朝晩冷え込むようになり
煮込み料理が恋しくなりました~!
今季初のビーフシチューを作りました!!
圧力鍋でシュシュッと煮込んで
お肉もとろとろ~!
私、市販のルーの甘さが甘すぎて苦手で~
ハヤシライスとして食べるのはいいんだけど
ビーフシチューはもっとコクがある感じ?
とはいっても一から手作り!はできないので
デミグラス缶を買ってきて作ってますヾ(*´∀`*)ノ
朝のうちに圧力鍋に材料を入れて下ごしらえ。
今回は加圧10分しましたが
本当にとろとろになっていたので
もう少し短くてもいいのかな~?
朝ごはんの用意のついでにちょっと頑張って
鍋に材料入れて、
食べるのに10分くらいはかかるのでその間に加圧。
10分で火を止めれるのであとはほったらかしで
朝の支度をしてても大丈夫~!!
これで具材はしっかり柔らかくなってるので
あとはごはんの支度のときにデミグラス缶を足して
塩で味を整えたら、もう完成!!
おうちでも本格的な味にするには~
*煮込むときに赤ワインを入れるとぐっと味が大人っぽく。
*圧力鍋に入れるときは野菜を大きめに切ることかな~。
じゃがいもが崩れやすいので
後入れできるとちゃんと形が残るとは思うけど
せっかく圧力鍋で時短でできるので
今回は大きめで最初から入れちゃいました!
それでも煮崩れは少しあったけど
それもスープに溶け込んで美味しくなってます~!
あと、じゃが芋、男爵は煮溶けやすいので
メークインなどモッチリ系の物を
買い物のときに選ぶといいですよ~!
あとはトウヤとか、マチルダとか・・・
あ~、私じゃがいも大好きで!!(笑)
味を語りだすと止まらないんで
この辺で自粛しますσ(´┰`=)
今回はステーキ用に安くなってた牛肉とじゃがいも、
玉ねぎたっぷり、人参、最後に彩りでブロッコリー。
ブロッコリーやいんげんなど緑の物を最後に添えると
ぐっと見た目も美味しくなりますよ~!
今回はワンダーシェフのオースで下ごしらえをして
味付けのときには大きめお鍋に移し替えて
5人で食べてもたっぷりおかわりできるように作りました。
でも翌朝にはなくなっちゃったよ~!
もう少し食べたかったな~。
また作ろ~♪
オース、手頃なサイズで持ち手も両サイドにあって持ちやすく
これを買ってから圧力鍋を使うのが楽になり
頻繁にお料理に活用するようになりました。
お友達の圧力鍋研究家のさいとうあきこさんもオススメされてまーす!
NHKに出たり、最近では通販生活でも圧力鍋をオススメされていたり
とっても活躍されてるあきこさん。
通販生活であきこさんが3種類オススメされてるうちの
一つがこのオース♪
本当使いやすいサイズで
操作も簡単でオススメでーす!
これから圧力鍋購入の予定がある方は
是非候補の一つにいれてくださいねヾ(*´∀`*)ノ
ワンダーシェフ オース
お昼のお弁当にもあったかい汁物があると
ほっこりできるよな~と思いながら
去年はそのままになっていて
今年は思い切って貯めていた薬局のポイント利用しまして(笑)
念願のスープジャーデビューしました!!
その保温力に感激!!
お味噌汁や
おかず兼用であつあつおでんを持って行って、
あったかいおかずがあると
お腹も気持ちも温まる~ヾ(*´∀`*)ノ
夜ご飯の汁物、これからは多めにつくろ~っと!
ランキングに参加しています。
応援のぽち!をよろしくお願いします!
煮込み料理が恋しくなりました~!
今季初のビーフシチューを作りました!!
圧力鍋でシュシュッと煮込んで
お肉もとろとろ~!
私、市販のルーの甘さが甘すぎて苦手で~
ハヤシライスとして食べるのはいいんだけど
ビーフシチューはもっとコクがある感じ?
とはいっても一から手作り!はできないので
デミグラス缶を買ってきて作ってますヾ(*´∀`*)ノ
朝のうちに圧力鍋に材料を入れて下ごしらえ。
今回は加圧10分しましたが
本当にとろとろになっていたので
もう少し短くてもいいのかな~?
朝ごはんの用意のついでにちょっと頑張って
鍋に材料入れて、
食べるのに10分くらいはかかるのでその間に加圧。
10分で火を止めれるのであとはほったらかしで
朝の支度をしてても大丈夫~!!
これで具材はしっかり柔らかくなってるので
あとはごはんの支度のときにデミグラス缶を足して
塩で味を整えたら、もう完成!!
