こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
元々カレー好きなんですが、夏になるとカレー欲がさらに増しますね!
みなさん何のカレーが好きですか?
うちは定番は鶏もも肉で、たまにひき肉や豚コマなど、、
それぞれの味で美味しいんですが、
たまに大きめにごろっとしたお肉がほろほろになるくらい
柔らかく煮込んだビーフカレーが食べたくなるんですよねぇ。
薄切りじゃなく大きめなのに柔らかい、ってとこがポイント高いんですよ。
先日はちょっと奮発して厚切りステーキをコロコロにカットして
贅沢ビーフカレーを作りましたよ〜!
めっちゃ美味しかった〜!
カレールーは市販のものですが、個人的にビーフの時は
ジャワカレーのスパイシーさが合う気がします。
今回は頂き物のジャワの甘口で作りましたよ。
(ちなみに豚ならバーモントが好き)
カレー、おかわり必須なので多めの分量で作っています。
圧力鍋で黒胡椒ビーフカレー 10人分
魔法のクイック料理5.5L 140kPa使用
【材料】
牛肩ロースステーキ肉 700g
玉ねぎ 4個
水 800ml
米油 大さじ2
塩 小さじ1
ジャワカレー(甘口) 10皿分(小2箱)
荒挽き黒胡椒 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。フライパンに米油を熱して玉ねぎと
塩を入れたら中火で炒める。ふたがあれば蒸し焼きにして焦げないように
時々上下を返す。しんなりするまで炒める。
2.牛肩ロースステーキ肉は2センチ角に切る。
圧力鍋に水と角切りにした肉、工程1の玉ねぎを入れてふたをする。
140kPaに合わせて火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にする。
加圧5分して火を止め、圧力が下がったらふたを開ける。
3.ふたを開けたらカレールーと黒胡椒を入れてから中火にかけ
とろみがつくまで混ぜながら5~10分加熱して完成!
今回はトッピング的な副菜も添えてみました。
焼いたししとう、フライドオニオン、パクチーと
新生姜のキャロットラペ、紫玉ねぎの即席アチャールです。
ラペとアチャールはレシピを後ほどアップ予定でーす!
今回使用した圧力鍋はの
「魔法のクイック料理5.5L」です。
超高圧で140kPa(キロパスカル)なので5分加圧しました。
高圧タイプ(約139~80kPa)ならば10~15分加圧してください。
※「加圧時間」とはしっかり蒸気が上がって、鍋の内部で圧力がかかってから火を消すまでの時間です。
写真見てたらまた食べたくなってきたぁ〜!
余談
長男が赤ちゃんの時に、私がカレーを食べるとその夜はなかなか寝ない人で。
寝かしつけが大変すぎてカレーを我慢してた時期がありました。
でも大好きだからたまに食べるとまた夜寝ない、、しばらく我慢する、、
我慢できなくなる、、っていうのを繰り返してました。
辛くなるくらい寝かしつけがカレーの日は特別大変だったんですよ〜!!
母乳がスパイシーな味がしたんでしょうかね!?
大きくなってからも小学校くらいまでカレー嫌いな人だったんですよ。
スパイスが好みじゃなかったんでしょうね〜。
今はカレー大好きでしっかり食べてます!笑
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
元々カレー好きなんですが、夏になるとカレー欲がさらに増しますね!
みなさん何のカレーが好きですか?
うちは定番は鶏もも肉で、たまにひき肉や豚コマなど、、
それぞれの味で美味しいんですが、
たまに大きめにごろっとしたお肉がほろほろになるくらい
柔らかく煮込んだビーフカレーが食べたくなるんですよねぇ。
薄切りじゃなく大きめなのに柔らかい、ってとこがポイント高いんですよ。
先日はちょっと奮発して厚切りステーキをコロコロにカットして
贅沢ビーフカレーを作りましたよ〜!
めっちゃ美味しかった〜!
カレールーは市販のものですが、個人的にビーフの時は
ジャワカレーのスパイシーさが合う気がします。
今回は頂き物のジャワの甘口で作りましたよ。
(ちなみに豚ならバーモントが好き)
カレー、おかわり必須なので多めの分量で作っています。
圧力鍋で黒胡椒ビーフカレー 10人分
魔法のクイック料理5.5L 140kPa使用
【材料】
牛肩ロースステーキ肉 700g
玉ねぎ 4個
水 800ml
米油 大さじ2
塩 小さじ1
ジャワカレー(甘口) 10皿分(小2箱)
荒挽き黒胡椒 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。フライパンに米油を熱して玉ねぎと
塩を入れたら中火で炒める。ふたがあれば蒸し焼きにして焦げないように
時々上下を返す。しんなりするまで炒める。
2.牛肩ロースステーキ肉は2センチ角に切る。
圧力鍋に水と角切りにした肉、工程1の玉ねぎを入れてふたをする。
140kPaに合わせて火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にする。
加圧5分して火を止め、圧力が下がったらふたを開ける。
3.ふたを開けたらカレールーと黒胡椒を入れてから中火にかけ
とろみがつくまで混ぜながら5~10分加熱して完成!
今回はトッピング的な副菜も添えてみました。
焼いたししとう、フライドオニオン、パクチーと
新生姜のキャロットラペ、紫玉ねぎの即席アチャールです。
ラペとアチャールはレシピを後ほどアップ予定でーす!
今回使用した圧力鍋はの
「魔法のクイック料理5.5L」です。
超高圧で140kPa(キロパスカル)なので5分加圧しました。
高圧タイプ(約139~80kPa)ならば10~15分加圧してください。
※「加圧時間」とはしっかり蒸気が上がって、鍋の内部で圧力がかかってから火を消すまでの時間です。
写真見てたらまた食べたくなってきたぁ〜!
余談
長男が赤ちゃんの時に、私がカレーを食べるとその夜はなかなか寝ない人で。
寝かしつけが大変すぎてカレーを我慢してた時期がありました。
でも大好きだからたまに食べるとまた夜寝ない、、しばらく我慢する、、
我慢できなくなる、、っていうのを繰り返してました。
辛くなるくらい寝かしつけがカレーの日は特別大変だったんですよ〜!!
母乳がスパイシーな味がしたんでしょうかね!?
大きくなってからも小学校くらいまでカレー嫌いな人だったんですよ。
スパイスが好みじゃなかったんでしょうね〜。
今はカレー大好きでしっかり食べてます!笑
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