秋になると毎年何度か作る林檎ジャムです。
子供の頃から林檎ジャムと苺ジャムは
母がよく作ってくれたので、
懐かしくてよく作ります。
梅ジャムとかマーマレードとかも作ってたかなぁ?
無花果とかも美味しいんだよね~(*´∀`)
今日のジャムはとろとろになるまで煮詰めましたが
ちょっと形がごろっと残っているのも
手作りっぽく、しっかりしていて好きです♪
●レシピ●
林檎 3個
砂糖 100㌘
レモン果汁 大さじ2
☆ステンレスかホーローの鍋がおすすめです。
1.林檎はいちょう切りにして鍋に入れる。
2.林檎に砂糖をまぶして30分くらい置いておく。
林檎から水分が出てきます。
そしたら火にかけます。
3.最初は強火で、少し温まったら中火にして
少し混ぜる。
焦がさない様に時々混ぜながら
好みのかたさになるまで煮る。
レモン果汁を加えて3分くらい煮たら完成!
トーストに乗せたり
ヨーグルトのトッピングにしたり
パイシートで包んで焼いたらアップルパイ♪
子供も大好きで今日は朝と夜と2回も食べてました。
あっという間になくなりそうです。
「極上のりんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
オマケ
今朝の朝ごはんのカレーピザトースト♪
熱々とろーり溶けたチーズと
かりかりになったふちっこが
好評でした♪
カレーはレトルトのポケモンカレー!
甘口だし、量も少な目でちょうど5枚のトッピングにピッタリでした!
1度に5枚も焼かない方には
アンパンマンカレーがおすすめ(笑)
一食分が少ないので2枚くらい出来るかな?
カレー塗ってとろけるチーズをたっぷりかけたら
余熱したオーブン250℃で15分!
焼いてる間は他のことができるしね、
忙しい朝にピッタリですよー。
ランキングに参加しています。
美味しそう!って思ったらピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
毎日の更新頑張れます!
いつも読んでくださってありがとう!
子供の頃から林檎ジャムと苺ジャムは
母がよく作ってくれたので、
懐かしくてよく作ります。
梅ジャムとかマーマレードとかも作ってたかなぁ?
無花果とかも美味しいんだよね~(*´∀`)
今日のジャムはとろとろになるまで煮詰めましたが
ちょっと形がごろっと残っているのも
手作りっぽく、しっかりしていて好きです♪
●レシピ●
林檎 3個
砂糖 100㌘
レモン果汁 大さじ2
☆ステンレスかホーローの鍋がおすすめです。
1.林檎はいちょう切りにして鍋に入れる。
2.林檎に砂糖をまぶして30分くらい置いておく。
林檎から水分が出てきます。
そしたら火にかけます。
3.最初は強火で、少し温まったら中火にして
少し混ぜる。
焦がさない様に時々混ぜながら
好みのかたさになるまで煮る。
レモン果汁を加えて3分くらい煮たら完成!
トーストに乗せたり
ヨーグルトのトッピングにしたり
パイシートで包んで焼いたらアップルパイ♪
子供も大好きで今日は朝と夜と2回も食べてました。
あっという間になくなりそうです。
「極上のりんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
オマケ
今朝の朝ごはんのカレーピザトースト♪
熱々とろーり溶けたチーズと
かりかりになったふちっこが
好評でした♪
カレーはレトルトのポケモンカレー!
甘口だし、量も少な目でちょうど5枚のトッピングにピッタリでした!
1度に5枚も焼かない方には
アンパンマンカレーがおすすめ(笑)
一食分が少ないので2枚くらい出来るかな?
カレー塗ってとろけるチーズをたっぷりかけたら
余熱したオーブン250℃で15分!
焼いてる間は他のことができるしね、
忙しい朝にピッタリですよー。
ランキングに参加しています。
美味しそう!って思ったらピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
毎日の更新頑張れます!
いつも読んでくださってありがとう!
コメント
コメント一覧 (2)
私もくだものの形が残ってるのがいいかも~
最近ジャム作ってないからイチゴジャムでも作ろうかな~。ゆきちゃんのブログ見てると作りたくなるものがたくさんだよ!
私、最近お砂糖がどうも駄目みたいで肌が痒くなっちゃうんだけど、砂糖少なくしたらあんまり美味しくないかな~?
子供が小さい時は砂糖なしで煮林檎とか作っていたから、ジャムのようなこってり甘さはないけど、美味しいよ!さつまいもと合わせたりね!ただ砂糖ないと日持ちはしないから1~2日で食べきる量で、冷蔵庫でちゃんとしまえばいいんじゃないかなぁ。