先日作った栗の渋皮煮を使って
こんなパンケーキを作りましたよ~!!
チョコマロンパンケーキです♪
パンケーキにバニラアイスと渋皮煮をトッピングして
チョコソースをたっぷりと~!!
これ、お休みの日のランチ♡
たまには甘いものもしっかり食べる日も・・・♡
本当なら生クリームたっぷりのデコレーションも良さそうだけど
私を含め、子供たちも生クリームはあんまり得意じゃなくって・・・
ちょっと昼間暑い日だったので
アイスのところがひんやりと美味しかったです~!
栗の渋皮煮のレシピはこちらからどうぞ♪
パンケーキは
レシピブログさんから届いた
モニター品のパンケーキミックスを使いました。
今回は左の赤い方、デザートタイプを使用しました。
●レシピ●4枚分
パンケーキミックス 1P(150g)
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 180cc
1.ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
パンケーキミックスも加えてダマがなくなるまで
よく混ぜる。
2.フライパンを熱して、一度濡れ布巾の上で冷ます。
生地の1/4を高めの位置から流し入れて
弱火で焼く。
3.2~3分で泡が出てきたら裏返して
更に2分焼きます。
表面を押さえてみて、弾力が出て
指が沈まなければ焼き上がりです。
トッピングはバニラアイス、栗を3個、
最後にチョコソースを全体にかけます。
じつは私、パンケーキ初めてだったかも?
たまに買うのはホットケーキミックスで、
分厚くふっくら焼けるホットケーキには馴染みがあるんですが
パンケーキはちょっと薄く焼けるんですね!!
他のメーカーのを食べたことないので
比べることができないんですが
ホットケーキがふかふか、って感じなら
パンケーキはもっちり、ってイメージでした。
中に小分けで2袋入っているんですが
休日で子供たちの分も焼いたので
一度に2p(8枚分)の分量作りました!
小さめになったので合計10枚焼けました。
で、ちょっと憧れのパンケーキタワー!?
積み上げてみましたよっ(≧∇≦)/
これで8枚分かな~?
まだ焼いてる途中だったので。
さすがにこれにトッピングすると食べにくいので・・・(笑)
子供たちにはお店屋さんで食べてるみたい~!!
と好評でした!
写真みたら、セルフィーユとか緑の葉っぱ系を飾りたくなったぁ!
そうすると見た目もぐっと締まって
本当お店で出せます♪
パンケーキ、作ってみたらホットケーキよりも
焼きあがるまでの時間が早い!!
パッケージの裏側に書いてある通りに焼くんだけど
ふつふつと泡が出てくるくらいのタイミングでひっくり返すと
ムラなく綺麗なきつね色に~♪
ホットケーキの感覚で泡が膨れて
穴が開くくらいだと焼き色がつきすぎてました。
これはちょっと遅すぎた例。
焦げてはいないけど色が濃く焼けてしまいました。
あ、あと手間ですが
一回づつ布巾の上で冷ますと
適温が保てて、綺麗なパンケーキが焼けました!
一枚サボったら、ちょっと色が着きすぎた・・・(笑)
何枚か焼いてみると感覚がつかめると思います~♪
レシピブログさん、SHOWAさん、
美味しいパンケーキミックスありがとうございました!!
パンケーキの料理レシピ
この日、パンケーキは実は3種類のトッピングで作ったのですよ~!!
また順に紹介していきますね!
そして青パッケージの方、
チーズ風味でお食事系に合うんだって!!
こちらも早く作って食べてみたーい!!(≧∇≦)/
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コメント
コメント一覧 (4)
前回の記事の、ちょこっとあった写真のパンケーキを見て、もしや!って思ってたの~
私も、このパンケーキのいただいているんだった・・・・
まだ投稿してない ^^;
綺麗に焼けているし、何よりも栗が、おいしそうすぎるー!!!
このミックス、とっても綺麗に焼けたよ~!!
栗とチョコレート、なかなかいい組み合わせだった(o^^o)
他にも試したいトッピングがたくさんだー!!
美味しそうなパンケーキですね。
お店で出されるもの見たいで、すごいおしゃれです♪
お店で出したらいくらくらいかなぁ。