子供のリクエストで今日は唐揚げ~!
香ばしく揚がりました~!
お友達にも聞かれたので
今日はうちの唐揚げの作り方を
写真に撮ってみましたよ~。
1.皮の余分なところ、黄色い脂肪部分は取り除いて
一口大に切った鶏もも肉を
にんにくと醤油に漬け込みます。
2.5~10分漬けたら小麦粉を袋に入れて
まぶしまーす!
ちょっと膨らませて、全体にまんべんなく付くように
混ぜるよ~!
これだとちょっと粉が足りないかな・・・・
これくらい粉っぽくして余分な粉をはたきながら
揚げ油に入れていきます!
時間がたつとまた水分吸って1枚目の写真くらいになるので
途中いちど粉を足すといいです!
3.火加減はちょっと強めの中火くらいで
ちょっと粉類飛んでてすいません~
油の量は鶏肉がちょっと見えるくらいでオッケー!
これくらいのが材料の水分が飛びやすいのか?
カリッと仕上がりやすい気がします~。
二度揚げしなくても大丈夫!
粉が剥がれやすくなるので
油に入れたらあんまり箸とかで触らずに
ほったらかしにするのがポイントかな?
下半分の色がついてきたら
裏返して反対側も揚げます。
油から上げるときに
よく油を切ってバットなどで油を切ります。
完成~!!
油の表面積に対して
けっこうぎゅうぎゅうにいっぱい数をいれても大丈夫です!
一度にたくさん入れると油の温度が下がって
少し低い温度から揚げていけるので
唐揚げとかちょっと肉のかたまりが大きい具材も
じっくり中まで火が通せるんですよ。
そのほうがかえって中が生焼け~って失敗が少ないみたいです。
●レシピ●5人分~
鶏もも肉 3枚
(今日は900gありました)
醤油 大さじ4
にんにくすりおろし 大さじ1
(または生姜)
小麦粉 大さじ8~
揚げ油 適量
うちはたくさん食べるほうだからこれで5人分、としましたが
ご家庭で量は調節してくださーい!
粉の量は写真を目安にしたら
肉を減らしても増やしても
かりっとした唐揚げ、成功すると思います!
やってみてね~!!
なんだか今週、3男が怒りっぽい気がする・・・
新年度、お部屋も変わって
担任の先生も変わって
ちょっと違う環境に保育園で頑張っているんだろうか?
よくお兄ちゃんに怒鳴ってる~
それともちょっと乱暴な言葉を使って
大きい子ぶりたいのかな!?
なんにせよ、なんだか言動がちょっと荒れてるわ~
小学生チームももうすぐ新学年。
新しい環境に慣れるまでは
おうちではリラックスできるように
おいしいご飯で元気つけてあげなくっちゃね!!
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