やっと国産のオクラが出るようになってきましたね~!!
ずっと待っていたんです!!
これが食べたかったから!!
長芋の角切りとオクラと納豆を和えたねばねば和え。
オクラがなくてきゅうりでやるときもあるけど
オクラがやっぱり美味しい&嬉しい。
この星型も子どもの頃から好きです。
これにあとはめかぶをいれたり
なめたけをいれたり
やっぱりねばねば繋がりで(笑)
これ、ご飯のおともにも最高だけど
絹ごし豆腐にかけるのも相性が良いです!
暑いときなんかよーく冷やしておくと、
つるっとして食べやすいけど
栄養価も高く、最高ですね~!
豪華バージョンで温玉乗せたりしてね~!
きゃ~!
うちの近くにあるお豆腐屋さんのランチで
こんなのがあるんです。
豆腐にすりおろしたとろろと納豆、なめたけ、おくらなどが乗ったひと皿。
でっかい丼で出てくるんだけど
やっぱりぺろっと食べれちゃう!
あ、ちょっと刻んだたくあんを足すのもオススメ!
ぽりぽりとした食感がアクセントになって
なかなかいけます。
夜遅い食事の時にも消化がよくていいですね~!
長芋には酵素が豊富。
ねばねばの正体はムチンという食物繊維。
タンパク質の吸収を助けて滋養強壮、疲労回復に効果があります。
このムチン、血糖値の上昇を抑えてくれるので
糖尿病の方にも最適な食材なんですって!
でも加熱に弱い栄養素なので生で食べるのがいいそうです。
サポニンという成分はコレステロール除去の働きもあり
解毒作用もあり、抗酸化作用が期待できます。
納豆もみなさんご存知のとおり美肌効果、血行促進、
貧血防止、血圧を整える、カルシウム豊富・・・などなど
書ききれない程の嬉しい効果があるんですって~!!
レシチンという成分は記憶力をアップさせることも認められているみたい!
いろんな効果を想像しながら食べると
ますます体に良い気がしてくる~~ヽ(*´∀`)ノ
私たちの体を作ってくれる毎日の食事、
同じ1日3回の食事でも
自分のチョイスで内容がすごく変わってきますよね~。
できれば健康に過ごせる体を作れるような食事を
選べるようになりたいです。
誘惑も多いけれど~、わはは!!σ(´┰`=)
やっぱり栄養や薬膳のこと、勉強したいなぁ。。
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コメント
コメント一覧 (4)
最近はモーニングしか近寄ってないなあ~
冷奴にかけるって、美味しそう♪
うちは、味付きもずくに、オクラのお星様まぜたりします♪
こういうの大好き♡
夏の食欲のないときによく作って、お素麺の上にのっけて食べたわぁ♪
私もだよーー!
もずくにはいれたことないかも。
今冷蔵庫にあるからやってみようかな?
麺類に載せるのもいいねぇ!