こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


連投失礼します。

 

今日は本当いつにも増して暑さでバテバテで。

ちょっとでも火を使わずにご飯を作れないものか、と
圧力鍋で蒸し鶏を作りました!

冬の煮込みものにも活躍する圧力鍋ですが
夏の圧力鍋もかなり便利!!

火を使う時間が少ないので台所が暑くなりにくい!
湯気(蒸気)も普通のお鍋で調理より少ないので、、(以下同文)

今回の蒸し鶏は超高圧で2分加圧ですよ!!


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火を消してからも鍋の中は蒸気が抜けるまで高温をキープしているので
火を使わなくても調理は進むんです!ご存知でしたか?


香味野菜をたっぷりみじん切りにしてさっぱり仕上げたタレが
また家族に好評で!
爽やかな香りがする〜と喜んでいました。

炒め物、揚げ物のように鍋につきっきりにならなくて良いし
調理する人は楽ですよ〜。

夏の圧力鍋、ぜひ活用していください!


圧力鍋で蒸し鶏 さっぱり香味タレがけ   2人分
(魔法のクイック料理5.5L ・140kPa(キロパスカル)使用)


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【材料】

とりもも肉     2枚
塩         小さじ1
料理酒       大さじ2

セロリ       10センチ分
長ネギ(白い部分) 10センチ分
ミョウガ      1個

醤油        大さじ2
米酢        大さじ2
おろし生姜     大さじ1


【作り方】

1.とりもも肉は周りの脂や骨のカケラなど取り除きフォークで皮を全体刺してから
塩と料理酒をもみ込む。

2.圧力鍋に500mlの水と蒸しすを入れて1のとりもも肉を並べる。
圧力蓋をして140kPaにセットして中火にかける。蒸気が出たら弱火にして
2分経ったら火を消す(2分加圧)。
そのままピンが下がるまで置いておく。

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3.セロリ、長ネギ、ミョウガはみじん切りにして醤油、米酢、おろし生姜と混ぜておく。

4.圧力が抜けたら蓋を開けて、鶏肉を食べやすく切って盛り付け
3の香味タレをかけて完成です!


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食べるまで鶏肉とタレを冷蔵庫で冷やして冷たくして食べても美味しいですよ!

みじん切りの野菜の歯応えの良さと生姜と酢がきいたさっぱり味で
この味付けなら暑い時でも食べやすいと思います。

今回はヘルシー路線で、オイル系はあえていれずにレシピにしましたが
ごま油香ばしいバージョンやちょっとピリ辛バージョンも美味しそう〜。

色々アレンジしてみてくださいね!

 
圧力鍋のワンダーシェフさんのアンバサダーをしています。
今回はちょっとでも時短にしたくて超高圧の圧力鍋、
「魔法のクイック料理5.5L」 を使用しました。

普通圧の圧力鍋なら5分加圧でお試しください。





今ならキャンペーンでガラス蓋とカレーのレシピ集が
おまけでついてくるみたい!


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