先日遊びに行ったお友達が出してくれた人参サラダ。
あまりの美味しさにその場で作り方を聞いて
おうちでもさっそく再現しました♪
マリネ好きな長男はもちろん、酸味が得意でない次男も
ペロリと食べてました。
隠し味のクミンがポイント!!
ほんの少し振り入れるだけで
カレー屋さんで出てくるお店のサラダになります!!
クミンはカレーに配合されている香りの良いスパイス。
カレーの香りって食欲を刺激するなんとも言えない美味しい香り。
そのカレーの香りの中心になっているスパイスがクミンなんですって~!!
人参の千切りサラダ、オレンジ果汁でフルーティに味付けして
スペイン料理のサラダみたいにニンニクばっちり効かせて作るのも好きだけど
このクミンの香るサラダも一押し!!
●レシピ●
人参 大2本
塩 小さじ1
*すし酢 大さじ3
*オリーブオイル 大さじ1
*クミンパウダー 8振りくらい
*パセリみじん切り 小さじ1
1.人参は千切りして塩を振り30分くらい置いておく。
スライサーが早くて便利です♪
2.塩を洗い流して水気をしっかり絞ってから
*の材料と人参をよく混ぜ合わせる。
30分~置いておくと味が馴染んで美味しいです♪
巻きもしっかりした、でも生食向きのと
冬にみるキャベツと2種類くらいはお店にあって
料理に合わせて選んで買ってます、私。
もしよかったらコメントくださーい!です!
応援のポチ!をお願いします!
ペコリブログもやってます。
あまりの美味しさにその場で作り方を聞いて
おうちでもさっそく再現しました♪
マリネ好きな長男はもちろん、酸味が得意でない次男も
ペロリと食べてました。
隠し味のクミンがポイント!!
ほんの少し振り入れるだけで
カレー屋さんで出てくるお店のサラダになります!!
クミンはカレーに配合されている香りの良いスパイス。
カレーの香りって食欲を刺激するなんとも言えない美味しい香り。
そのカレーの香りの中心になっているスパイスがクミンなんですって~!!
人参の千切りサラダ、オレンジ果汁でフルーティに味付けして
スペイン料理のサラダみたいにニンニクばっちり効かせて作るのも好きだけど
このクミンの香るサラダも一押し!!
●レシピ●
人参 大2本
塩 小さじ1
*すし酢 大さじ3
*オリーブオイル 大さじ1
*クミンパウダー 8振りくらい
*パセリみじん切り 小さじ1
1.人参は千切りして塩を振り30分くらい置いておく。
スライサーが早くて便利です♪
2.塩を洗い流して水気をしっかり絞ってから
*の材料と人参をよく混ぜ合わせる。
30分~置いておくと味が馴染んで美味しいです♪
作り置きしておけるから、多めに作っておいたら
お弁当のおかずにちょっとつめるだけで彩りも栄養もアップ!!
さっぱりしているので、カレーや肉料理の付け合せにもいいですよね~!!
明日は友達と約束して公園に行く子供たち。
お弁当用に少し確保してありますよ~、もちろん!!
人参ってサラダでも煮物でも、洋風にも和風にも使える便利なお野菜。
けっこう買い置きして冷蔵庫にある確率が高いですよね。
特に今は大ぶりの春人参がお安くてつい買っちゃってます。
旬のお野菜、美味しくいっぱい食べましょ~♪
ところで、今週我が家はキャベツにはまっています。
柔らかくて甘味がしっかりあるのでサラダ向きの春のキャベツ。
さっと塩茹でしたキャベツが美味しくて~!!
マヨネーズで和えたコンビーフと合わせたり
人参やコーンも一緒に茹でたり。
一日一玉くらい消費してるかも!?(家族で、ですよっ)
我が愛知県はキャベツの出荷量が全国1位!!
ご存知でしたか?
