名古屋は今は晴れて気持ちの良い年末を迎えています。
夜から天気が悪くなるみたいだけど
明日のお年賀のご挨拶回りに響かないといいなぁ。。
昨日の夜から準備して、
簡単なもの、家族が食べそうなものだけ
おせちとしてお重に詰めました~!!
覚え書き記録させてくださいね。
ブログでお料理を書き残すようになって
去年って何したっけ?って
自分で自分のブログを読み返すこともけっこうありますヾ(*´∀`*)ノ
前に作ったアレ、美味しかったけどどうやって作ったっけ?
とかね。
今年のおせちはStillさんのお料理教室に行った時に
お持ち帰りさせてもらった真っ白な重箱に詰めました!!
おうちの分は後から詰めますが
まずはひとり暮らしの母に届ける分の
食べきりサイズのセットから。
うちの分はこんな可愛い盛り付けでは
量がね、、あっという間にね、、、(´-ω-`)
手前のお重から
作ったものは
黒豆・出汁巻き・きんとん・紅白なます、
買ってきて詰めるだけのものは
かまぼこ・数の子・生ハム・いか黄金
奥のお重は
煮染めと煮豚。
花人参、実は初めて作りました。
煮染めは毎年母が上手でもらってくるもの、だったんですよね~。
今年は母が忙しそうだったので挑戦してみて
最初は不格好なのばっかりだったけど
慣れてコツがつかめてきたら楽しい~~!!
綺麗な形になると嬉しくなるね!!
そして黒豆は数日前にメルマガでレシピを送ってくれた
さいとうあきこさんの圧力鍋レシピで。
びっくり!!加圧2分!!
蓋を開けてから少し煮詰める時間はあるけど
メインは2分でこんなにツヤピカの黒豆ちゃんが~!!
感動しました!
いや~、これから黒豆は圧力鍋だな!!
お重も最初は黒とか朱塗りの伝統的なイメージのを
ずっと探してて、そういうのも欲しいんだけど
Stillさんのブログで白いお重を見かけて
サンドイッチとか入れてたり、普段でも素敵に使われてて、
教室で実物見たらモダンなのもいいな~って思えてきて
その場で買わせてもらっちゃったんだけど
買ってよかった~!!
白も明るくていいね~!!
来年は普段にも使えるように頑張ろ~!!
去年の最後の頃からブログを始めて
秋にやっと一年。
ブログを通じてお友達になった方といっぱいお話したり
実際会えたこともあったし、
お友達にも作ったよ~とか
ブログ見てるよ~!って学校で声かけてもらったり(笑)
私の世界がどんどん広がりました。
賞をもらえたりして嬉しいご褒美もいただきました!
まだ手がかかる時期の子どもたちのお世話を最優先で
ゆっくりペースにしか更新できず、
毎日更新してる人はなんて時間の使い方がうまいんだろう!
ちょっとコツを教わりたいです~。
ま、でもできる範囲でコツコツを目標に
写真ももっと上手くなりたいし、
来年もよろしくお願いします!!
今年、このブログを見にきてくれたみなさん、
お気に入りに登録してくれたみなさん、
たくさん元気とパワーをいただきました!!
本当にありがとうございました!!
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!!
コメント
コメント一覧 (4)
そして、仲良くしてくれてありがとうね♪
また来年も会おうね!
素敵な年末年始をお過ごしください♡
本当に楽しかったねぇ。オースのイベント。
あのイベントの頃が、すんごく昔に感じるな。
お節も丁寧に作られていて
お重が白って品があっていいねぇ。
ゆきこちゃんの丁寧な感じのイメージにぴったりだわ♡
2015年も、どうぞどうぞ よろしくお願いします~
´∀`)ノ))
今年はありがとう~!いっぱいお世話になりましたー!!
また教室も一緒に行きたいねー!お茶もしたいねー!
来年もよろしく( ´ ▽ ` )ノ
いつも色々教えてくれてありがとう!!
またイベントとか何かで会えたらいいね!
頑張って愛知まできてもらって、みんなでstillkitchen参加、なんてのも良いよねー( ´ ▽ ` )ノ
お重もオリジナルので頼めるってー!
来年もよろしくお願いしまーす!!