子供のリクエストで今日は唐揚げ~!
 
 香ばしく揚がりました~!


お友達にも聞かれたので
今日はうちの唐揚げの作り方を
写真に撮ってみましたよ~。


1.皮の余分なところ、黄色い脂肪部分は取り除いて
  一口大に切った鶏もも肉を
  にんにくと醤油に漬け込みます。

2.5~10分漬けたら小麦粉を袋に入れて
  まぶしまーす!

 

ちょっと膨らませて、全体にまんべんなく付くように
混ぜるよ~!

 
 
これだとちょっと粉が足りないかな・・・・

 
 
これくらい粉っぽくして余分な粉をはたきながら
揚げ油に入れていきます!

時間がたつとまた水分吸って1枚目の写真くらいになるので
途中いちど粉を足すといいです!

3.火加減はちょっと強めの中火くらいで
 
 ちょっと粉類飛んでてすいません~

油の量は鶏肉がちょっと見えるくらいでオッケー!

 
 
これくらいのが材料の水分が飛びやすいのか?
カリッと仕上がりやすい気がします~。
二度揚げしなくても大丈夫!

粉が剥がれやすくなるので
油に入れたらあんまり箸とかで触らずに
ほったらかしにするのがポイントかな?

下半分の色がついてきたら
裏返して反対側も揚げます。

油から上げるときに
よく油を切ってバットなどで油を切ります。
完成~!!



油の表面積に対して
けっこうぎゅうぎゅうにいっぱい数をいれても大丈夫です!

一度にたくさん入れると油の温度が下がって
少し低い温度から揚げていけるので
唐揚げとかちょっと肉のかたまりが大きい具材も
じっくり中まで火が通せるんですよ。
そのほうがかえって中が生焼け~って失敗が少ないみたいです。

  

●レシピ●5人分~

鶏もも肉              3枚
(今日は900gありました)
醤油                 大さじ4
にんにくすりおろし        大さじ1
(または生姜)

小麦粉               大さじ8~

揚げ油               適量



うちはたくさん食べるほうだからこれで5人分、としましたが
ご家庭で量は調節してくださーい!

粉の量は写真を目安にしたら
肉を減らしても増やしても
かりっとした唐揚げ、成功すると思います!


やってみてね~!!



なんだか今週、3男が怒りっぽい気がする・・・
新年度、お部屋も変わって
担任の先生も変わって
ちょっと違う環境に保育園で頑張っているんだろうか?

よくお兄ちゃんに怒鳴ってる~

それともちょっと乱暴な言葉を使って
大きい子ぶりたいのかな!?

なんにせよ、なんだか言動がちょっと荒れてるわ~

小学生チームももうすぐ新学年。
新しい環境に慣れるまでは
おうちではリラックスできるように
おいしいご飯で元気つけてあげなくっちゃね!!




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