とっても美味しくて忘れられないお菓子がありまして
やっとまた味わう事ができました!!
綺麗でしょう~?
マスカットを求肥で包んであるんです。
口に含むとマスカットの爽やかな果汁が広がって
果物だけで食べるよりも
柔らかい求肥に包まれた方が
何倍も豊かな味になっていて
素材同士がこんなに生きた和菓子があるんだ~って
感激したのを覚えてます。
百貨店だけでなく近くにも
2年くらい前に店舗ができたので
嬉しく思っていたんですが
なんせ1個のお値段がとっても素晴らしい!!
今改めてみたら270円でした。
一粒で、ですよ!?
とってもおやつに何個も変えなくて
かといって1個だけ買うような雰囲気のお店でもないし
私の中ではずっと憧れの、ってイメージのお菓子だったんです。
マスカット自体も高いし、いつも売り場で季節になると
チェックしてたんですが
やっとひと房お手頃にマスカットを買えまして♪
タネなし、皮も食べれるシャインマスカット!!
ということで
自分で作ってみました~!!
求肥から透ける薄緑色のマスカット、
とっても綺麗でしょ~?
表面には普通より細かいグラニュー糖がまぶしてあります。
カットするとこんな感じです。
求肥で薄く包むのがむつかしくて
餅生地が少し分厚くなってしまったけど
ほぼ、イメージ通りにできました!
でもこの求肥、レンジで簡単にできる
我が家の定番なんです~♪
いつも苺大福とか作るんですが
レシピをまだちゃんと書いてなかったみたいなので
今日は細かく工程写真付きで
求肥の作り方を紹介しまーす!
いつも5人家族のおやつ分と
おすそ分けもしたりするので
分量が多めなのが申し訳ないです~!
こんど少量でも挑戦してみますね!
●レシピ●
白玉粉 130g
上白糖 190g
水 220cc
1.耐熱のボールに白玉粉と水を入れてよく混ぜる。
混ざったら砂糖を足してまた混ぜておく。
(砂糖も一緒に入れると混ざりにくいので、必ず別々で!)
こんな感じ。サラサラです。
2.ラップはなしで電子レンジ、600wで1分かける。
取り出して泡たて器でよく混ぜる。
3.追加で1分レンジにかけて、またよく混ぜる。
計2分加熱。ちょっともったりしてきました。
4.更に1分加熱、よく混ぜる。これを繰り返していきます。
計3分加熱。白玉粉にだいぶ火が通ってきました。
そろそろ木べらに持ち替えて、ムラがないようによく混ぜます。
計4分加熱。伸びるようになってきました。
でもまだ柔らかいのでもう少し加熱しますよ~!
透明感が出るまで少しづつレンジにかけます。
計5分加熱。木べらでよく混ぜてこねると
ムラがなくなりうまく加熱できます。
上の写真と比べても生地に艶が出て
透明感が出たのがわかりますか?
これくらいピカピカの生地になったら完成です!
トレイやバットの上に打粉として
片栗粉を広げておいて
その上に求肥を出します。
出来立ては熱いので少し冷まします。
でも冷えてからだと成形がやりにくいので
手で触れるくらいになったら
手にも多めに片栗粉をつけて
小さくちぎっていきます。
くっつくとかなーり熱いので
手には多めに粉を振ってくださいね!
こんな風に分割していきます。
マスカットを包むのは1個あたり15グラムくらいでした。
今回15個作ってまだ1/3くらい生地が残りました。
苺大福とか一個あたりが大きめだと
14~17個くらいできる分量です。
いつもはこの求肥を使って苺大福、
秋にはさつまいもをつぶした餡を作って芋大福。
紫芋で作っても色が綺麗!!
こし餡に甘栗を混ぜ込んだ栗大福など作ってます。
中に包むものはお好みのもので~ヾ(*´∀`*)ノ
ちょっと前にはこんな大福も作りましたよ~!
こし餡と求肥で作った大福に切り込みを入れて
苺をあとからいれて、黒胡麻でお目目つけたの!
これは東京の江戸うさぎさんていう和菓子屋さんの
妖怪✩いちご大福のまねっこ~!!
今年のお正月にいっぱい作りました~!!
その時の記事はこちらからどうぞ~
妖怪✩いちご大福!!つくってみたよ~!
レシピを見ると砂糖がけっこう入るんですが
一度減らしてやってみたんですが
生地が固くなってしまって。
砂糖の働きもあって2~3日は柔らかいまま食べれるので
お砂糖はあまり減らさない方が上手にできるかも、デス。
あと砂糖は上白糖か、グラニュー糖、白いお砂糖を使ってください。
三温糖とかだと求肥生地に色がついてしまうので
せっかくなら真っ白でいきましょ~♪
最初に載せたマスカットの表面には
こんなグラニュー糖を使いました。
粒が細かいグラニュー糖です。
普通のだと粒が大きすぎてじゃり、となりそうな気がして
これを使いました。
しゃり、といい感じでした!
ただ作りおくとお砂糖が溶けてきてしまうので
食べる直前でない場合は
打粉の片栗粉をまぶす方が綺麗なまま取っておけますので
食べるタイミングで変えてみてください。
長くなりましたが
レンジ加熱~混ぜるを繰り返すだけの簡単レシピです。
これにきなこをかけるだけでも美味しいです。
簡単なので是非やってみてくださいね~!
和菓子を作るとみんなにすごーい!って言われます(笑)
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コメント
コメント一覧 (6)
とっても美味しそうでかわいくて、しかも簡単*\(^o^)/**\(^o^)/*
近いうち娘達と作ります*\(^o^)/
ありがとうございます(*^_^*)
わーい!嬉しいコメントありがとうございます~!最初、熱いのでやけどに気をつけてくださいね~!
あ、この間、マスカットの大福をお店でみかけたばかり~!おうちで作っちゃうなんてお手軽にできて嬉しいね~!妖怪いちご大福もそっくり~!この顔の愛らしさがたまらないねー!
うちはいつも大量に作るから、量が多いままのレシピなのが難ですが・・・
私ね~、顔とか書いちゃったりするの好きなの~!だから妖怪大福もめっちゃツボでした!!
とピンとこなかったのですが、
近所のシャトレーゼにお値打ち価格で並んでいたので、トライ!
目から鱗!
美味しい!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ぶどうを買ったら試してみます。(^^)
お買い物中に思い出してくれたんですね~!嬉しいです!
ブドウの果汁が爽やかで美味しいでしょうー?シャトレーゼでも売ってるんですね、私も今度探してみます