おはようございます!
今日もあったまるドリンクのご紹介ですよ~♪
ホットチリチョコレートです!
一見ふつうのココアのようなホットチョコレートの見た目ですが
なんと!唐辛子いりなんです!!
甘いチョコレートと唐辛子って意外な組み合わせでしょ?
私も初めて知ったときにはびっくりして
でも有名なパティシェさんのオススメだったので
慌てて材料揃えて作ってみたら、美味しかったの!!
飲むとあま~いチョコレートの味が口に広がって
ごくんと飲むと後味にぴりっと唐辛子がやってきます!!
チョコレートの映画なんかにも出てくるみたいです。
外国では一般的な組み合わせなのかな!?
ホットチリチョコレート 1人前
牛乳 200cc
板チョコ 1/2枚(25g)
GABANあらびきチリペッパー 小さじ1/2
1、小鍋に牛乳とチリペッパー、砕いた板チョコを入れて温める。
焦がさないようにまぜながら温めてチョコが溶けて混ざったら完成!
カップに移す時に唐辛子を茶こしでこしながら注いでください。
熱々の甘いホットチョコレートに唐辛子の辛さも加わって
本当に身体が温まります!!
おなじみの赤唐辛子です。
「あらびき」は、粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、
香味をより感じられ、料理のうまみを増す効果もあります。
赤字の部分はレシピブログさんのサイトより引用です。
粗挽きなので茶こしでこすときも上手にできました。
細かい唐辛子をいれちゃってもいいけど
今回のレシピのように辛さだけを残して使うと
飲み物として飲む時には口当たりが良いと思います。
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コメント
コメント一覧 (7)
意外な組み合わせだけど温まりそうだから今夜ココアでやってみます。
外国で、チリ入りの板チョコ売ってたよ~
この前、山椒のチョコ食べてね
凄くおいしかったけどドリンクも行けるかな!?
あっ、ココアでもいいと思うよ~!
ちょっと濃い目に入れる方が美味しそうかもっ!!
山椒かぁ、私はまだ食べてないからイメージ沸かないけど・・・やってみて~~ヽ(*´∀`)ノ
むちゃアレンジしちゃったけれど、、、作ってみたよ。
いつもチョコレートはカカオ95%を2片&お湯&ココナッツオイル&無塩バターで飲んでいるんだけど、ここにチリを入れてみたら~~
カラダがぽかぽか!!!
甘いのがダメだから大人のホットチョコ。
美味しかったよ~。
いつも素敵なレシピ、ありがとうね。
わ~!!大人な感じの組み合わせだねぇ!バターはくどくならないの??
ぽかぽかするけど、唐辛子は胃に刺激が強いから気をつけてねぇ!!
牛乳使わないから、その分バターが
ミルク感を出してクリーミーになるよ!!
HARIOのミルククリーマーで混ぜて、
フワフワの泡をたてるとすごく美味しいよん。
辛いの食べると、てきめんに胃が痛くなるねー
なんとなく自分の適量がわかるので
チリも少しだけね。
チリのオイルも良さそうねー。
作ってみたから、つかうのが楽しみだよ。