こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
野菜の副菜を入れたくて白菜をナムルにしました。
しっかり水気を絞るのがお弁当おかずのポイントです。
白菜のナムル 5人分
【材料】
白菜 1/4株
すりごま 大さじ2
塩・砂糖 小さじ2/3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.白菜は1センチ幅のざく切りにして熱湯で芯のところが
柔らかくなるまで3〜5分茹で流水で冷ます。
2.1の白菜の水気をしっかり絞り、塩、砂糖、ごま油であえて完成。
*野菜のおかずがほしい時に
*塩味のおかずがほしい時に
*シャキシャキ食感のおかずがほしい時に
お弁当に入れるとこんな感じです。
わっぱ弁当は600ml、
四角のお弁当箱は800ml、高校生男子のお弁当。
どちらもおかずは同じものを入れています。
そのほかの食材ひとつでできるおかずシリーズ、レシピはこちらからどうぞ!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
野菜の副菜を入れたくて白菜をナムルにしました。
しっかり水気を絞るのがお弁当おかずのポイントです。
白菜のナムル 5人分
【材料】
白菜 1/4株
すりごま 大さじ2
塩・砂糖 小さじ2/3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.白菜は1センチ幅のざく切りにして熱湯で芯のところが
柔らかくなるまで3〜5分茹で流水で冷ます。
2.1の白菜の水気をしっかり絞り、塩、砂糖、ごま油であえて完成。
*野菜のおかずがほしい時に
*塩味のおかずがほしい時に
*シャキシャキ食感のおかずがほしい時に
お弁当に入れるとこんな感じです。
わっぱ弁当は600ml、
四角のお弁当箱は800ml、高校生男子のお弁当。
どちらもおかずは同じものを入れています。
そのほかの食材ひとつでできるおかずシリーズ、レシピはこちらからどうぞ!
コメント