おうちでも本格的な味にするには~
*煮込むときに赤ワインを入れるとぐっと味が大人っぽく。
*圧力鍋に入れるときは野菜を大きめに切ることかな~。
じゃがいもが崩れやすいので
後入れできるとちゃんと形が残るとは思うけど
せっかく圧力鍋で時短でできるので
今回は大きめで最初から入れちゃいました!
それでも煮崩れは少しあったけど
それもスープに溶け込んで美味しくなってます~!
あと、じゃが芋、男爵は煮溶けやすいので
メークインなどモッチリ系の物を
買い物のときに選ぶといいですよ~!
あとはトウヤとか、マチルダとか・・・
あ~、私じゃがいも大好きで!!(笑)
味を語りだすと止まらないんで
この辺で自粛しますσ(´┰`=)
今回はステーキ用に安くなってた牛肉とじゃがいも、
玉ねぎたっぷり、人参、最後に彩りでブロッコリー。
ブロッコリーやいんげんなど緑の物を最後に添えると
ぐっと見た目も美味しくなりますよ~!
今回はワンダーシェフのオースで下ごしらえをして
味付けのときには大きめお鍋に移し替えて
5人で食べてもたっぷりおかわりできるように作りました。
でも翌朝にはなくなっちゃったよ~!
もう少し食べたかったな~。
また作ろ~♪
オース、手頃なサイズで持ち手も両サイドにあって持ちやすく
これを買ってから圧力鍋を使うのが楽になり
頻繁にお料理に活用するようになりました。
お友達の圧力鍋研究家のさいとうあきこさんもオススメされてまーす!
NHKに出たり、最近では通販生活でも圧力鍋をオススメされていたり
とっても活躍されてるあきこさん。
通販生活であきこさんが3種類オススメされてるうちの
一つがこのオース♪
本当使いやすいサイズで
操作も簡単でオススメでーす!
これから圧力鍋購入の予定がある方は
是非候補の一つにいれてくださいねヾ(*´∀`*)ノ
ワンダーシェフ オース
お昼のお弁当にもあったかい汁物があると
ほっこりできるよな~と思いながら
去年はそのままになっていて
今年は思い切って貯めていた薬局のポイント利用しまして(笑)
念願のスープジャーデビューしました!!
その保温力に感激!!
お味噌汁や
おかず兼用であつあつおでんを持って行って、
あったかいおかずがあると
お腹も気持ちも温まる~ヾ(*´∀`*)ノ
夜ご飯の汁物、これからは多めにつくろ~っと!
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コメント
コメント一覧 (4)
さっき、小春ちゃんさんのところでもシチューを拝見して、いまゆきこちゃんのところでも拝見して、もう今日は完全に朝からシチューモード!
夜まで待てないっ。(笑)
あ、じゃがいもの話、もっと聞きたい!
この間、初めて「マチルダさん」と出会って。(笑)
今度ブログに書こうかと思ってるんだけど、あれ、おいしいね。なんだか、もっちりしてて?
あ、あ、昨日、とんぺい焼き作ったのー!
画像の処理とかのんびりペースでしかできないから、きっともうちょい先だけど、つくれぽさせてね♪
decoさん、おはよう~!!
私もどこかでビーフシチューを見かけて食べたくなったんだよね~。
視覚効果ってすごいよね!そしてたまたま小春ちゃんとも近いタイミングだったの~ヾ(*´∀`*)ノ
ちょうど良かった!次の記事はじゃがいものことかこうと思って写真をいろいろ撮ってるところだったんだ!待っててね~♪
つくれぽも嬉しいっ!!私も最近つくれぽしてないから、美味しいもの探しにいかなくちゃ!
やーん。
今、decoさんの所から ゆきこちゃんの所に飛んできてねー!って書こうと思ったら、doceさんのコメントが(笑
ビーフシチュー
おいしそうー。
ゆきこちゃんのビーフシチュー、ビーフシチューっぽい色してる!(なんじゃそりゃ)
赤ワインがポイントなのねぇ。ふむふむ。
私も次は、加圧時間10分くらいで作ってみようっと。
カレーキーで30分加圧したら、じゃがいもが・・・・
かき混ぜるとじゃがいもが小さくなっていくよねぇ (-∀-。)
それが、とろみになって 美味しいんだけど♡
現実逃避やめて、お昼ごはん作らなきゃーーー。
もうお昼できたかなぁ?
そうそう、きっと近いうちにdecoさんもビーフシチュー作ってるよ~(≧∇≦)
小春ちゃんのはさっぱりヘルシーだね!
私のは普通~のだけど、ビーフシチューっぽい色だなぁって写真撮りながら思ってた!
久しぶりに1人時間、いつも行くパン屋でビーフシチュー頼んだら、自分で作った方が美味しかった!
好みにできるのが料理する特権だよね~(o^^o)