こんばんは~!!
最近パソコンの調子が悪く、ドキドキです・・
今朝もうまく動かなくって・・・
しばらく更新がなかったらパソコンのせいかも!?です
旦那さんに直してもらってご機嫌になったパソコンで
やっと更新です!
今日はとってもフォトジェニックなひと皿ですよ~!
Baby blooming onionって、名前も可愛い
もともとブルーミングオニオンってお料理があって、
まるごと玉ねぎが花が咲いたように揚げてある玉ねぎフライなんですが
ずっと憧れてて、いつか作ってみたかったレシピのひとつだったんです。
玉ねぎ美味しいし、見た目のインパクトがあって華やかだしね!
でも大きい玉ねぎまるごと揚げるの大変そう・・・となんとなく
チャレンジしないままだったのが
小さい玉ねぎで作ったバージョンを見かけて。
小さいと家庭でも揚げやすいし、その一口サイズも可愛くて一目惚れ
ということで!さっそく小さい玉ねぎを探しに行ってきました!!
この小さい玉ねぎはペコロスという種類。
よくおしゃれなレストランのビーフシチューとかに入っていそうな?(笑)
私はそんなイメージ!そんなことない??
さ、このペコロスを使って料理していきますよ~!!
ザクザクの美味しい衣の配合できちゃったよ~
Baby blooming onionの作り方
小さい玉ねぎ(ペコロス) 6個
○バッター液
薄力粉 25g
水 大さじ3
○衣
薄力粉 50g
GABANチリパウダー 大さじ1/2
GABANパプリカ 小さじ1/2
塩 小さじ1
揚げ油 適量
*バッター液は衣をつけやすくするための生地です。
*○印はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
1.玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、放射状に切り目を入れる。
2.玉ねぎにあわせた粉をまぶします。
切り込みの内側まで軽くひらいでまぶします。
3.バッター液にいれて全体を湿らせるようにします。
4.2の粉に再度戻して衣をしっかり付けます。
(ちょっと色が違って見えるけど、2の粉と同じものです)
5.揚げ油で全体がこんがりするまで揚げたら完成!
写真の奥に添えてあるのはマヨネーズにパプリカパウダーをかけたものです。
でも、そのままでも味がついているので美味しいです!
衣の味付けに使ったチリパウダーはミックススパイス!
いろんなスパイスをブレンドしてあるものです。
自分でいろいろ計量しなくても、ちょうど良く配合されていて便利♪
GABAN のチリパウダーには
唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリックが配合されています。
小さい玉ねぎがなくても、普通の玉ねぎを横にスライスして
オニオンリングも同じ手順で作れますよ~!!
ザクザク食感、ちょっぴりスパイシーな味付け、
ぜひ作りたての熱々で召し上がってみてくださいね~!
玉ねぎもじっくり揚げると甘くて美味しいですよ~!
お味見したうちの子たちは
「なにこれ、うまっ!!もう一個食べたいっ!」
とおかわりリクエストがありましたよ~
美味しかったから、こんどは大きい玉ねぎで挑戦してみようかなぁ
チリパウダー、いつもタコライスのお肉に加えてたくらいだったけど
これでまたひとつスパイス活用レシピができちゃった~!
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コメント
コメント一覧 (6)
初めて知ったわ♪
切り込みのおかげでお花みたいになっているんだねー!可愛いな。
新玉ねぎが美味しいと、さらにおいしくなるよね。
小さい玉ねぎ使いにくいって思ってたけど、逆にこれのために、買いたいなwww
オニオンリング、どうしたらあんな風にカラッと美味しく揚がるのかと思ったら、バッター液っていう物が必要なんですね~~。
ゆきこさんのお料理 少しの手間で美味しく出来て最高です。早速、作ってみます。
大きい玉ねぎだともっと開いてお花みたいなの~!!
でも切り込みの深さとか微妙で難しい・・・
1個はばらけちゃった。てへ。
野菜でも揚げ物にすると立派にメインになれますよね~!
今玉ねぎ安いしっ!!
食べ盛りの若者やビールのおつまみに最高だと思うなぁ!
私は噂ののぶ味食堂の手羽先が食べてみたいですっ!!
GABANさんのが一番好き♡
メーカーによって微妙に風味や香りが違うんだよ~(*^^*)
ダントツでGABANさんが好みなの♪
小さい玉ねぎかわいいね。
こうして揚げるなら大きいのより食べやすいのがうれしいね!
そーなんだね~~
わたしはまだGABANさんのしか知らないや(o^^o)
確かに、小さいと食べやすいかも!