こんばんは~!!
明日は小学校の運動会!
今年は我が家の3人兄弟が3人揃って小学生なので
みるところがいっぱーい!!あっ、カメラの充電もしとかないとね!
お弁当のおかずをリクエスト聞いたら
カツ派と唐揚げ派に分かれまして・・・
小学校最後の運動会の人と
小学校初めての運動会の人が喜ぶように
両方作っちゃおうかな~?
寝坊しませんように!!
そして今日の一品はジャーマンポテトです!
じゃがいもとベーコンとチーズ!!
これは絶対美味しい組み合わせですよね~!!
この時期、新玉ねぎも新じゃがも安いし
よく食卓に登る食材なんですが、
ぜひおすすめしたいのが圧力鍋でじゃがいもを蒸すこと!!
なんども書いてるので、以前から読んで下さる方には
ゆきこちゃん、また~?と言われそうですが(笑)
時短だけでなく、圧力鍋でおいもを蒸すとおいしくなるんです!!
なので下ごしらえに圧力鍋を使って、
最後に他の材料を合わせる流れで作りますよ~!
圧力鍋で美味しさアップのジャーマンポテト 4人分
じゃがいも 1P(6個)
新玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
とろけるチーズ 100g
水 300cc
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
1.じゃがいもはよく洗って(大きいものは半分にカットして)
圧力鍋で蒸しすに乗せて水300ccも入れる。
フタをして10分加圧する。
蒸しあがり。
少し冷めたら1口大に切っておく。
2.玉ねぎは皮をむき、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
温めたフライパンにサラダ油をいれて
玉ねぎが透き通るまでベーコンと一緒に炒める。
3.1のじゃがいもを2のフライパンに足して
焼き色が付いてきたら、全体に塩を振る。
とろけるチーズを足して絡めて、溶けたら完成!
お皿に盛り付けて黒胡椒を仕上げに振ります。
今回は新じゃがなので皮つきのままで調理しました。
皮が薄くて、一緒に食べても大丈夫です~。
普通のじゃがいもだったら、蒸す前に皮をむいて使ってね!
じゃがいも蒸す時に鍋にはいるだけ入れておくと
残ってもサラダにしたりスープ類に最後足したり
他のメニューにもいろいろ使えるので
多めに蒸すとつぎが楽チンですよ!
圧力鍋の音がちょっとこわいなぁという人も多いと思います。
何度か使うと慣れてきますのでね、
持ってるけど使ってないの~という人!
ぜひ一度おいもを蒸して使ってください~!!
美味しさにびっくり!ですよ~!!
モニターしているピンク色の圧力鍋~
ストロベリーピンクっていうのオースキュートの特設ページはこちらからどうぞ
↓ ↓
オースキュート
もう一色のルーサイトグリーンも北欧っぽくて
可愛い色だなぁ
ルーサイトグリーンのモニターはいつも仲良くしてもらってる
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コメント
コメント一覧 (4)
じゃがいも!
蒸すと美味しいよね。
しかも圧力鍋なら皮付きでも時短で蒸せるからいいね。
ジャーマンポテト大好き!
じゃがいも蒸してたらあっという間にできるからこれまた時短でいいね!
運動会なんだね~
うちの地域は運動会10月だから
まだ先だわ~
本当!休憩する暇なかったくらいでしたぁ~!
運動場何周もしちゃったわ!
春の運動会はそんなに完成度も求められず、のどか~な感じだったよ!
でも春でも秋でも外で一日は暑いね!!!