こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
春になると作りたくなるプリン。
チャッカマンのようなものがお手元にある方は
泡に火を近づけると(中の空気が膨張して)泡が消えるので
やってみてくださいね〜!
今年はまだまだ作ってないものがいっぱいある!
桜餅とか苺大福とかー!!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
春になると作りたくなるプリン。
可愛いスチームポットで蒸しプリンを作りました。
ほろ苦いカラメルと優しい玉子の味のプリン、シンプルな材料でできて大好きです!
玉子を使ったお菓子が大好きなんですよね〜。
つるんとした綺麗なプリンを作るには焦らないことが最大のコツ!
1番弱火で、ふたも少しずらして蒸気を逃して、
ゆっくりゆっくりと火を通すことが大事です。
ちょっとでも火が強いと、温度が上がった時にできる泡が
そのまま固まり「ス」が入ってしまいます。
(写真のプリンにもちょっと入っちゃってますが笑)
あとは蒸す前に、材料を混ぜる時にできた泡を
スプーンで綺麗に取り除いてください。
チャッカマンのようなものがお手元にある方は
泡に火を近づけると(中の空気が膨張して)泡が消えるので
やってみてくださいね〜!
小ぶりで収納も便利なオークスさんのスチームポット。
ステンレスのキッチングッズはスマートな印象でかっこいいです!
オークスのスチームポットは大丸松坂屋さんのオンラインショップで購入できます。
手頃なサイズ感が魅力的ですね!
昔ながらのレトロな蒸しプリン、おやつにどうぞ〜!
今年はまだまだ作ってないものがいっぱいある!
桜餅とか苺大福とかー!!
コメント