明日は職場のバザー!
前におやつで作って好評だった
大福を作ったよ~!
残念ながら苺はまだ季節でないので、
今回は栗入りの栗大福♪
そして鬼まんじゅうも作りました。
これは子供の頃から慣れ親しんだおやつなんだけど
やっぱり名古屋の人しか知らないかなぁ?
目分量でやってるので
次回作るときに材料を計量しながら作るね!
さいのめに切って灰汁抜きしたさつまいもに
砂糖をまぶして30分くらい置きます。
さつまいもから水分がたくさん出てくるので、
そこに小麦粉を足して混ぜます。
こんな感じ。
これを適当な大きさのクッキングペーパーに乗せて
蒸してお芋が柔らかくなったら、完成!
今日はいつもよりたくさん作ったよ~
明日はたくさん売れますようにっ!!
コメント
コメント一覧 (6)
鬼まんじゅう、ずいぶんおイモ多くて豪華ねー!
わたしが子どもの頃母が作ってくれた鬼まんじゅうは、もっと小麦粉生地が多くて、ぽこぽこと角が生えているくらいだったかな…
生地の部分を多くしたいけど
お芋に絡ませてる状態なので、こんな感じになっちゃう。型とかに入れたらいいのかな?
ゆるいと流れちゃうし、水分少ないと食感が硬すぎるし。
重曹とかふくらし粉入れるタイプだともっとふわふわなるかな!?
でもこのお芋ゴロゴロが大好きなの~!
そうそう!大学卒業して姫路に住んでいた時、
職場で鬼まんじゅうの話したら誰も知らなかったよ。名古屋のおやつだって、その時に知ったよ。
栗大福も和菓子屋さんの売り物みたい!
すてき~~。
…生地にホットケーキミックスを使ってたかららしい…(^^;
でもふわっとしてお芋も入っているあの母の鬼まんじゅうは、今思い出してもおいしかった♡
私も母の味です。
そして今は子供の大好物でよく作るようになったから、子供にとっても母の味、になってるといいなぁ。
ゆふふさんちはふわふわが、
我が家はもちもちが母の味なんだね。
小さいときに食べ慣れたものって
大人になっても恋しくなるよね。
できるだけ安心安全で美味しいものを
(けっして高級食材って意味でなく)
子供に食べてもらいたいと思うよ~。