こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


前にお友達とランチに行った時に
ヤンニョムソースが唐揚げとは別添えになっていたので再現レシピ。


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これなら好みでつける量を調節できるし、
一緒に食べる家族とは別で辛いものが食べたい!も叶うし
便利ですよね〜!!

私、元々辛いものが割と好きなんですが
(激辛というほどではないけど、辛口くらい)

子どもが小さいうちって取り分けたりする機会もあったり

家で作るごはんもよっぽど気持ちと時間に余裕がないと
子どもメニュー、大人メニューと色々作り分けるのも大変だし。。。

ソースを作るくらいなら混ぜるだけなのでなんとか頑張れるかも?


唐揚げに添えるヤンニョムチキンソースのレシピ   2人分

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【材料】

コチュジャン     大さじ3
はちみつ       小さじ1
韓国粉唐辛子     小さじ1
ごま油        小さじ1
酢          小さじ1
おろしニンニク    小さじ1/2


【作り方】

1.材料を全部混ぜて完成です!
唐揚げなどにつけて召し上がってください。


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韓国の粉唐辛子は辛味がそれほど強くなく、
ほんのり甘い香りもします。
そして細かいのでソースに混ざりやすいです。

スーパーで少量のパックが売っているところもあるので
ぜひ韓国唐辛子を使ってみてください!


一味などで代用される時は辛さが違うので
ちょっとづつ入れて好みの辛さを見つけてくださいね!

でも韓国唐辛子作るのをイチオシしておきます♪


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コチュジャンやはちみつも入るので甘味も結構強いです。

我が家の末っ子でも余裕で食べられる辛さです。
(カレーがぎりぎり中辛を食べられる人です)


もっと辛口が良い方は唐辛子を追加してみてくださいね〜。





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