こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ここ最近家族でハマっているおかずです。
新玉ねぎを焼いてポン酢をかけただけ。
だけなんですがーー!
じっくり焼いた新玉ねぎがシャキッと、でも甘くて
野菜美味しいーーー!!って嬉しくなるんですよ!!
【材料】
新玉ねぎ (小) 8個
青しそ 10枚
ポン酢 100ml
米油 大さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは皮をむいて4つに切る。根本はつけたままにすると
バラバラにならず焼きやすいです。
2.フライパンに米油を温め新玉ねぎを並べ弱火でじっくり
全体が透き通るまで焼く。
3.新玉ねぎに火が通ったら耐熱容器に移しポン酢をかけ
千切りにした青しそを乗せて完成!
今回は規格外な小さい玉ねぎの詰め合わせが市場で安かったので
コロコロと可愛いサイズで作りましたが、
普通の大きさのものなら輪切りにして焼くといいと思います。
輪っかが外れてバラバラになるのが気になる時は
爪楊枝を刺して焼くといいですよ。
簡単副菜、ぜひ食べてください!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ここ最近家族でハマっているおかずです。
新玉ねぎを焼いてポン酢をかけただけ。
だけなんですがーー!
じっくり焼いた新玉ねぎがシャキッと、でも甘くて
野菜美味しいーーー!!って嬉しくなるんですよ!!
【材料】
新玉ねぎ (小) 8個
青しそ 10枚
ポン酢 100ml
米油 大さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは皮をむいて4つに切る。根本はつけたままにすると
バラバラにならず焼きやすいです。
2.フライパンに米油を温め新玉ねぎを並べ弱火でじっくり
全体が透き通るまで焼く。
3.新玉ねぎに火が通ったら耐熱容器に移しポン酢をかけ
千切りにした青しそを乗せて完成!
今回は規格外な小さい玉ねぎの詰め合わせが市場で安かったので
コロコロと可愛いサイズで作りましたが、
普通の大きさのものなら輪切りにして焼くといいと思います。
輪っかが外れてバラバラになるのが気になる時は
爪楊枝を刺して焼くといいですよ。
簡単副菜、ぜひ食べてください!
コメント