みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryお菓子

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日のおやつ!フルーツたっぷりのシフォンサンド!シーズン中に桃を使ったお菓子を作りたくて、久しぶりにシフォンを焼きました。市場でお値打ちになっていた生の黄桃も、コストコで買ってきたコットンキ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!おやつに塩けんぴ(塩味の芋けんぴ)を作りました。芋けんぴ好きでよく買うのですが名古屋駅にとっても細いスリムな芋けんぴが売っていてとっても美味しいんです!普通の甘いタイプの他に塩味のものも販売

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと甘いものがほしくてサンドイッチパンにブラックベリーのジャムとクリームチーズをはさんだ小さいおやつサンドを作りました。甘酸っぱいブラックベリーのジャムとクリームチーズのほんのり塩気がぴ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!母が送ってくれた桃が食べ頃になってきたので、せっかくだから何かおやつを作りたくて。パフェを作りましたよー!上から順に桃苺ポッキーブラックベリージャムバニラアイスはちみつヨーグルト桃のゼリーグ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日お友達と行ったカフェでおいしーーいレモンタルトを食べまして。おうちで手軽に作れる簡単バージョンでプチレモンタルトを作りましたよ〜。タルト台はお手軽に市販のクッキータルトを使ったので(富澤

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はレシピ、というほどでもないけど、まさに今がチャンスの自家製冷凍いちごがとにかく便利なのでご紹介します。シーズン終わりで底値に近くなってとてもお値打ちないちご。サイズも今頃は小ぶりなもの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!冷蔵庫にフルーツがいろいろあったのでシフォンケーキを焼いてフルーツをサンドしました〜!左から、ブルーベリー、夏みかん、いちごです。いちごは今回は「やよい姫」という品種を使いました。果肉がしっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!他のおやつに使ったこしあんが残っていたのでたい焼き焼きました。といっても、学校帰りのお腹を空かせた甘党長男が、たい焼き作っていい?と作り出して、自分の分を何個焼いて夕方おやつにしていて、続き

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。終わりがけの桜の季節になりましたが、今年も桜餅を作りました。近くの桜はそろそろ花びらがちらほらと舞いつつあります。 いつもはレンジで簡単に作ってしまう桜餅、今回は道明寺粉をじっくり蒸して作っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ミモザの季節のうちに作ってみたかったリースみたいなシフォンケーキ。セルフィーユを葉っぱに見立てて黄色い生地をふわふわにちぎってのせました。黄色の食材、いろいろ考えてみたんですが可愛い色で、味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!春になると作りたくなるプリン。 可愛いスチームポットで蒸しプリンを作りました。 ほろ苦いカラメルと優しい玉子の味のプリン、シンプルな材料でできて大好きです! 玉子を使ったお菓子が大好きなんです

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日ホワイトデーにマカロンを作っていたのは長男。ちょっと口出しはしたけれど、メインでほぼひとりでやっていたので、わたしは工程をひと通りやったことがなくて、練習してみました〜!長男のマカロンは

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は高2の長男、ホワイトデーのお返しでマカロン作ってました!毎年お返しする機会があるのはありがたいことですね笑作るのは本人ですが、なにかと聞かれたり呼ばれたりするので、近くで仕事しつつ待機し

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!もうすぐひな祭り!今年もおこしものを作りましたよ!おこしものは名古屋や尾張地方で作られるおひな菓子です。米粉を熱湯でこねてから型に入れて形を作り蒸します。先に色をつける家庭もあったり、作り方

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!少しだけ季節を先取り。白玉団子を食べたくて久しぶりに作ったんですが、ふと思いついておひなさまを意識したカラーにしてみました。お花の型で抜いたものはとっても可愛くて、可愛いものができると嬉しく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました!ふわふわに焼けたシフォンケーキ、そのまま生地を楽しむのも好きだけど 苺をはさんでちょっとおめかししましたよ〜!3年くらい前から名古屋でもよく見かけ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は三男の誕生日でした。12歳だって〜大きくなったなぁ!身長もすっかり越されて、声もちょっと低くなってきてるし、、。誕生日リクエストは塩唐揚げとケーキはお任せだったので、新しく我が家にやって

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!きんつばを作ってみました。粒あんを寒天で固めて生地を纏わせてフライパンで焼きます。思ったよりももっちり生地になってしまって、もう少しパリッとさせたかったな〜。配合は要研究です。HAKULA  TABLE

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日作ったおやつは、かんてんぱぱさんに送っていただいた「カップゼリー80℃」を使ってフルーツどっさりのゼリーです♪フルーツ欲張りすぎて、ほぼいちごやみかんのゼリーです。名古屋周辺だけかな?最近

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!買い置きしていたりんごをそろそろ食べてしまいたくて圧力鍋でささっとコンポートにしました。 今回はレモンじゃなくて柚子で風味をつけましたよ〜!柚子とりんごの組み合わせ、好きなんです!りんごのよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!レシピブログさんのネクストフーディスト4期生限定のモニター企画でサンクゼール・久世福商店さんの人気商品、「いちごミルクの素」をいただきました!いちごをそのまま煮込んでいるので香りもよくプチプ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりの胡麻餅ときなこ餅。 和菓子とかお餅とか普段から好きなんですけど、ちょっときおんが下がった頃に食べたくなるのは何故でしょうね〜。 きなこも黒胡麻も年齢を重ねた女性は積極的に食べたい食

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日長男がシフォンケーキを作った翌日、おやつが好評でハマったようで今度は焼きプリンを作っていました。出来上がり綺麗ですが、完成するまでカラメルが焦げるー!!はねるぅー!!と大騒ぎしながら作っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!もうすぐハロウィンですね!ハロウィンぽいご飯にする方もいるかな〜?今日のレシピはハロウィンパーティにもぴったりなデザートですよ〜!「ヨーグルトスイッチ」ってご存知ですか?※2「ヨーグルトスイッ

↑このページのトップへ