ご飯がしっかり進む
蓮根と豚肉の甘辛きんぴら。
蓮根のきんぴらだけだと副菜、って感じだけど
豚肉が入るのでボリュームとコクがアップ!
メインでもいけちゃうしっかりおかずになります。
蓮根だけだと、塩味のきんぴらも美味しいけど
これは甘辛醤油味が合うんだなぁ~~♥
蓮根は薬膳の効能では
肺を潤して、秋口に流行りやすい風邪をひきにくくしてくれる食材。
咳や喘息に効果的、ということで
今の時期にはどんどん食べたい食材ですね!
ではレシピを工程つきで♫
●レシピ●4人分
蓮根 400㌘
豚肉 200㌘
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1.5~2
しょうゆ・みりん 50ccずつ
塩 コショウ 少々
1.フライパンにごま油をあたためて、まず蓮根だけ炒める。
あまり混ぜずにじっくり焼くと、美味しい焼き色がつくよ!
蓮根に塩をすこーしだけ振る。
(これは味付けようでなく、蓮根の甘さを引き出すため。ほんのちょっとだけ)
2.いったん蓮根はお皿などに出して、豚肉を炒める。
お肉から油が出るので、ごま油は足さなくて大丈夫。
これもじっくり焼き色つくまで炒めたら塩コショウを少し。
(これは豚肉の下味と臭み消しを兼ねるのでちょっとしっかり目に)
3.豚肉の入ったフライパンに蓮根を戻しいれて、豚肉の旨みを吸わせるイメージで
よく混ぜ合わせる。
4.しょうゆとみりんをいれて少し煮詰まるまで混ぜる。
焦げないように、常にフライパンを動かす。
5.最後にすりごまを足してひとまぜしたら、完成でーす!
調理中のこつなんかも書きこんでみたので、参考になれば嬉しいです!
今日はこれがおかずで、
あとは野菜たっぷりお味噌汁と親子丼の夕御飯でした~!
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コメント
コメント一覧 (2)
我が家でもよく作るメニューだよ~。
うちはね、これに人参も入れちゃう!!
そしてニンニク醤油で作りますよ~。
にんにくね!
ちょっとお疲れ気味のときに
うちも入れたりするかな。
きんぴらと焼肉味の中間くらいになるよね。
haruryoumamaさんこそお料理上手だから
おかず、また書き込んでほしいな~!