みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryスパイス大使~スパイスを使った料理

おはようございます!昨日は午後から冷えてきて夜中もなんだか寒いなぁと思っていたら夜中に雪がちらついていたようですね。外のバケツに氷が張っていて子どもは大喜びで氷をさわりに行ってましたもう3月になったけどまだまだ寒い~!そんな寒い日にぴったりなほっこり温ま

おはようございます!昨日は春を通り越して初夏の様な陽気でしたね~!!昨日は知人の結婚式にお招きいただいて出席してきたんですが、朝はまだ天気が荒れていたのに、お式の始まる前に晴れ間が出てきてチャペルを出る頃には青空が!!お天気にも恵まれ良いお式でした~!今

おはようございます!今日はオードブルのご紹介♪オレンジと帆立のカルパッチョです。昨日のプレザーブとはなに?にひきつづきカルパッチョとは??牛肉や魚介類を生のまま薄切りにしてお皿に並べ、オイルや調味料、スパイスであえたもの、だそうです。カラフルでとても目を

おはようございます!今日2個目の投稿です!ひっさしぶりに作ったグラタン!!!大好きなんですけど、長男があまり好きではないので別メニュー用意するのが、ねぇ。おっくうなんですよね。でもこれはお友達が来たときに一緒に食べたの~♪いつもとちがうメニューを作れて美

おはようございます!今朝もさむーい!!先日お野菜ごろごろ入ったスープを作りました。圧力鍋で根菜をさっと火を通して。蓮根、火を通すともっちりで美味しいんですよね~!!こういうソーセージがある時には粒マスタードも外せませんっ!! ハーブがふんわり香るソーセー

こんにちは~!今日はカラオケで弾けてきましたっ!弾けてたのはおもに子供達ですけどね。滑り台付きのキッズルームに男子ばかり9人も連れてなんと初の6時間!!長~い!でもね、6時間たっぷり遊んでなんと!1家族480円!6時間で、だよ?騒いでも防音設備もばっちり

おはようございまーす!!今日もいい天気っ!!最近いいことづくめでご機嫌さんです。5月のライブチケットの抽選当たったし!!このままいいことがどんどん寄ってきますように~!!今年度やらせてもらっているスパイス大使の課題締切、ぎりぎりなので慌てて投稿しまーす!

こんばんは~!!もう今月も最終週!?なんだか早~い!!月末、もうすぐハロウィンですね。プレゼント用のクッキーも焼かなくちゃ!!こないだかぼちゃの型を買ったんだ~♪使うなら今でしょ!(←ちょっと古い?)でも今日はクッキーの紹介ではなく(まだ焼いてないし)ち

こんばんは~!先日チリパウダーを使った時にどうしても合わせたかった食材、コーン。細い春巻きにしてみました。ちょっとでもヘルシーになるかな?と油で揚げずにトースターでパリッと焼いてみました。この細身で作ると、ついつい食べやすくてつまんじゃう!くるっと巻いた

こんにちは~!今日も暑いくらいの良いお天気!でも真夏のギラギラした日差しとも違うって風がさわやか~~!!車で移動中、窓を開けると入ってくる風が気持ちよくって!!でも一人で運転してるときはつい好きな歌を歌っちゃうのでそんな時はちゃんと閉めてます(笑)ちょっと

こんにちは~!先日めっちゃ美味しいものを作っちゃいました~!スパイス一本でこんなに味が変わるなんて!!!!って自分でも驚きだった一品です。フタを開けた瞬間!!タコスーーー!!って香りがぷんぷんかおったチリパウダー!ここで、このブログを読んでくださってる方

先週のことになります、レポがすっかり遅れましたがハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました!今年度レシピブログさんでスパイス大使をやらせていただいてますがたくさんのスパイスを使わせていただく機会に恵まれ、でもやはりスパイスによっては使い方が分から

こんばんは!先日ニンニクの芽を久しぶり買いました!何年ぶりかに購入です!炒めているとニンニクの香りがぶわ~っと立ちのぼって食欲をそそられますね~!味つけはガーリックソルトのみでお手軽フライパンレシピです!*鶏もも肉とニンニクの芽のガーリック炒め*鶏もも肉

今日はすっかり夏空ですね~!!朝から蝉取りに忙しいこども達、さっそく午前中からかき氷をしていましたよ!昨日は6月から仕込んでいた梅サワーをやっと広口瓶から注ぎやすいボトルに移し替えました。クリアでなんとも言えない透明感のシロップ。2キロ仕込んで出来上がり

おはようございます!週末は台風影響あるんでしょうか?昨日夕方早めに風対策で植木鉢を避難させましたよ。休校に備えて小学校は一日早く通知表をもらってくることになったみたいです。金曜は3男の保育園の夏祭りなのでできれば速度を上げて早めに通り過ぎて欲しいな~と思

今月のスパイス大使のお題人気のタイ料理をおうちで作ろう!第2弾はシャンツァイを使ったスープの提案でーす!ナンプラーも使用してエスニックな味つけのスープにシャンツァイをふりかけてさらに風味をプラスしました!実は・・シャンツァイがあまり得意ではないワタシ・・

みなさん、こんばんわ~!今日のレシピは!かなり自分のツボにはまった!お気に入りレシピのご紹介です!今月のスパイス大使のお題、レモングラスを使ったおうちでできるタイ料理です。白身魚をホイル蒸しにしました。この!ソースが!!めっちゃ好みの味!!もともとスイー

久しぶりのレシピ記事ですσ(´┰`=)我が家の定番、切り落とし肉で作る生姜焼きです!お安い材料で、しかも野菜たっぷり!なのにしっかり味つけで満足感もあるという役に立つおかずちゃんです!千切りキャベツの上にあつあつの生姜焼きを乗っけて~しばらく置いておくと余熱

毎日ばたばたと過ごしています。今週は特に旦那さんが夜勤なので帰ってから食事を出すまでとにかく時間がない!!夜のうちに作り置きがしてあると気持ちにもゆとりができるんですが子どもを寝かしつけしながら自分も・・・子育て中にあるある!なトラップです・・・先日も帰

おはようございます!昨日のお休みは予定を入れず衣替えをしました。子どものサイズアウトした服を整理したり夏物を出したり、引き出しがスッキリしました!!3人目ともなるとお兄ちゃんからのお下がり、お友達からのお下がり、と服がたくさんで保育園でお着替えを多めに用

今日もブログを読みに来てくださってありがとうございます♪この4月から1年間、レシピブログさんよりスパイス大使に選んでいただきました!!スパイスを使ったお料理を紹介していきます!毎月お題のハーブやスパイスがあるので私自身も勉強しながら、手軽なメニューを紹介