先日ちょっとだけご紹介したパーティレシピ、
ずっとあたためておりましたが(笑)レシピとメニューを紹介していきまーす!
一つ目に紹介するのはこれ!
塩とすだちで食べる 牛肉のステーキです。
今回スパークリング清酒、澪と楽しむパーティレシピということで
仲良しの女友達を呼んで女子会!な設定で
レシピをいろいろ考えました~。
牛肉って、ステーキって響きがなんかご馳走感があって
嬉しくないですか?
ゆっくり飲んでおしゃべりをするだろうから
・時間がたってもある程度美味しく食べられるように
あまりコテコテのソースはやめて
・みんなでシェアしやすく小さめサイズに
ってことでこんな感じになりました。
焼いて切るだけ。これ以上ないくらい簡単です!
*塩とすだちで食べる 牛肉のステーキ*3人分
牛肩ロース(ステーキ用) 220g
塩 大さじ1
すだち 1個
1.牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して
常温に戻しておく。
2.フライパンを熱して、先に1分、裏返してから2分焼く。
焼き加減はお好みで変えてください。
3.焼けた肉を皿に移して5分ほど冷まして肉汁を落ち着かせたら、
一口大にカットして盛り付ける。
4.塩と4個に切ったすだちを添えて完成!
食べる時にすだちを肉に絞って、塩でいただきます。
今回奮発して、美味しい黒毛和牛を
・・・ではなく、お値打ちな輸入もののお肉です!
でもこんなふうにお皿に余白を残して上品に盛り付けると
そんなふうに見えないでしょう?
3人分で400円か500円くらいです。
あ、でもおもてなしの時はこれは秘密に!
もしくは仲良しなら、お値段じつは・・・とばらして
盛り上がるのもアリです!!
いろいろちょっとづつ食べたくなる女子のために今回は
いろんなものを作りました~!
次回からも順番に紹介していきますね~!
コメント
コメント一覧 (4)
女子会にもぴったり♡
こういうシンプルなものって、いいよねぇ。
塩だけじゃなくて、すだちギュっとしぼって食べるのが また、この季節っぽいねぇ。
絶対に美味しいわ。
食べたいわぁ・・・
焼くだけなのになんだかこの柑橘類で女子ウケしそうでしょ~!
そちらは台風どうですか?
倉敷はまだほとんど影響なく普通の曇りって感じです。このまま影響なく過ぎるのかな?くらいだよ。
そうそう、さっぱり、でもお肉食べてるーー!感じ!
台風は昼前にちょっと風が強かったよ。
でも午後から学校だったわー!!