最近はまっているカレー。
ひき肉とお豆を入れるカレーです。
カレーって入れるお肉や野菜でずいぶん変わりますよね。
豚だったり牛だったり。チキンカレーや野菜がメインのカレー。
どれも美味しくて捨てがたい!
この夏はこの鶏ひき肉と豆を入れるのがマイブーム!
鶏ひき肉だと油っこくないし、そのくせしっかり食べごたえもあるし。
豆類も調理法によってはパサつくのが気になる時もあるけど
カレーにいれて煮込んだらしっとりほっくりで
普段あまり豆が進まない子どもたちも、カレー味なら食べてくれる!!
身体に良いお豆、できたら食べてほしいもんな~。
そして主婦には嬉しいもう一つのポイント!!
この組み合わせ、煮込み時間が少なくて済むんです!
お豆は水煮なので封をきって入れるだけ。
ひき肉もじっくり煮込まなくても最初に軽く炒めて火を通すので
本当短時間でかんたんに作れるんです!
お腹すいたー!コールにもすぐに答えてあげれます!
今回のカレーは生のフレッシュトマトもたっぷり!
意外と脂分が多い市販のカレー。
生のトマトを足すことでくどさを消してさっぱりとします。
(トマト苦手なうちの子もこれなら頑張って食べれましたよ!)
短時間でできる&旬のトマトを使った、夏にピッタリのカレー!!
*トマトの4種のお豆のキーマカレー* 6皿分
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉(むね肉) 200g
トマト 中2個
お豆の水煮 1p
水 800cc
カレールー 1/2箱
サラダ油 大さじ2
1.玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
トマトは皮がついたままざく切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を温めて、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒める。
ひき肉は塊をほぐすように炒めるといいです。
3.ひき肉の色が変わって火が通ってきたら分量の水をいれて煮込みます。
沸騰してきたら豆の水煮、トマトもいれて5~10分煮ます。
4.火を一旦止めてカレールーをいれて、よく混ぜたらもう一度
とろみがつくまで煮込んだら完成!!
ごはんとカレーーよそったあとに、ちょっとパセリを振りかけると
ちょっとお店っぽくないですか?
少しおめかしするだけでも、雰囲気出ますよ~!
あ~、雑穀米とか麦ごはんにすれば良かったなぁ。
今日は職場でみんなで白玉を作る料理教室?でした。
豆腐白玉に色もつけてカラフルに成形します。
仕事場の写真は載せれないから去年撮った私の写真を
イメージ写真でいくつか。
こんな感じでいろんなバリエーションができます。
みなさん、ちびっことママなのでアンパンマンとか
かわいいキャラクターのお団子がいっぱいできてました。
夏休みでうちの小学生チームもボランティアで参加。
家でよく一緒にいろいろ作ってるし
数日前にも家で復習がてら作ったばかりだったので
生地の水加減など上手にあわせて作ってくれてました。
つくり慣れてるものとは言え、人様にお出しする時は緊張するもの。
その緊張感がなくなっても大変なので、大事なんですけどね。
たくさんの人とだったり、小さい子どもさんと一緒だと
予想外のハプニングは付き物。
いろんなことを想定して、準備もして。
でもみなさんが準備~片付けを手伝ってくれたり
手が開かない分、他の子どもさんを見てくれていたり
一緒にやってる感じがすごく嬉しいんだなぁ~ヾ(*´∀`*)ノ
ちょっとひとつイベントが終わってほっと一息。
久しぶりにちょっと飲んじゃおうかな♪
月末までに頑張らないといけないお仕事もあるので
終わったらお祝いで乾杯しちゃお~!!
コメント
コメント一覧 (6)
昔は豆全般嫌いだったのに…
息子が豆すきでね、私もすきになったよ^^
カラフル白玉、かわいい♡
なんと!こんなバリエーションがあるとは!!!
星やお花のやつは、型抜きしたのですか?
パンダや金魚もかわいい~でも難しそうです(><)
なんと!こんなバリエーションがあるとは!!!
星やお花のやつは、型抜きしたのですか?
パンダや金魚もかわいい~でも難しそうです(><)
初めまして!!コメントありがとうございます(o^^o)
そうです、色粉でカラフルにしたものをクッキー型で抜いて作りました。縁をちょっと指でならしてあげると、表面かわ滑らかで、つるんと食感の良いお団子ができますよ。
去年ブログに書いた時に、分量やコツ、形の作り方を詳しく書いてますので、良かったらみてくださいね(o^^o)
http://s.ameblo.jp/yuuki0107haruki/entry-11895304558.html?frm=theme
昨日のお昼に、ゆきちゃんのカレーのこと思い出して「豆&挽肉&トマト缶」があったから我が家もカレーにしたよ!
この組み合わせ、超時短でいいね~。
次男もトマト嫌いだけどこれなら食べてくれるし!
大体家に常備してあるものばかりの組み合わせだからこれから休日の昼のヘビロテになりそうよ!
そうなの~!時短って主婦には助かるよね!!
普通のじゃがいもとにんじんとは言ってるようなカレーも好きだけど♡
お豆はこの夏よく食べたなぁ!!