みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつかのカレーに添えていた新生姜入りのキャロットラペ。新生姜の甘酢漬けをキャロットラペと合わせました。辛さはあまり強くない新生姜。爽やかな風味がさっぱりと付け合わせにぴったり!!我が家では常

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと甘いものがほしくてサンドイッチパンにブラックベリーのジャムとクリームチーズをはさんだ小さいおやつサンドを作りました。甘酸っぱいブラックベリーのジャムとクリームチーズのほんのり塩気がぴ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は先日のカレーに添えていた野菜の副菜の紹介です。デュカというのは何種類かのナッツにいろんなスパイスを混ぜて作った塩味のミックススパイスのようなもの。ナッツの香ばしさとクミンなどのエキゾチ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は気持ちいい晴れの日ですね!晴れてるけど湿度が低くて良い風が吹いてますね〜!今日は梅干し仕込みした人には土用干しのチャンスですよー!本当は朝から干すと良いけど私も午前中は用事でできなかっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日市場で摘果メロンを見つけたので久しぶりに買ってみました。間引きされたメロンの赤ちゃんですね。まだ熟す前なので甘味は本当〜にほんのりとあるだけ。でもフルーティな香りがするのです。 表面に産

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はレシピ、というほどでもないけど、まさに今がチャンスの自家製冷凍いちごがとにかく便利なのでご紹介します。シーズン終わりで底値に近くなってとてもお値打ちないちご。サイズも今頃は小ぶりなもの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日いただいた生のワカメ。湯がいた後にワカメ部分?と茎の部分にわけまして。茎ワカメは歯応えがよくて食感も楽しめますよね。きんぴらはワカメの方でやってしまったので茎ワカメは簡単にポン酢でさっぱ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!圧力鍋を使ってめちゃくちゃ助かるようになったことの一つにたけのこが怖くなくなった!というのがあります。たけのこ、美味しいけど自分で茹でるのってなんだか時間も手間もかかりそうで大変そう、、って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!紅ほっぺで苺ジャムを作りました〜!今シーズン2回目の苺ジャムです!出来立てを味見したくて柔らかい生食パンにジャムをごろっと乗せておやつにしましたよ〜。あまりつぶさず形を残したのでぷっくり艶々

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お友達に今年はいつから干し芋作るんですか?って聞かれた次の日に、風が冷たかったので今年も干し芋始めましたー!!アク抜きをしっかりすると綺麗な色に仕上がると聞いたので、芋の両端を切ってから半日

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!栗の甘露煮を作りました。今年の我が家には栗むきの強い味方がいるのです!!松坂屋さんのキッチンネットプラスアンバサダーの活動で栗むき用のハサミ「新型栗くり坊主」をモニター使用しています。外側の

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はうちの定番、漬け込み煮豚の旨塩にんにくだれバージョンを紹介します!豚肉と塩味ってとっても相性がいいですよね!特に夏には塩気がきいた味って無性に食べたくなりますね!豚肉を下茹でしたらたれ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ってSNSでも好評だった我が家の煮豚。今まで何度か紹介していますが改めてレシピをアップしますね!長く作っているので、途中作り方を変えてみたり味付けを変えてみたり試行錯誤しながら、最近はこの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年お友達からいただくブラックベリー。おうちでたくさん収穫できるのをおすそ分けしてもらっています。植物とか虫とか(笑)育てるのが上手なご家庭です。(Tさんは我が家の昆虫関係の師匠です) 去年は

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日職場で山盛りのヤマモモをいただいたので食べやすいようにシャーベットにしました!本当はジャムにするつもりで仕込み始めたのですが若い実が混ざっていたせいか、果肉が固くて口当たりが悪く感じ急遽

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日産直で買ってきた杏。杏ジャムを作りたいなぁと思っていたのです。黄色い方が杏、ピンクは桃です。今年は杏の収穫量が少ないらしいよ、と他の方から聞いていたので無事に買えて良かった!そのまま食べ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は新生姜を干してます。薄切りにして塩で下漬けをした後、こうやって干して水分を少し飛ばしてから赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。家族みんな紅生姜好きで欠かせ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお漬物の作り方です♪「かりもり」という瓜のお漬物です。かりもりは「あいちの伝統野菜」にも認定されています。私は子どもの頃から食べ慣れている野菜です。小さい冬瓜のような見た目です。20セ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつもあまり行かないスーパーに寄ったらジャム用の小粒の紅ほっぺが売っていたのでお持ち帰り~♡ジャムを作りましたよ!今月はいろいろとばたばたしているんですが毎年やっている季節の手仕事は心が落ち

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も干し芋、やっていますよ~!!干し芋好きすぎて、自分で作るようになってから早何年??蒸したお芋を干すだけ、冬の寒さと風がお芋を美味しくしてくれるお気に入りのおやつです♡私の好みはしっとり

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!うちで何かと重宝している漬けこみ煮豚。これが冷蔵庫にあると何にでも使えるので安心します。うちの煮豚は豚肉を茹でたあとにタレに漬け込むスタイル。そのタレもいたってシンプル、醤油とおろしにんにく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は端休めにもぴったり!すだちを使ったお漬物を紹介します~!青いまま販売されていることが多いすだちですが保存しているうちに熟すと黄色くなってきます。黄色くなると、青い時よりも香りや酸味が落

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年も赤しそジュース作りました♪買い物先で赤しそがお値打ちになっていて買ってしまったからには作らないとね!毎年この綺麗な色にうっとり~この色が見たくて作っているようなものです。家族もみんな好

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年は6キロも梅をいただいたので今日せっせと洗ってヘタの掃除をしました~♪毎年紹介していますが今年もシーズンなので復習も兼ねて♪梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使っ

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