先日から良い天気だったので
ずっとやりたかった干し芋をやりましたよ~(*´∀`)
レシピありって書きましたが
大した手順はありません。
お芋を蒸して~皮むいて~切って~干すだけ!!
何回か作って何となく気を付けているポイントを
書いておきますね。
☆しっかり蒸すこと☆
1度にたくさんやったからかもしれませんが、
私は今回二時間蒸して、それでもちょっと固いかな?っていうものがありました。
中までねっとりとなるくらい柔らかく蒸した物の方が
干してからも美味しかったです。
☆朝に外に出して夜はお部屋に☆
夜露に濡れるとカビが出やすくなるので、夜はお部屋に入れましょう♪
☆厚みは1.5㌢くらい☆
あまり薄っぺらいとカリカリになっちゃうので、
ちょっと厚みがある方が美味しい。
気を付けているのはそれくらいかなぁ。
ずっとやりたかった干し芋をやりましたよ~(*´∀`)
レシピありって書きましたが
大した手順はありません。
お芋を蒸して~皮むいて~切って~干すだけ!!
何回か作って何となく気を付けているポイントを
書いておきますね。
☆しっかり蒸すこと☆
1度にたくさんやったからかもしれませんが、
私は今回二時間蒸して、それでもちょっと固いかな?っていうものがありました。
中までねっとりとなるくらい柔らかく蒸した物の方が
干してからも美味しかったです。
☆朝に外に出して夜はお部屋に☆
夜露に濡れるとカビが出やすくなるので、夜はお部屋に入れましょう♪
☆厚みは1.5㌢くらい☆
あまり薄っぺらいとカリカリになっちゃうので、
ちょっと厚みがある方が美味しい。
気を付けているのはそれくらいかなぁ。
コメント
コメント一覧 (2)
それだけの本数をどうやって蒸したの~??
ゆきちゃん 凄すぎる。
私も毎年やるけど、最近はオーブンで焼き芋にして、それをスライスして干すという方法にしたよ。その大きな干し網も凄い!!!
実家から2段の蒸し器をもらったの。それにぎっしりいれたよ~。
オーブンかぁ。もうちょっとしっとりさせたいから、今度やるときは蒸さずに茹でてみようかなぁ、と思ってるよ!
焼き芋バージョンも上手にできそうだよね!!