りのおやつです♡私の好みはしっとり
我が家で作り置き率ナンバーワンの漬けこみ煮豚!今回は圧力鍋使用です【魔法のクイック料理5.5L】 2020年11月18日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!うちで何かと重宝している漬けこみ煮豚。これが冷蔵庫にあると何にでも使えるので安心します。うちの煮豚は豚肉を茹でたあとにタレに漬け込むスタイル。そのタレもいたってシンプル、醤油とおろしにんにく
さわやかな香りでさっぱり!すだち大根のお漬物 2020年11月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は端休めにもぴったり!すだちを使ったお漬物を紹介します~!青いまま販売されていることが多いすだちですが保存しているうちに熟すと黄色くなってきます。黄色くなると、青い時よりも香りや酸味が落
赤しそジュース作ったよ 2020年06月10日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も赤しそジュース作りました♪買い物先で赤しそがお値打ちになっていて買ってしまったからには作らないとね!毎年この綺麗な色にうっとり~この色が見たくて作っているようなものです。家族もみんな好
梅サワーの詳しい作り方*常温保存できる赤しそジュースの作り方 2020年05月31日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年は6キロも梅をいただいたので今日せっせと洗ってヘタの掃除をしました~♪毎年紹介していますが今年もシーズンなので復習も兼ねて♪梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使っ
下味~茹でるだけ!簡単自家製ロースハム!!コストコの豚ロースでコスパも◎ 2020年04月27日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんとおうちで自家製ロースハムが作れますよ~!どーんとかたまりでリッチなハムを好きなだけ切り分けて♪大きいお肉を使うのってハードル高く思えるかもしれないけど手間はほとんどかからないから大丈夫
高コスパ!コストコで3.6キロの豚ロース肉1本買ってみた!! 2020年04月26日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!おうち時間楽しんでやっていることありますか~?思えば長男の新生児~幼児期は外出もままならず(5階建ての5階でエレベーターなし!の生活だったのです)2時間大豆を蒸して自家製納豆を作ったりしてい
念願の♡苺ジャムを作りました~!苺ジャムのレシピあります 2020年04月22日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだかここ数日パソコンに向かう気力がなくて久しぶりのブログです。こもりっきりが良くないんだろうなぁ~。あとは情報過多だったり、かな?なかなか先が見えないもどかしさもあるかもね。みなさん、気
干し芋できました! 2020年02月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!干し芋完成したよー!!ちょっと早めなんですけどね、しっとりねっとり〜の食感が好きなので♡今回は2日干しました。保存用にはもっと乾燥させた方が日持ちするんだけど、すぐに食べちゃうから日持ちは気に
【干し芋部】今年もやっと干し芋始めました!!今年はシルクスイートで♪ 2020年02月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年自称「干し芋部」としておうちで干し芋作っています~!おうちで手作り干し芋作る仲間の部員さん募集中でーす!活動は手作り干し芋を作って味わう!!(笑)ただの食いしん坊です(笑)今年はタイミングを
オーブントースターで5分!手作りあられができた~!☆時間が美味しく変えてくれる、保存食まとめ 2019年11月30日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日から乾燥させていた「かきもち」、からっと乾いたのでさっそくあられにしましたよ~!かきもちを味見した時の記事はこちら↓ 丸2日間、干しました。6色あるかきもち、カラフルで可愛いのでイメージは
*栗の渋皮煮の作り方*栗きんとんの作り方*栗を使ったおやつレシピ2種 2019年09月21日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日栗を2キロ購入しまして♡やっぱり季節に一度は食べたくなるんですよね~♪半分ちょっとを栗きんとんにして今日は残りを渋皮煮にしました~!毎年同じ作り方なんですが栗の渋皮煮のレシピを再掲しておきま
家庭菜園でたくさん収穫できたら♪ブラックベリーのシロップの作り方 2019年08月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日近所のお友達からおうちでたくさん収穫出来たブラックベリーをいただきました!今年は豊作だそうで、嬉しいおすそわけ~♡そのまま食べてもいいんですがちょっと種が多いので口に残るんですよね。手軽
コストコ購入!ホワイトネクタリンが美味しい♡ネクタリンのコンポートのレシピ 2019年07月06日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコストコに買い出しに行ってきたよ~!本当はオートミールを買いに行ったんだけど今回は店頭在庫なくて残念~!他にもいつも買ってるヨーグルトとか買ってきたんだけど今回は果物も買ったよ~!ネク
保存食天国(о´∀`о) 枇杷のコンポート*鶏ハム*赤しそジュース 2019年06月16日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は保存食天国!!実家に遊びに行って、ご近所さんから2キロも枇杷をいただき枇杷狩りもさせてもらって楽しかったー!2キロの食べ頃の枇杷、せっかくなので悪くなる前に、とコンポートにしましたー!半