先日チリパウダーを使った時に
どうしても合わせたかった食材、コーン。
細い春巻きにしてみました。
ちょっとでもヘルシーになるかな?と油で揚げずに
トースターでパリッと焼いてみました。
この細身で作ると、ついつい食べやすくてつまんじゃう!
くるっと巻いたらトースターで2分焼いただけ!
さっと作れるのでちょっともうひとつ欲しいときにピッタリです!
*ノンオイル!とうもろこしのスパイシースティック春巻き*3本分
冷凍とうもろこし 50g
チリパウダー 小さじ1/2
春巻き皮 1枚半
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
1.春巻き皮は半分に切る。半切りのものを3枚使用します。
小麦粉と水を混ぜてのりを作っておきます。
2.冷凍とうもろこしは耐熱容器にいれて600wの電子レンジで
20秒ほどあたためて解凍する。
とうもろこしにチリパウダーを混ぜておく。
3.春巻きの皮の周囲に小麦粉で作ったのりをぐるりと塗り、
手前側に2のとうもろこしを1/3乗せてくるくる巻く。
巻き終わりと両端をのりでしっかりとくっつける。
残り2本も同様に巻く。
4.オーブントースターのトレイにアルミホイルを引いて3本の
春巻きを並べて2分~軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成!
揚げるほうがもちろんパリパリになるけど、
トースターでできる手軽さとノンオイルで作れるヘルシーさを比べたら・・・
トースターのがいいかな!なんて。
もともと中南米で料理に使われていたものを
製品化したものがチリパウダーなんですって。
チリパウダーは唐辛子も入ってるけどそんなに辛味はなく、
唐辛子の他に、クミン、オレガノ、パプリカなどをあわせたミックススパイス。
チリペッパーっていうスパイスと名前は似てますが
こちらは材料が唐辛子のみで辛いスパイスなので
間違わないように気をつけてください。
今回レシピに塩を入れていません。
とうもろこしの味とスパイスで、塩を入れると味が濃くなって
スパイスの風味が勝ちすぎちゃうかな?って。
なしでもぱりっと香ばしさも加わるので美味しかったですよ~!
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とうもろこしもチリパウダーも、どちらも好きな食材なので
私はこのレシピ、かな~り美味しくいただきました!!
自分の好きなものを好きに組み合わせて作れるって
楽しいね~~~ヽ(´▽`)/
コメント
コメント一覧 (4)
おっ、間に合ったね~w
これ、おつまみに最高だろうなあ。ビールにばっちり合いそう( *´艸`)
もちろん、バル風なおつまみにもなるし、いいねー♡
しかも揚げてないから、なんだか カロリーもやさしそう!!
今回もゆきこちゃん、いっぱいUPしたねぇ~
えらいー私も来月は、ちゃんと前もってUPしようっとwww
おはよ~!うん、ぎりぎり~!えへへ(^┰^;)ゞ
そうだね~、これならやっぱりビールかな!?
子どももだけど、私が子ども以上にコーンがすきでねぇ♡
今朝もう一つアップした~!ヽ(´▽`)/