先日ちょっとだけご紹介したパーティレシピ、
ずっとあたためておりましたが(笑)レシピとメニューを紹介していきまーす!

一つ目に紹介するのはこれ!

塩とすだちで食べる 牛肉のステーキです。



今回スパークリング清酒、澪と楽しむパーティレシピということで
仲良しの女友達を呼んで女子会!な設定で
レシピをいろいろ考えました~。

牛肉って、ステーキって響きがなんかご馳走感があって
嬉しくないですか?

ゆっくり飲んでおしゃべりをするだろうから

・時間がたってもある程度美味しく食べられるように
 あまりコテコテのソースはやめて

・みんなでシェアしやすく小さめサイズに

ってことでこんな感じになりました。


焼いて切るだけ。これ以上ないくらい簡単です!


*塩とすだちで食べる 牛肉のステーキ*3人分


牛肩ロース(ステーキ用)       220g
塩                  大さじ1
すだち                1個


1.牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して
  常温に戻しておく。

2.フライパンを熱して、先に1分、裏返してから2分焼く。
  焼き加減はお好みで変えてください。

3.焼けた肉を皿に移して5分ほど冷まして肉汁を落ち着かせたら、
  一口大にカットして盛り付ける。

4.塩と4個に切ったすだちを添えて完成!
  食べる時にすだちを肉に絞って、塩でいただきます。



今回奮発して、美味しい黒毛和牛を

・・・ではなく、お値打ちな輸入もののお肉です!

でもこんなふうにお皿に余白を残して上品に盛り付けると
そんなふうに見えないでしょう?

3人分で400円か500円くらいです。

あ、でもおもてなしの時はこれは秘密に!
もしくは仲良しなら、お値段じつは・・・とばらして
盛り上がるのもアリです!!


いろいろちょっとづつ食べたくなる女子のために今回は
いろんなものを作りました~!
次回からも順番に紹介していきますね~!





澪はほんのり甘くてフルーティ
アルコール度数も5度とビールと同じくらい。
日本酒なのにスパークリングタイプなんですよ!

そんなに度数強くないので日本酒初心者の方にもオススメします!



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!



レシピブログに参加中♪



日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