こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
夏に美味しい枝豆〜!!
うちでも茹でるとあっとういうまになくなります。
最近は圧力鍋で枝豆をさっと茹でることが多いです。
火にかける時間が短いので暑い季節にもとっても便利なんですよ、圧力鍋。
しかも枝豆、加圧0分でできちゃいます!
加圧0分というのはどういうことかと言いますと、、、
ふたをして火にかける→シューっという→加熱する
という工程で、シューっといってからが圧力調理のスタートなんです。
ここで5分火にかけたら「5分加圧」ということになります。
「加圧0分」はシューっと言ったらすぐに火を止めることです。
で、火を止めてからも蒸気が抜けるまでは急に温度が下がらないので
中の圧力が抜けるまでは調理しているのと同じ状態なんですね。
圧力が抜けるのは中に入っている食材の量にもよるので
(中身が多いと冷めにくく圧力が下がるのも時間がかかります。)
一概に何分とは言えないのですが
すぐに火を消せるのでガス代の節約にもなりますよ〜。
そのまま置いて、圧力のピンが下がったら出来上がり〜!なんです!
しかも高温でさっと調理するので味も良い!
手軽さも抜群なので一度試してみてほしいな〜!
加圧0分!圧力鍋で枝豆
(魔法のクイック料理 5.5L 140kPa(キロパスカル)使用)
【材料】
枝豆 500g
水 200ml
塩 大さじ1
【作り方】
1.枝豆はよく洗い、軸についていた側をハサミで切る。
2.圧力鍋に枝豆と水、塩を入れて圧力蓋をする。
140kPaに合わせて火にかけて、蒸気が出てきたら火を消す。
(加圧0分)ピンが降りて圧力が下がるまでそのまま置いておく。
3.圧力が下がり蓋を開けられたら、皿に取って冷ます。
お好みで塩(分量外)を少し追加してください。
簡単&美味しい、って最高ですね〜!!
今回使用した圧力鍋はこちらです。
今回ちょっと色味がくすんで見えますが
「富山ブラック」という種類の黒豆の枝豆を買ったからなんです!
かっこいい名前ですよね!
黒豆、香ばしくて美味しいんですよね〜!
珍しいので見かけるとつい黒豆の枝豆を買っちゃいます!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
夏に美味しい枝豆〜!!
うちでも茹でるとあっとういうまになくなります。
最近は圧力鍋で枝豆をさっと茹でることが多いです。
火にかける時間が短いので暑い季節にもとっても便利なんですよ、圧力鍋。
しかも枝豆、加圧0分でできちゃいます!
加圧0分というのはどういうことかと言いますと、、、
ふたをして火にかける→シューっという→加熱する
という工程で、シューっといってからが圧力調理のスタートなんです。
ここで5分火にかけたら「5分加圧」ということになります。
「加圧0分」はシューっと言ったらすぐに火を止めることです。
で、火を止めてからも蒸気が抜けるまでは急に温度が下がらないので
中の圧力が抜けるまでは調理しているのと同じ状態なんですね。
圧力が抜けるのは中に入っている食材の量にもよるので
(中身が多いと冷めにくく圧力が下がるのも時間がかかります。)
一概に何分とは言えないのですが
すぐに火を消せるのでガス代の節約にもなりますよ〜。
そのまま置いて、圧力のピンが下がったら出来上がり〜!なんです!
しかも高温でさっと調理するので味も良い!
手軽さも抜群なので一度試してみてほしいな〜!
加圧0分!圧力鍋で枝豆
(魔法のクイック料理 5.5L 140kPa(キロパスカル)使用)
【材料】
枝豆 500g
水 200ml
塩 大さじ1
【作り方】
1.枝豆はよく洗い、軸についていた側をハサミで切る。
2.圧力鍋に枝豆と水、塩を入れて圧力蓋をする。
140kPaに合わせて火にかけて、蒸気が出てきたら火を消す。
(加圧0分)ピンが降りて圧力が下がるまでそのまま置いておく。
3.圧力が下がり蓋を開けられたら、皿に取って冷ます。
お好みで塩(分量外)を少し追加してください。
簡単&美味しい、って最高ですね〜!!
今回使用した圧力鍋はこちらです。
今回ちょっと色味がくすんで見えますが
「富山ブラック」という種類の黒豆の枝豆を買ったからなんです!
かっこいい名前ですよね!
黒豆、香ばしくて美味しいんですよね〜!
珍しいので見かけるとつい黒豆の枝豆を買っちゃいます!
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