おはようございます!
瓶に入れておいたクッキーもあっという間になくなってしまいました。
夜ご飯に餃子を作っていた日、
梅雨明け宣言あったものの、
そのあとはずっとスッキリしないお天気ですね。
学校のプール出校日も水温が低く
2回中止になりました。
瓶に入れておいたクッキーもあっという間になくなってしまいました。
今日は午前中は家にいる予定なので
追加のおやつで作ろうかなぁ。
図書館に返す本の期限もあるので
たまには本でもゆっくり読みたいなぁ。
家事もいろいろあるけれど
ちょっとのんびり自分時間も作ろうかな。
そういえば、ぷぷっ
先日すごーく面白かったことが
我が家で人気の餃子のレシピの話!!
夜ご飯に餃子を作っていた日、
中に包むあんの準備をしていると
たまたま通りかかった旦那さんが
白菜の水気絞らないの?と。
わたしはレシピにも書いてるけど
白菜絞らず、その分片栗粉を多めに入れて仕上げてます。
白菜のシャキシャキのところもあえて粗めに刻んで
食感を残して作っています。
旦那さんが、おれのやり方は違う!と。
白菜はしっかり水分を絞って作るんだ!!というので
やってみて〜と声をかけたらば、
みじん切りの白菜をそのままぎゅーーっと絞り出した
塩もみすれば水分出やすくなるけど、それもなしで
そのまま握力ですっごい量の水分が!!
隣で見ていて笑えてきてしまって
そのレシピ、書き起こしても作れる人、なかなかいなーい!!
さてはりんごジュースを素手で作れちゃうタイプだよね!?
(うちの旦那さんは体も大きく力持ちです)
いろいろたくましいのはもちろん知っていたけど
白菜絞ってるのは知らなかったわぁ!!
でも旦那さんが作る餃子、美味しいんだよね〜!
わたしには作れないレシピだから、
また頼まなくちゃ
コメント
コメント一覧 (2)
塩しないで絞るんだ!
確かに出来ないコツだ~
あ、うちは子供に頼もうかな?二人は既にオッサン並みだし(笑)
もう、ビンの蓋は間違いなく開けてもらってるしー
頼もしいね~!!たしかにお兄ちゃんたちならできそうかも!?