そのせいか、春先はたまに親戚がキャベツ農家だから~と
おすそ分けキャベツもたまに届いたりします
先日テレビでめっちゃ美味しいとんがりキャベツを紹介していて、
レポーターさんが畑でキャベツを食べて甘さに感激してた
希少価値のあるというとんがりキャベツ。
スーパーでたまに見かけて買ってる気がするので希少価値、の部分に
ピン!とこなかったんですが
もしかして愛知県でキャベツには恵まれてるからなのかな~?
名古屋周辺のお友達、愛知県以外のお友達、
とんがってるキャベツとかグリーンボウルとか
スーパーで買ったことないですか??
巻きもしっかりした、でも生食向きのと
冬にみるキャベツと2種類くらいはお店にあって
料理に合わせて選んで買ってます、私。
もしよかったらコメントくださーい!です!
応援のポチ!をお願いします!
ペコリブログもやってます。
コメント
コメント一覧 (8)
人参のマリネ、おいしそうだね~。
人参って、意外とクセがあって好んで食べなかったんだよね~。でもお料理方法や調味料によって全然変わってくる!って最近気づきましたー。今度クミンもやってみよーっと。そういえば関東にいるころはグリーンボウルやとんがったキャベツをみかけたけど、広島に来たらそういえば見ないかも!
食べ慣れている所為だと思いますよー。
あ、(また主語がないコトに気付く)
とんがりキャベツ。
おおー!思いますもん。^-^
オラの腸さん、
あんま仕事しないんですけど
キャベツ頂くと
いい仕事してくれますわー。
人参、
やっぱ、ゆっこちゃん
写真巧いわ。(偉そうに聞こえたら許してやってネ)
1枚目「とわっ!」言いましたよ。
「とわっ!」て。
縦撮りして
もっともーーっと大きく載せて欲しいくらい!!
見たい。
見た~い。
人参ね、特に取り上げて
「美味しい!」と思った事なかったんだけど、
家のカタツムリが、
人参食べると卵産むのよ。
それ以来、
高麗人参とかじゃなくても
元気出るんじゃないべか?なんて思いましたらね、なんか美味しさ倍増。
いっぱい食べる事にしたの。
家のカタツムリちゃんね、
旬の物とかじゃないと栄養価の問題なのか解んないけども、
喰いつき悪いの。
それに、卵産む環境にしてないのよ。
なのに、必ず人参食べると
卵産むのよ。
しかも動きが速くなるんだよー。
2倍速。
オラも
スゲー勢い(2倍速でもスロー)で、クミン買って来るわ。
寿司酢か!ナイスアイディ~ア♪
スバラシーすー♪
人参さらだ美味しいよ~!!リンク貼ったニンニクが効いてるサラダもオススメ!!
お野菜やっぱり土地でいろいろ違うんだね~。
りんちゃん、「とわっ」!!ありがとう~!!
そうそう、もっと引き気味の写真も撮りたいんだけど、背景に困るんだよね・・・
スタイリングっていうの?
で、今は窓の前で撮ってるから(自然光が欲しくてね)お皿の向こう側のコーディネイトがやりにくいんだよ~。
でも明るさとかがそこがばっちりなの!!
人参の写真は5時くらいに撮って、夕方で薄暗いのに、そこならギリギリ撮れるの。
窓際に撮影スペース欲しいわ~!!
ビューティフル♡
そうか、クミン風味!!
おいしいわ、これ!
とか、わかってるような口振りやけど、去年のスパイス大使で、やっとまともに使ったレベルだったりして。w
キャベツ1日一個はすごいっ!!
負けたー!(>_<) (勝負すなw)
とんがりきゃべつ、みたことない!!
興味津々♪
カレー屋さんで出てくるサラダの味になったよ~!!お試しあれ♪
サラダ用のキャベツ、柔らかくて美味しいよね~!!
昔々、エジプト塩っていうのを作ったときに
一度だけ買ったような~~。
ちょっとオトナの香り??
人参のオレンジ色って見てるだけで元気が出るね。
うん、そうかも!?
少し入れるだけでお店の味っぽくなった!!(笑)
人参、元気が出るね~、お酢の効果か?生の時よりサラダにしたあとのが色が綺麗になったよ!